注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

〔原创〕爱恨交加GDP  

2012-05-06 18:50:58|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
〔原创〕爱恨交加GDP - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 

GDP,即国内生产总值。简单地说,它代表一个国家或者一个地区一年内生产财富的总和。GDP作为一项宏观经济指标,它在一定程度上可以反映一个国家的经济实力和国际地位。人均GDP在一定程度上反映了一个国家的富裕程度和人民生活水平的高低。正是因为这样,在我国就形成了GDP崇拜,自改革开放以来,我们把GDP作为一项最重要的宏观经济指标来反应国家经济发展水平和各个地方官员的政绩考核指标。国家每年都要制定GDP增长速度,完成了较高的增长速度,国家领导人自豪,人人欢欣鼓舞,地方官员眼睛紧紧盯住GDP,全力以赴增加GDP,只要在任期间GDP一路高歌猛进,那么官员同样会官运亨通,平步青云。当中国的GDP位居世界第二的时候,GDP崇拜者们欢欣鼓舞,腰杆挺直,认为自己就是世界的老二了,这种盲目自信真是让人哭笑不得。特别是当我们面对一个国土面积不足我们1/30,GDP总量也不足我们1/30,人均GDP也只有中国的1/2的菲律宾,在黄岩岛问题上咄咄逼人,誓死抗争,而中国却畏首畏尾,战战兢兢,只能无力地空喊口号,要求通过外交途径解决的丢人和尴尬局面时,我们就对GDP更加迷茫了。

实际上GDP作为一项经济指标,具有很多的缺陷,如果我们再以GDP为追求目标,那就会弊端丛生,贻害无穷。早在上世纪60年代,美国总统肯尼迪就对GDP有过精辟的批评。他说:“GDP并没有考虑到我们孩子的健康和他们的教育质量,没有顾及到孩子们的快乐;它也没有包括我们的诗歌之美,或者婚姻的幸福与稳定;没有包括我们关于公共问题争论的智慧,或者政府官员的廉洁;它既没有衡量我们的勇气与智慧,也没有衡量对祖国的热爱。简言之,它衡量一切,但并不包括使我们的生活有意义的东西。”

GDP作为一项经济指标,除了具有数量上的意义,它不能全面地反映经济发展的质量和效益。第一,在GDP核算中,政府部门提供的行政、教育、医疗卫生等公共服务是以投入成本来衡量的,就是政府花了多少钱,这些钱包括官员们和公务员们的工资和运行经费等,因此,如果官员及公务员的工资水平愈高,他们的办公经费愈高,产生的GDP数字就愈大。也就是说,如果官员和公务员成为特殊的利益群体,依靠掌握的国家公共资源和权力,为自己多加工资,奢侈办公,大量浪费国家财政经费,反而可以创造更多的GDP,这显然是有害无益的事情。因此,GDP根本不能反映这些公共服务的价值和质量。

第二,GDP不能正确反应经济增长的质量。一个国家的经济实力在更大程度上决定于它所拥有的财富存量,而不仅仅是当期新增加的财富GDP。经济增长质量不高会导致财富的巨大损失和浪费,在这种情况下,财富存量不能与经济增长率保持同步增长,从而GDP不能准确地反映财富的变化。例如,带血的GDP(以压榨工人血汗生产的工厂)、破坏的GDP(以破坏自然环境为代价)、肮脏的GDP(以污染人的精神的黄赌毒生产)、污染的GDP、重复建设的GDP、豆腐渣工程的GDP等。

第三,GDP不能全面反映社会进步。因为GDP是一个生产指标,它不能反映社会福利改善情况,例如,GDP不能反映社会最低生活保障、失业保障、医疗保障、住房保障的改善情况,也不能全面地反映教育、医疗卫生状况的改善情况。GDP不能反映资源环境的变化。它不能反映经济发展所带来的资源消耗成本和环境损失代价,也不能反映人类的自觉行动对自然环境的改善。

第四,GDP不能全面地反映人民生活水平的变化。一是GDP没有充分地反映教育、医疗卫生等公共服务的作用,从而不能全面地反映这些公共服务的改善对人民生活水平的影响;二是由于GDP不能反映收入分配是否公平合理和社会福利改善情况,从而不能反映收入分配和社会福利状况的改善等社会进步所带来的人民生活水平的提高;三是由于GDP不能反映自然环境的变化,从而不能反映环境损失和环境改善对人民生活质量的影响。

   第五,它不能反映社会成本。例如某地的黄色交易盛行,也许GDP水平很高,但是却并不能给人们带来幸福,只能是社会生活腐朽。又如,甲地的一栋楼房使用了100年,乙地的同样造价的一栋楼房只使用了10就拆除重建,在100年里建了10次,乙地创造的GDP至少是甲地的10倍,然而,乙地的楼房使用效率远低于甲地(拆除重建都花费时间,这期间就不可能使用)。
  第六,GDP根本不能真正反应一个国家的综合实力。对这个问题,空军上校戴旭有过一次演讲,他说:“GDP不能代表一个国家的综合实力,尤其不能代表军事实力。我们来看,1840年中国清朝当时GDP世界第一,占世界GDP1/3,却被是一个不堪一击的弱国,被世界列强瓜分了。而今天美国的GDP也占世界的1/3,美国为什么就是世界上最强的国家呢?这要看GDP是由什么构成的。不能光看GDP的数量。今天美国GDP的构成是什么?军工高精尖产业、太空产业、航空产业、船舶制造,人家的航空母舰全是人家自己造的,民航全是他们造的,军机他们自己造的。计算机产业、生物科技等,所以它占世界第一的军事优势就是这些东西在支撑。日本的GDP是什么呢?汽车工业、电子工业,全是这些。正因为这些工业才奠定了日本在世界上第二强国的位置。俄罗斯的GDP现在也是机械制造、航空工业、核工业。所以说尽管俄罗斯的GDP只有我们的一半,美国人也不敢小看了北极熊,世界仍然把俄罗斯当成大国,这也是俄罗斯下一步必将复兴的基础。
  再看清朝,我们清朝的GDP是什么呢?清朝的GDP是茶叶、蚕丝、瓷器这些玩意儿,我们现在GDP世界第二了,但我们的GDP是什么呢?房地产、纺织品、玩具、烟酒、日用品、食品饮料…我们用8亿条裤子换欧美一架飞机,我们用几十扯皮的食品饮料换人家几块小芯片。这样的GDP谁会因为你是世界第二,人家就承认你是世界强国呢?”
    第七,GDP掩盖了国家财富大量外流。中美现在是最大的贸易伙伴,中国人由人口红利和血汗工厂生产出来的大量财富(物美价廉的商品),源源不断地输往美国,美国人一边在享受着中国人为其提供的免费大餐(贸易顺差上万亿美元都买了美国国债,这些国债就是美国印刷的花花绿绿的纸头。而且美国没有打算还,也绝对不会还,通过一轮又一轮的货币量化宽松政策,最终让这些欠债化为乌有);一边对中国指手划脚,骂骂咧咧,不断找麻烦不断制裁。中国人生产的财富都让美国人享受了,给中国带来的是输入性通胀。老百姓在轮番物价上涨中,存款严重缩水,日子越来越难过。这样的GDP是严重残害中国老百姓的GDP,是严重削弱中国国力的GDP!
    有一个讽刺GDP崇拜的极端笑话说:有两个经济学研究生甲和乙,二人在散步中争论关于GDP的作用,他们在路上发现一坨狗屎。甲对乙说:你把它吃了,我给你5000万。乙一听,这么容易就赚5000万,臭就臭点吧,大不了拿了钱去洗胃,于是就把狗屎吃了。二人继续走,心里都有点不平衡,甲白白损失了5000万,什么也没捞着。乙虽说赚了5000万,但是吃了坨屎心里也堵得慌。这时又发现一坨屎,乙终于找到了平衡,对甲说:你把它吃了,我也给你5000万。甲一想损失的5000万能赚回来,吃坨屎算什么,乙不是也吃了吗?于是也把屎吃了。按理说这下二人该平衡了,但是他们越琢磨越觉得不对劲,两个人的资本一点也没有增加,反而一人吃了一坨屎。于是就去找教授,教授听了他们的诉说,大呼那么两个真是高啊!你们仅仅吃了两坨屎就为咱们国家贡献了1个亿的GDP!”因此现在那些鄙视GDP的人又把GDP叫做:“鸡的屁”、“狗的屁”。
    是啊,人家欧美GDP背后是洛克西德马丁、波音、是丰田、是富士、是三菱、是克莱斯勒、是大众、是西门子。我们GDP的背后是什么?是造了豆腐渣一样的高速公路、桥梁、大坝;是拆了造,造了拆的高楼;是高能耗和断了子孙路是破坏环境;是贪污腐败,是少数人大量的奢侈品消费.....这样的GDP早晚会把中国送到晚清的路上去!
 
〔原创〕爱恨交加GDP - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕爱恨交加GDP - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕爱恨交加GDP - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕爱恨交加GDP - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕爱恨交加GDP - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
  评论这张
 
阅读(9809)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017