注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

[原创] 美国为什么总是要不断给自己制造敌人?  

2012-07-14 17:44:50|  分类: 国际瞭望 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创] 美国为什么总是要不断给自己制造敌人? - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 

二战之后,美国成为这个世界名副其实的老大,只要美国不挑别人的毛病,不故意找茬欺负其他国家,没有每一个国家自己給自己找不自在,敢故意和美国作对,敢在美国这个太岁头上动土,敢在美国这个老虎身上拔毛。现在和美国作对的国家,无一不是被美国逼得走投无路,才冒了鱼死网破的风险和美国对抗的。前苏联有一个时期和美国实行冷战和搞军备竞赛。实际上当时的苏联领导人也不愿意这么干,赫鲁晓夫在1959年就主动对美国伸出橄榄枝,主动出访美国,向艾森豪威尔总统示好,要求停止两国之间的核军备竞赛。但是美国并没有給苏联面子,处处挖苏联的墙角,更大规模地开展核武器和太空武器的研发和实验,里根甚至启动了针对苏联的的星球大战研发规划,把苏联逼上了悬崖,没有了退路,此后苏联才公开走上与美国水火不容,针锋相对的对抗道路。

世界老大本来不应该有敌人,实际上,只要美国自己不制造敌人,的确也没有任何国家敢与美国为敌。但是美国是一个不能缺少敌人的国家,因此他就要不断为自己制造敌人。我们看看美国这些年在全世界都干些什么?他除了直接武装侵犯其他国家,颠覆其他国家,就是到处煽风点火、挑拨离间、制造矛盾,挑动国家之间、民族之间、宗教之间开战战争,互相仇杀。美国要的就是这个世界不太平,战争不断,永无宁日。只有这样,美国才能生存下去;只有这样,美国才能健康发展,自由自在地过日子。

美国为了制造敌人,年年要出台世界各国的国别《人权报告》、《军力报告》,对别国的人权等问题横加指责;尽管美国是世界最大的军事强国,武器远远处于领先地位,军火出口占全球的百分之七、八十,但这并没有影响美国指责别国军费开支过高,对美国对其他国家构成威胁;甚至每年都要列出一些“邪恶轴心国家”。明眼人都能清楚看到,美国总是没事找事,到处煽风点火,制造矛盾和战争,到处树敌的国家。那么,美国为什么要这样做呢?

这就要从美国的生存基础来研究。二战以后,形成了支撑美国这个国家生存的主要支柱有两个:一个是美元霸权;一个是战争机器。

自从布雷顿森林体系建立之后,美元就成了世界货币。美国在自己国家开动印钞机印刷出花花绿绿的美钞,就可以合法地、自由地、轻松地到世界各国换取他们需要的商品。经济学家称这是废纸换财富的变戏法。当然一开始,美国信誓旦旦的承诺,世界各国只要拿美元就可以按照约定的比例到美国兑换黄金,給各国吃了一颗定心丸。然而,布雷顿森林体系协议的墨迹未干,美国就开始背信弃义,翻脸不认账,宣布美元与黄金脱钩,美国不再承担黄金兑换美元的义务。然而,美国是世界第一超级强国,没有人敢对美国的决定说三道四。当美元成为世界货币,当美国不再承担美元兑换黄金的义务。理论上说,从这个时候开始,美国人只要做一件事情,其他什么事情、什么工作都不做,什么产品都不生产,就可以过舒舒服服最富裕的生活。那就是开动印钞机印刷美元。但要使这场游戏永远顺顺当当地进行下去,美国还必须做一件事情,那就是要始终保持美元世界货币的霸权地位,无论是欧元、日元、中国人民币,只要对美元霸权地位构成威胁,动摇了美元霸权地位,想从世界货币的锅里分一杯羹,都让美国极为不爽,必须采取一系列措施进行打压,确保美元在世界货币中的绝对霸权地位。所以,那些经济发展比较好,有可能对美国构成挑战的国家,就会首当其冲地成为美国的敌人,美国就会千方百计地打压和搞垮这些国家。美国打压这些国家有两手,一手打国际金融牌,一手握战争大棒。对于日本这些他的走狗国家,主要打国际金融牌,一个“广场协议”,让日本经济倒退20年,至今也没有翻身。对于像苏联、中国这样和美国意识形态对立的国家,美国双管齐下,一方面经济制裁,技术封锁;一方面军事围堵和颠覆。现在,美国战略重心东移亚太,目标十分明确,就是针对中国,做好对中国的战争准备。

美国要保持美元世界霸权地位,缺少不了强大的战争机器。因此,美国必须保持一个全世界最强大的军事力量。保证做到,谁敢对美元霸权地位不满,不买账,说三道四,美国立即就让他不得安生,甚至马上把他灭了。不能存在反对美元霸权地位的杂音。为此,二战之后,美国的军事工业就发展成为国民经济的根基和栋梁,现在,美国的军工企业和与军事有关的高科技行业其GDP占到国民经济的70%以上。这样的经济结构,就决定了美国必须靠战争才能生存。假定世界太平无事,歌舞升平,没有如何冲突和战争,美国的军工企业把武器卖给谁?这些军工企业如何活?军工行业垮了,美国经济就彻底垮了,军事优势没有了,谁来维护美元的世界霸权地位?这个国家还怎么样生存?因此,美国是一个不能没有敌人的国家;是一个不能让世界太平的国家。只有在世界各地不断挑起矛盾和战争,美国才能把武器卖出去;只有不断的和一个个找来的、树立的“敌人”开战,美国的战争机器才能正常运转,美国的各式武器才能有销路。

现在美国虽然在全世界根本没有对手,没有一个国家敢没事找事和美国为敌,而美国却要没事找事,不断寻找敌人、制造敌人,制造紧张形势和气氛,制造各类战争,其根本原因,是因为美国是一个没有敌人就不能生存的国家。二战以来,美国是唯一一个战争不断的国家,而且这些战争都是在别人的国土上进行的,因为美国打的是侵略战争。美国的政客们酷爱战争,道理很简单,因为美国需要战争,战争:是美国赖以生存的方式。所以美国离不开战争。现在,美国每年在世界各地开展的军事演习高达1800多场,几乎平均每天有5场军事演习在进行中。最近开展的22国联合军事演习,几乎囊括了中国周边的所有大大小小国家参加,唯独不让中国参加,所有演习的项目也都是针对中国的军事存在特别设立的。非常明确,当前和今后一个时期,美国是把中国作为他最重要的假想敌人对待的。近几年来,中国周边的越南、日本、菲律宾大肆在南海抢占中国的领海和岛礁,他们难道吃了豹子胆?他们之所以这样肆无忌惮,敢玩老鼠嬉弄猫的危险游戏,是因为在他们背后,还有一个美国大老虎给他们撑腰。他们知道,中国这只猫虽然不害怕老鼠,但是害怕老鼠后面那只对中国虎视眈眈的大老虎。

美国生产这么多先进武器,一是先进武器要实验性能和效果,在哪里实验?在美国本土,美国才不干哪。还有,很多武器存放的年限到了,拆解这些武器,同样要花费很多人力物力和财力,美国人从不干这些事情,只要在别国的领土上打仗,实验新武器和销毁过期武器就可以非常经济地、轻松地完成。这就需要发动战争,所以说,朝鲜战场、越南战场、南斯拉夫战场、阿富汗战场、伊拉克战场、利比亚战场等,都是美国新式武器的试验场和过期武器的销毁场。

美元霸权,军事超强,是美国称霸世界两大支柱。战争是美国的生存方式。这些就决定了美国要不断为自己制造敌人,要不断开辟战场。

 
[原创] 美国为什么总是要不断给自己制造敌人? - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
[原创] 美国为什么总是要不断给自己制造敌人? - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
[原创] 美国为什么总是要不断给自己制造敌人? - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
[原创] 美国为什么总是要不断给自己制造敌人? - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
[原创] 美国为什么总是要不断给自己制造敌人? - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
[原创] 美国为什么总是要不断给自己制造敌人? - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
[原创] 美国为什么总是要不断给自己制造敌人? - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
  评论这张
 
阅读(6667)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017