注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

[原创] 奢靡之始 危亡之渐  

2012-06-10 16:56:26|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创] 奢靡之始 危亡之渐 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原

今日的中国,虽然我们的GDP位居世界第二,但是拿温总理的话说,中国的人口占全世界的五分之一,小问题,乘以13亿,就变成大问题;大成绩,除以13亿,就变成小成绩。

中国的GDP就属于这种情况,当前中国的GDP总量世界第二,但是人均GDP在全球排第159位,比非洲许多落后国家还靠后。所以总体上,中国还是一个贫穷的国家。另外,中国存在严重的社会分配不合理现象,垄断行业,管理阶层,和一小部分暴富的民营企业家,在中国人口中占很少一部分,但是他们却攫取了中国的大部分财富,让很多人挣扎在贫困线以下。这就是国家想尽一切办法,希望提振国内需求,振兴国家经济,但收效甚微的根本原因。

但是与此相对应的是另外一种怪现象,那就是社会弥漫奢靡之风,攀比之风,铺张浪费现象触目惊心。日前,中国农业大学专家课题组的一项调查显示,我国每年仅餐饮浪费的食物,折合纯蛋白就高达800万吨,这相当于2.6亿人一年的食物所需。换句话,我国一年浪费的食物蛋白,足够养活2.6亿人健康生存。浪费的脂肪300万吨,足够1.3亿人一年所需。要知道,根据联合国确定的每人每天一美元的贫困线生活标准,2011年,中国还有1.28亿人口生活是贫困线以下。就连在我们总是报喜不报忧的官方媒体上,我们也可以经常看到很多农村和山区的小学生们,在冬天不能挡风,夏天不能遮雨、破烂不堪的教室里,冬天穿不暖衣服,整天吃不饱肚子,严重的营养不良,直接影响孩子们的正常发育成长。而我们当作泔水倒掉的食物,足可以让他们在温饱的条件下健康成长。近日新闻联播报道: 贵州省纳雍县代课教师吴学敏25年来,每月的代课工资只有25元。而我们一些富豪和官员一瓶酒、一顿饭的花费,足够顶他100年甚至1000年的代课工资!

可以说,当今中国,奢靡之风弥漫,未富先奢已经成为当前我国面临的严重问题。中国的奢靡之风主要有两部分人在支撑。第一,是一部分先富起来的富人,这部分人通过官商勾结,钻国家政策空子,一夜暴富的同时,人格上也发生了膨胀和扭曲,认为金钱第一,有了金钱就有了一切,就是大爷。因此他们通过挥霍金钱来彰显自己的存在。在一次北京举行的车站上,一个穿戴邋邋遢遢,摔着鼻涕的人用手敲打一辆豪车,车模小姐好意提醒他这车很贵,这人说:“你报个价吧,我连你一起买走”。果不其然,在这次车展上,来自山西的煤老板一下子就买走了60多辆价值数百万的跑车。另据世界奢侈品协会统计,2011年,中国奢侈品市场消费总额高达126亿美元,这其中还不包括私人飞机、游艇和豪车消费,占全球奢侈品消费的28%,中国游客已经成为国外奢侈品消费的主力军。台湾人把大陆客挥金如土的购买行为形容为“很猖狂”。

第二,是部分官员在奢侈消费中起到推波助澜的作用。这主要表现为:一是公款建设豪华的楼堂馆所,一个区ZF,一个乡镇敢仿照白宫建设办公楼。一个县、一个市的机关办公场所,可以占地几千上万亩,自豪地宣称一百年不过时,其实他们是太谦虚了,如果和国外比,他们就是一千年也不会过时的。二是公款接待吃喝,这些能国家为制止公款大吃大喝,据说下达了三千多个文件(包括地方各级ZF的文件),但是也没有不够管住官员们的一张大嘴,上有政策,下有对策,照吃照喝笔误,把许多官员吃得大腹便便。有人曝料说,中国一年的公款吃喝是3000亿元。三是购买豪车,被老百姓戏称为:“一顿饭一头牛,一辆车一座楼”。四是官员利用权力寻租吃请,去查一查那些中国大小城镇中的高档会所、四星级以上的宾馆,都是些什么人在消费吃住,可以很负责任的说,几乎没有老百姓,商人们自己也很少去消费享受,绝大部分都是商人们为了贿赂官员包租的。

在富豪和官员们的表率下,中国的民间也弥漫着奢靡的风气,一些人赌博倾家荡产,一些人婚丧嫁娶大操大办,一些人买房债台高筑…….

历史经验证明,奢靡之始,危亡之渐。何况今天的中国,还是一个贫穷的国家,还有相当一部分人吃不饱穿不暖,就已经开始未富先奢了,这对中华民族是一个严峻的考验!
 
[原创] 奢靡之始 危亡之渐 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
[原创] 奢靡之始 危亡之渐 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
[原创] 奢靡之始 危亡之渐 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
[原创] 奢靡之始 危亡之渐 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
[原创] 奢靡之始 危亡之渐 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
[原创] 奢靡之始 危亡之渐 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
[原创] 奢靡之始 危亡之渐 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
  评论这张
 
阅读(21763)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017