注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

抗日名将之22:国军虎将――卫立煌  

2013-01-28 18:14:56|  分类: 史海沉钩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
抗日名将之22:国军虎将――卫立煌 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原


卫立煌(18971960),原名卫辉珊、字俊如。汉族,安徽省合肥人。著名抗日爱国将领,陆军二级上将,是国军五虎上将之一(有人感叹,蒋的五虎上将,除了卫立煌之外,都是徒有虚名。而卫立煌这位唯一一名真正能征善战的虎将还得不到蒋的信任,处处提防他,几次撤销他的军职军衔,但是在最紧要的关口还是离不开他)。因为在抗日战争中给日军重创,他被日军华北最高司令官香月清司称为“支那虎将 1960117日病逝于北京,终年64岁。

卫立煌生于1897216日,祖籍安徽省合肥县东郊卫杨村。父母务农,兄妹7人,卫立煌在兄弟中排行老三。10岁时入私塾,爱学习,强记忆。自幼性格果敢坚毅,虽身材短小,但体格壮实,力气过人,村中群童,咸非对手。

1914年秋,卫立煌只身来到武汉,投亲谋职未成,适逢湖南的军队在武汉招学兵,便报名进了学兵营。在这里他受到一年多极严格的军事训练,系统地学习了军事基本知识,为他日后军事上的建树奠定了基础。1916年,卫立煌投奔在粤军的表兄,任吴忠信随从副官。1917910,孙中山宣誓就职大元帅。卫立煌进入大元帅府任警卫。以后在粤军战斗中屡有建树,由排长一步步升任到营长。19216月,陈炯明叛变,卫立煌随孙中山平叛立功,被擢升为团长。1925年,卫立煌的部队被改编为国军第一军第三师第九团,任上校团长。19259月,卫立参加第二次东征。攻打惠州城战斗中,大获全胜,缴枪六千余。

19267月北伐战争开始。卫立煌部属东路军。东路军很快占领了闽、浙两省,卫立煌在短短的几个月中,屡立战功,当部队行至粤闽交界之松口时,遇孙传芳军约二万人的堵截,他指挥所部与敌激战六昼夜。此役获胜后,升为14师师长。19272月,卫立煌在南京保卫战中,亲冒炮火,经数日激烈战斗,肃清残敌,迫使孙传芳、张宗昌狼狈北遁,使南京转危为安。自此,卫立煌勇敢善战之名,为世人所知。192710月任国军第9军副军长。1928年任南京卫戍副司令,1930年任第14军军长。在10年内战中,卫立煌作为“救火队”,总是能转危为安,受到器重和嘉奖,到1936年,卫立煌已晋升为陆军上将。

1937年抗日战争全面爆发,卫立煌任第14集团军总司令兼第一战区前敌总指挥。他率三个兵团在山西忻口(忻口战役)抗击日军第5师团等约5万人的进攻,在会战中,指挥所部奋勇作战,坚持近20日,毙伤敌2万余人,力挫日本侵略军的锐气。19382月任第二战区副司令,4月,访问延安,更增强了与八路军合作抗日的信念。19391月任第一战区司令长官,5月晋升陆军二级上将。1940年兼冀察战区总司令,与八路军友好相处,相互支援。1941年因主张联合抗战,与八路军建立友好关系而被撤职。194311月任中国远征军总司令。1944年,指挥所部击败滇西和中缅边境的日军,收复滇西。19451月所部与中国驻印军在缅甸孟尤会师,打通滇缅公路,抗战胜利后被美国《名人词典》以及美国发行量最大的《时代周刊》称为常胜将军

在抗日战争中,卫立煌指挥的忻口大战和远征军抗日是值得大书特书一笔的。

忻口大战

忻口大战的序幕在19377月底的南口激战拉开。七七事变后,天津日军向中国驻军第38师攻击,并占领大沽一带。关东军也策应行动,向天津增派了坦克部队。此时,日军进入平津地区人数已达十余万人,北平危在旦夕。卫立煌请缨北上,得到南京批准,立即行动。 8月初,卫率第14军在保定以北、琉璃河站南陆续下了火车,日夜兼程,绕满城进入太行山东面的狼牙山一带。主力进至百花山史家营附近时,卫见日军板垣第五师团正向怀柔进犯,就立即命令第85师向北面之西沟子前进,从敌背后插上一刀。同时,约集在南口、赤诚、廷庆一线的两个师,南北夹击板垣第五师团,并令第10师向门头沟急进,乘北平空虚之际进行突进,令第85师相机向丰台前进,袭击日军在华北最高司令部。可是,这个部署被汉奸泄漏,日香月清司司令官即变更部署,命板垣第五师团停止原有行动,分兵阻击,以保护他的后背;主力则在长城居庸关附近与卫部之83师激战于西沟子,并派长野右一郎的第十二联队对卫部作包抄行动。此时,卫部向北平急进的一个师,已进入北平西面的下马岭、千君台,与日军第四十五联队遭遇。另一个师也在离丰台38公里处与日军冈本镇臣第二十三联队遭遇。从819910日,卫的各部均与日军展开了激烈的战斗。日寇在战斗中尝到了卫立煌的厉害。香月清司见两军相持不下,于是继续增调兵力,命令他的第二十师团拚命向良乡进攻,打算包抄卫部的后路。面临敌人的三路围攻,卫立煌即令各部利用山形地势,从日军间隙中穿行,向南转移。各部遵照卫的指令,与香月清司指挥的部队比速度,比灵活,比机智,采取进进退退、打打走走的行动,全部冲出包围圈,到达指定的会合地点。

19379月底,进攻山西的日军突破晋西北防线,猛攻忻口。南京电令卫立煌为第二战区前敌总指挥,驰援山西。卫立煌接到命令后立即率部开赴山西太原。忻口是挡住日军由北入侵太原的战略要地。向忻口正面进攻的日军,除板垣师团3个联队外,还有伪蒙军的两个师,总兵力约二万人,并附有各种火炮百余门。卫立煌指挥的部队为第14集团军等总兵力20余万人。卫立煌决定以第14集团军主力作为机动力量,以李默庵的第14军、郝梦龄的第9军、刘茂恩的第15军为基干,编为左、中、右三路兵团,分别在忻口以北的龙正堂、南怀化、大白水,南峪之线布防,阻击日军。

1013,忻口战役打响。日军三个师团和特种部队在飞机、战车和重炮的掩护下,对忻口发动猛攻。卫立煌指挥守军奋勇抵抗,几经激战中,李仙洲负伤,第9军军长郝梦龄、第54师师长刘家麒、独5旅长郑廷祯同时殉国,官兵伤亡达数千人。日寇也损失惨重。忻口战役激战至31日,已历时20天,日军始终未能突破卫部防线。当时任弼时曾评价说;忻口战争是华北抗战中最激烈的战争卫立煌将军指挥下的全线部队,虽遭受了重大伤亡,毫未动摇,许多忠勇将士的英勇奋斗,是值得每个同胞永远纪念的。

忻口战役的后期是韩信岭阻击战。19382月中旬,卫立煌被任命为第二战区司令长官兼前敌总指挥,指挥山西境内抗日战争。这时,侵华日军华北最高司令香月清司集中了第一O八、第二十,第一O九,第十四,第十六师团共约十万人,由太原南下,企图一举攻下山西南部。卫立煌认为敌人的战略是速战速决,中国军队采用持久战,则是对日军的有效打击手段。中国军队应主动阻击其由北南下的师团,争取时间,让兄弟部队转入太行、吕梁、中条山脉和敌后。于是他将阻击点选择在临汾北面的韩信岭。他指挥所属部队在太行山区的韩信岭一带展开,构筑工事,采取阵地战的办法,进行了继忻口之后的第二次阻击战。

在这场恶战中,国军寸土不让。日军未能从正面突破,乃以第二十师团主力向韩信岭阵地猛攻,并分兵一部向隰县前进,企图从左翼实施包抄。卫当即命令守军全线反击,展开更加猛烈的战斗。227日,卫立煌电令阎锡山,要他乘日军离开太原向韩信岭进犯之机,迅速夺回太原。他告诉阎锡山:“放弃临汾,先夺太原,是上策。但因汉奸通敌,暴露了行动企图,日军急将其第一O九师团全力回撤,反攻太原的意图未能实现

中条山战役1941 5月,卫立煌在重庆突获前线紧急军情,中条山失陷,心中非常不安。他深知中条山形势险要,关系到黄河两岸的安全。便日夜兼程赶回洛阳,立即布置兵力作收复中条山的战斗准备。有参谋人员向他报告说:日方炮火猛烈,攻山部队难免有过大牺牲,不易取胜。卫乃与参谋人员和炮兵、工兵等技术人员共同研究如何减低敌人炮火的杀伤力。结果,创造出一种可以携带的临时防御工具,掩护部队挖壕作业。卫命令攻山部队迅速仿造,携带攻击前进。这一工具在收复中条山战役中.发挥了良好作用,不仅掩护自己而且重创敌人。以后在不断改进中被称为活动堡垒。中条山会战重创日军后,卫立煌率部实行了战略转移。中条山战役后当地老百姓流传:中条山高又高,卫长官指挥好,飞机轰不动,大炮打不倒。活动堡垒威力大,我们守得牢又牢,打得鬼子无处逃,无处逃!

临危受命,挥师远征。太平洋战争爆发后,南京接受美国意见,成立远征军,由史迪威担任总司令。1944年春,卫立煌被任命为中国远征军总司令。日军得到这一情报后,立即将陆军大将寺内寿一委派为日军滇缅战区的总司令,来和卫立煌相匹敌。4月,卫立煌亲赴前线察看,并寻觅适当的渡江点。又多次召开将领会议,制订作战方案,加紧渡江战役部署。

19445月,渡江战役序幕揭开。卫立煌首先将号称活动要塞的炮兵第十团调入阵地。第十团炮兵阵地布置在日军炮兵射程之外。任务是摧毁敌方防线,掩护大军渡江。又在惠通山一带,设立前线指挥部。他亲临前线指挥五个军。怒江西岸,有日军数万之众,盘踞在崇山峻岭之中。江上原有一座通向东西两岸的重要桥梁名惠通桥。1942年为日军炸毁。卫深知,要打通滇缅公路,收复被日军占据的腾冲、龙陵、芒市、畹町等战备要地,首先必须渡过怒江,消灭高黎贡山守敌。因此,卫经过周密的计划,于5月中旬,兵分数路,从惠通桥上游和三江口等处,在炮兵的掩护下,相继强渡怒江,获得成功。9月间,远征军又一举攻下日军总司令部所在地腾冲。

日军另一重要据点松山,位于惠通桥西对岸。日寇用钢板、圆铜、汽油筒、汽车轮胎、树干和泥土,构筑不少的要塞碉堡,工事极为坚固,易守难攻。远征军虽以大军和重型火力,围攻两个多月,伤亡较大,仍无法攻克。于是一面以工兵山炮、榴弹炮配合空军,轮番轰击;一面以工兵从惠通桥下挖坑道,掘径前进,直到敌阵地前沿,短兵相接,发挥火焰喷射器的威力,再从坑道下面用炸药炸毁敌堡,从而攻克松山,日寇全部被歼。

从强渡怒江到夺取松山,共歼日军达两个师团,远征军声威大振,士气更加高昂。继之,又乘胜前进,很快收复了龙陵、芒市、遮放直到畹町。1945年初,日军败退到缅甸境内的九谷、八莫南坎腊戍一带,意图固守,阻止我滇缅公路与雷多公路的连接,但是追兵如风卷残云之势随之来到,不让敌人有喘息之机。远征军继续西进。在远征军由东向西,中美混合团由北向南的交叉夹击下,日军退守腊戍曼德勒以南,至此。远征军完成了打通中印公路交通的使命。美援物资,得以源源流入中国。

注:资料主要来源于中华网、铁血军事网、百度百科网等,作者进行了整理编辑。

 
抗日名将之22:国军虎将――卫立煌 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
抗日名将之22:国军虎将――卫立煌 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
抗日名将之22:国军虎将――卫立煌 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
抗日名将之22:国军虎将――卫立煌 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
抗日名将之22:国军虎将――卫立煌 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
抗日名将之22:国军虎将――卫立煌 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
抗日名将之22:国军虎将――卫立煌 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
抗日名将之22:国军虎将――卫立煌 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
抗日名将之22:国军虎将――卫立煌 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
  评论这张
 
阅读(5020)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017