注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

〔原创〕中日钓鱼岛对决,中国硬中呈软,日本软中呈硬  

2012-09-29 02:05:47|  分类: 国际瞭望 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
〔原创〕中日钓鱼岛对决,中国硬中呈软,日本软中呈硬 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 中国常驻联合国代表李保东在联大会议上发言,鞭笞日本关于钓鱼岛的谬论
 

近期由于日本对钓鱼岛实行国有化,让中日之间的钓鱼岛之争问题迅速升温,目前已经达到了白热化的程度。今天这一问题又在第67届联合国大会一般性辩论中交锋,中日双方各执一词,唇枪舌剑,大有刺刀见红的阵势。

昨日,日本首相野田佳彦首先发言,野田佳彦称,无论是依据历史还是根据国际法,钓鱼岛都是日本固有领土,该问题不存在争议,日方不会作出违背这一立场的妥协。野田说,钓鱼岛“国有化”是为了“稳定管理”,“说到底只是(由国民向国家)所有权的转移问题,我们已经再三向中国进行了说明,但是中国还是无法理解我们”。他接着说:“目前在世界很多地方仍然有领土和领海争议。《联合国宪章》和国际社会的共同原则是根据国际法以和平方式解决争端,日本决心在任何情况下以这种方式,根据国际法和平解决纠纷。世界应该更加着重国际司法体系在和平解决争议上所扮演的角色。”日本一直都在做钓鱼岛问题国际化的努力,中国对此坚决反对。这次野田佳彦不顾中国的反对,把钓鱼岛问题拿到联大会议上来,就是完全不顾及中国的态度,企图牵着中国的鼻子走。中国对此十分的恼火。因此,中国这次在联大会议上,对日本的态度呈现出前所未有的强硬。

在此之前,中国一直都是严正声明:钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国固有领土,中方对此拥有无可争辩的历史和法理依据。而本次联大会议上,中国外长杨洁篪当天在联大一般性辩论中发言时强调指出:1895年日本在甲午战争末期窃取了这些岛屿,并强迫中国政府签订不平等条约,将包括这些岛屿在内的有关领土割让给日本。第二次世界大战结束后,根据《开罗宣言》和《波茨坦公告》等国际文件,钓鱼岛等岛屿同被日本侵占的其他中国领土一起回归中国。他强调,日本政府采取所谓“购岛”行为,严重侵犯中国主权,是对世界反法西斯战争胜利成果的公然否定,是对战后国际秩序和《联合国宪章》宗旨和原则的严重挑战。

在接下来的辩论中,中国常驻联合国代表李保东更是出言不逊,言辞激烈抨击日本的观点。李保东指出,日方在钓鱼岛问题上再次公然歪曲历史,“这种无耻的狡辩,简直就是一派胡言”。李保东说,日本政府近期所谓“购岛”的实质,就是“洗钱”,企图通过这种非法手段将窃取和霸占的中国领土“合法化”。在国际社会混淆视听,欺骗舆论。他说,日本对钓鱼岛及其附属岛屿实施所谓“国有化”纯粹是出于强盗逻辑。李保东说,现在已进入21世纪,时至今日,日本还抱着昔日殖民主义心态,一再违背国际义务,企图长期霸占钓鱼岛等岛屿。他说: “任何非法行为无论如何包装,都改变不了非法的性质,都不能产生权利。这是一条最基本的法律原则和常识。日方的行为即属于这一类,完全非法,完全无效,永远改变不了钓鱼岛是中国领土的事实,丝毫动摇不了中国维护钓鱼岛及其附属岛屿领土主权的决心。”

在国内,中国也作出了前所未有的强烈反应。外交部发言人秦刚说,个别国家公然侵犯他国领土主权,公然否定世界反法西斯战争胜利成果,严重挑战战后国际秩序,却试图搬出国际法规则作幌子,这种做法自欺欺人。发言人洪磊说,中国人民为世界反法西斯战争胜利做出了巨大牺牲和重大贡献。一个战败国却要霸占一个战胜国的领土,岂有此理?!历史不容翻案,第二次世界大战所带来的深重灾难不容忘却,联合国所维护的和平与安全秩序不容动摇,国际公理和人类良知不容挑衅!日本政府的所谓“购岛”完全是非法、无效的,丝毫改变不了日本侵占中国领土的历史事实,丝毫改变不了中国对钓鱼岛的领土主权。中国政府和人民维护国家领土主权的意志和决心坚定不移。日本的非法图谋绝不可能得逞!日方应停止一切损害中国领土主权的行动,而不是一错再错,欺骗世人。

我们从中日之间的口水战中,还是可以看出一些端倪的。这就是中国的态度硬中呈软,日本的态度软中呈硬。

我们先说中方的硬中呈软。我们在严厉批驳日本的言论中,还不忘规劝日本“不要一错再错,回到中日老一代领导人达成的共识上来,回到谈判桌上来”;“不要错误估计的形势,不要低估了中国保卫钓鱼岛的决心,不要破坏了40年来中日共同营造的中日友好关系”。从以上的声明和表态,我们可以看看出,中国对日本还是抱有幻想,还在苦苦规劝日本。是那种连哄带吓的方式让日本不要闹了,安安静静坐下来和中国谈判。这里面也表现出中方的言辞自相矛盾的地方,我们口口声声宣称:“钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国固有领土,中方对此拥有无可争辩的历史和法理依据。”但是有要求日本和我们坐下来谈钓鱼岛个主权问题。既然“自古以来就是中国的固有领土”,既然“有无可争辩的历史和法理依据”,那还谈什么?

我们再看看日本的软中呈硬。一是日本根本就不愿意坐下来和中国谈,要求坐下来谈判仅仅是中国方面的一厢情愿。二是日本做的都是扎扎实实的控制钓鱼岛的事情,不像中国,动嘴多动手少。三是中国坚决反对日本把钓鱼岛问题国际化,但是日本根本就不顾中国的反对,牵着中国的鼻子把钓鱼岛问题拿到了联大会议上。可以这样说,无论在联大会议上谁的辩论占上风,日本把问题拿到联大会议上就是日本占了先机,中国已经被动了。四是至今,日本的态度更为坚决,他们不同意和中国谈判;拒绝中国邀请前首相来北京沟通;说中国对钓鱼岛的反应“不可理喻”;说中国在联大的发言和新闻发布会的发言“不着边际”。五是已经竞选成功自由民主党党魁的安倍晋三在钓鱼岛问题的态度更加强硬。安倍晋三在日本属于极右翼集团首脑,近期他在讲话中一直表示:钓鱼岛是属于日本的,中日之间不存在领土问题;主张在钓鱼岛设立政府机构;呼吁国家公务人员要常驻钓鱼岛。可以看出,在钓鱼岛问题上,日本已经是开弓没有回头箭,态度越来越强硬。

钓鱼岛问题,还有变数,我们静观其变。

 
〔原创〕中日钓鱼岛对决,中国硬中呈软,日本软中呈硬 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
   中国外交部长杨洁篪在联大会议上阐述中国关于钓鱼岛的立场
 
〔原创〕中日钓鱼岛对决,中国硬中呈软,日本软中呈硬 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
        外交部新闻发言人洪磊
 
〔原创〕中日钓鱼岛对决,中国硬中呈软,日本软中呈硬 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
         外交部新闻发言人秦刚 
〔原创〕中日钓鱼岛对决,中国硬中呈软,日本软中呈硬 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
      日本首相野田佳彦在联大会议上发言
  评论这张
 
阅读(4015)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017