注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

抗日名将之56:战功卓著真英雄――罗卓英  

2013-02-08 19:43:59|  分类: 史海沉钩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
抗日名将之56:战功卓著真英雄――罗卓英 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原

罗卓英(18961961),汉族,原名罗东番,字尤青,别号慈威,广东大埔人,国军陆军上将。在抗日战争中,参加上海、南京、武汉一系列大会战。任第19集团军总司令、第九战区副司令长官等职,同日寇进行了惨烈的艰苦卓绝的战斗。解放后去台湾。1961年病逝于台北,终年65岁。

1896319,罗卓英出生于广东省梅州市大埔县湖寮镇岭下村一个农民家庭, 7岁入私塾启蒙,后入大埔官办小学和中学。1918年中学毕业后北上报考保定军校不第,次年考上该校第八期炮科,同班同学有陈诚,结为莫逆之交。19226月军校毕业回到家乡,先后任大埔中学教务主任、湖山中学校长。1925年东征军回师广州,进行大改编,罗卓英正式投身于军界。先后任炮兵连长、营长、团长、旅长、师长; 1928年秋,因其整军经武,屡建殊勋,提升为第八军副军长。嗣后,历任第五军军长、第十八军军长、第十五军团司令等职。驻赣绥靖预备军总指挥、粤汉铁路警备司令、广东省党部特派员。在围剿红军中晋衔陆军中将。在抗日战争中,他先后任第19集团军总司令、第九战区副司令长官等职。1941年,他以迂回战术大胜日军;1942年,任缅印远征军司令长官,入缅作战。后转往印度,主持兰伽远征军训练。1943年转任军令部次长,兼军事委员会训练总监。1946年授上将军衔。

罗卓英最辉煌的军旅生涯就是在抗日战争中度过的。他几乎参与了所有国军正面战场的主要会战。1937年,日军发动全面侵华战争,当国家民族处于此危难的时刻,罗卓英率领千万健儿与日寇血战沙场,谱写了人生最光荣的一页。

淞沪会战:在淞沪会战中,罗卓英是国军18军军长,18军被编入左翼军序列,参加宝山、罗店、浏河一带的防守。1937823日凌晨,日军在小川沙、狮子林、炮台湾等地同时登陆,向宝山、罗店、浏河猛烈进犯,其中又以罗店、嘉定方向作为重点,企图切断京沪线,包围上海的国军野战部队;825日,日军又从吴淞镇、蕴藻浜、张华浜开始登陆,重点仍是指向罗店。由于该地濒临长江口,离大场、闸北不远,日舰的炮火可以直接命中陆上的目标,又有制空权,便于海陆空协同作战。日军集中重兵,对这一带猛攻,其中罗店争夺战最为激烈。罗卓英率领19军全部到达上海时,罗店已经失陷。罗卓英即令第11师将其夺回,其后一个多月里,罗指挥部队与日军反复争夺罗店、浏河一带。白天,日军在飞机、坦克、大炮的配合下夺取阵地;夜晚,罗部将阵地夺回,战斗非常艰苦和激烈,官兵伤亡惨重。在这次战役中,罗卓英先后升为第16军团长、第15集团军总司令,不久改归第19集团军副总司令(总司令陈诚)。96日,罗部奉命负责防守金家宅、罗店西南、南北的周宅、曹庄至朝王庙、双龙墩、沈家桥、浏河等地,与日军开展阵地战,大量歼灭日军,从而打破了敌人企图打通长江右岸,包围上海的计划。

彭湖战场:1937115日,日军从设防空虚的曹泾镇、金丝娘桥一带登陆,攻陷松江,上海防线动摇,守军不得不全线撤退。13日,罗卓英率部向吴县、福山一线转移。15日,与日军激战于常熟、福山、兴隆桥,击沉日舰四艘。19日,向锡(无锡)、澄(江阴)线撤退。此时正值冬寒,阴雨连绵,道路泥泞,士气低落。第19集团军退到江苏、浙江、安徽交界处,开始了游击战时期。1119日,罗卓英被任命为南京卫戍副司令长官,协助唐生智守卫南京。月底,南京即告失守,罗重回苏、皖、浙边区,接替薛岳为第19集团军总司令,归第三战区司令长官顾祝同指挥。19386月至8月,罗部在彭湖战场上与日军激斗,于流澌桥一带歼灭了大批敌军,并多次挫败日军在湖口一带的登陆企图。912日,罗卓英代替陈诚,任武汉卫戍总司令之职。1025日,武汉沦陷后,罗的第49集团军归第九战区司令长官陈诚(薛岳代)指挥,参加南昌会战,罗卓英任战区前敌总司令,负责直接指挥。

南昌保卫战:19393月,日军冈村宁次率四个师团的兵力进攻南昌,324日陷吴城镇,并强渡修水,与罗部激战于万家埠、安义一带。27日,奉新、南昌相继沦陷。罗卓英下令各部避开敌锋,逐渐建立起修水以南,赣江以北的抗日根据地,与日军第一一、一六师团对峙。4月下旬,罗负责全面部署并指挥本集团、上官云相集团及高荫槐集团的一部,对南昌之日军反攻,试图夺回该市。21日晚,罗统率三军,以分兵合击之势对南昌进击,由于未能切断南浔铁路,使日军得以增援,加之在反攻南昌的关键时刻,遭日军反击的第79师师长段郎如违令畏缩,至误良机,使第一次反攻只得暂停。51日再次反攻时,日军借助其空炮火力支援,顽强扼守南昌外围阵地,并进行反击,罗军伤亡十分严重,无力攻坚。59日,全线停止反攻。反攻南昌城后,罗卓英集团放弃了对城市的争夺战,改为消耗敌人有生力量为主的游击战。此后罗指挥第19集团参加了19399月第一次长沙会战、1939年冬季扫荡战、1940年夏季配合第五战区的扫荡战,歼灭了大批敌军有生力量。

鄱阳湖扫荡战:19402月,罗卓英升任第九战区副司令长官,仍兼19集团军总司令。汪精卫投靠日寇后,他与薛岳、王陵基、杨森等联名通电讨汪。日军进攻长沙受挫之后,深感必须首先消灭或赶走赣江、抚河流域一带的的国军,扫清障碍,才能直捣长沙右侧,打通粤汉铁路,便于19413月发动了鄱阳湖扫荡战。由日寇三十三、三十四师团、池田混成旅团,及远藤少将指挥的第三飞行团组成的扫荡部队,共出动了四万余人,飞机百余架,坦克四十余辆,分三路合击第19集团军的指挥中心上高。罗卓英指挥刘多荃的第49军、李觉的第79军、王耀武的第74军和赶来增援的72军李良基师,共六万余人,采取两翼牵制敌军,使其不能形成合围之势,并大胆集中重兵,转移外线,诱敌从中路深入,在上高一带歼灭敌人的战略。是役,敌三十四师团几乎被全歼,该师团步兵指挥官宕永少将因重伤至毙。据当时战报说,日军毙伤24000余人,被俘72人。罗卓英因此役而获青天白日勋章。

浏阳之战:12月中旬,罗卓英将该集团军司令部由上高迁到浏阳,指挥肖之楚第26军、夏楚中第79军及郭礼伯第194师,参加第三次长沙会战。罗卓英将此两军一师布置于浏阳、醴陵、株洲一带,与王陵基集团相配合,对长沙近郊成百里侧击之势。

194211,来势汹汹的日军渡过浏阳河,罗、王部静伏不动,待敌进入长沙近郊,即全线出击。罗令26军出永安市,杨枫坝向槊梨市,79军及194师出马经营黄花市亦攻槊梨市,急速进军,与杨森、王陵基集团密切配合,形成对敌包围圈。经过四天血战,挫败日军的攻势。随后,罗卓英任南方追击军总司令,率三军穷追猛赶,追至桃林忠场一带,与日军对峙。与此同时,赣北之敌亦全线出动,进犯高安、修水地区,配合长沙会战,罗卓英在浏阳遥控指挥,粉碎了敌军的牵制计划。

平满纳会战:194242日,国民党最高军事委员会任罗卓英为远征军第一路司令长官,归史迪威和英军太平洋战区司令指挥。45日,罗与蒋介石乘飞机到达腊戊与史迪威部署平满纳会战,打算将日军引到该线的有利地带歼灭。计划定下后,正准备施行,但英军决定撤往印度,已全部集中西线,原有防地均放弃。罗部接替防务,进行了皮尤河前哨战、同古战斗和斯瓦逐次抵抗战斗,掩护了英军的撤退。418日,因东西两路告急,棠吉、瓦城动摇,史、罗只得放弃平满纳会战,退守瓦城,重新计划瓦城会战,准备在瓦城附近与日军一决雌雄。但他们未重视把守通往腊戊的要道东枝等地,而是以守株待兔的方式等待日军来攻瓦城。然而,日军却不采取正面强攻的战略,而是迂回出击,派一部佯攻瓦城,一部袭击东枝。占领东枝后,得悉罗部集兵瓦城,便以机械化部队急攻腊戊。当史、罗获悉腊戊危急时,已赴援不及。28日,腊戊失陷。瓦城处于被包围之中,史、罗这才如梦方醒。30日,急令各部向伊洛瓦底江后撤,急援八莫、密支那,试图先固后方,再图进取。可是一切已为时太晚,日军占腊戊后,继续沿东线急进,53日,占领中缅边境重镇畹町,飞兵莫八,全速抢占密支那。58日,密支那失守。9日,腾冲亦沦敌手。至此,十万入缅军的归路被切断。51日,史、罗下令放弃瓦城,开始了悲惨的大撤退。全军被迫丢掉车辆辎重,突破日军封锁线,进入人迹罕至的崇山峻岭,穿越原始森林,一部分于8月初回到滇西。罗卓英的长官司令部及新38师则经巴曼克、曼坎、荷马林、泰南进入印度。入缅军10人损失5万余,其中三分之二死于撤退途中。第200师师长戴安澜因重伤得不到治疗,而壮烈牺牲。

罗卓英进入印度后,与史迪威和韦维尔等会谈,决定将中国入印的第22师、新38师在加尔各答西北设训练基地,取消中国远征军第一路长官司令部,成立中国驻印度总指挥部,由史迪威和罗卓英分任正、副指挥。为了保持中国军队的独立性,另设副总指挥部,由罗节制。由于史迪威要求营以上的军官由美国人担任,因而与罗产生了矛盾。重庆方面也不同意史迪威的要求,为了解决纠纷,便以撤销副总指挥部,调回罗卓英为条件与史迪威妥协。是年冬,罗卓英离印返渝。

三进南海维护主权:三进南海收复南海诸岛是罗卓英主政广东最有意义的一件事。

1933年,法国人对西沙群岛怀有野心,曾照会我国驻法国大使馆,声称西沙群岛隶属安南(今越南,当时为法国殖民地),被我国政府严厉驳斥,法人自知理屈,此事自行平息。法人在向我交涉西沙群岛同时,出兵占领我南沙群岛,并向全世界宣布。当时,法国报纸报道:在安南与菲律宾岛之间,有一群珊瑚岛,浮沙暗礁错杂,航行者视为畏途,未敢轻易接近。但该地也有草木繁多之处,广东一带的中国人,有居于该岛以从事渔业为生者……”我国当局当时向法方提出严正抗议,并据法人自己的报道:岛上居民都是从事渔业的中国人,并非无人居住,依照国际惯例,凡新发现岛屿,其居民属何国人,即可证明其主权属于何国,南沙群岛隶属中国,不容置疑。

1939年春,日军在大举进占江西上高、高安等地,妄图扫除占领长沙障碍的同时,出兵侵占了我国西沙及南沙群岛和台湾,驱逐了原驻岛法军(前被法人占领)。同年四月将南沙群岛改名为新南沙群岛,同时将东沙、西沙一并划归台湾总督管辖,隶属高雄县。中国人民经过八年浴血抗战,终于使日军臣服,19458月日本无条件投降。罗卓英因抗战殊功升任广东省主席,兼保安司令。罗上任伊始,即受命前往南海诸岛,收归广东省管辖。

罗卓英受命后,即召开专题会议,研究接收南海诸岛事宜。他亲自过问,选派工作人员,拟定接收计划,指定省府三名高级官员负责监督实施。省政府从有关各厅局抽调技术人员数十人,又在海南岛崖县及榆林等地征雇渔民及石工近百人。渔民经常进出诸岛,熟悉航道。石工则在军舰上勒制地名石碑,供上岸后各岛立碑定名使用。

115,接收人员由榆林港乘太平中业两舰出发,中途遇大风暴而两次折返榆林。129日,再次启航,经过三天三夜艰苦航行,12日晨6时抵达南沙群岛,在当地居民欢呼声中,登陆执行任务,日军自行退出。其主岛原称长岛,改为太平岛,以示我海疆太平之意,在岛上立碑升旗。有关人员留在诸岛上两月有余,分别从事各岛之测量、调查、立碑等,还采集动、植物标本,满载而归。罗卓英三进南海诸岛,从始至终都十分关注,经常垂询,听取报告,提出意见,果断决策,使之圆满完成,为维护我国领土主权完整,及今后开发南海诸岛作出重大贡献。

注:资料主要来源于中华网、铁血军事网、百度百科网等,作者进行了整理编辑。

抗日名将之56:战功卓著真英雄――罗卓英 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
抗日名将之56:战功卓著真英雄――罗卓英 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
抗日名将之56:战功卓著真英雄――罗卓英 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
    史迪威、罗卓英、孙立人(从左至右)
 
抗日名将之56:战功卓著真英雄――罗卓英 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
      罗卓英将军在印度集训部队
 
抗日名将之56:战功卓著真英雄――罗卓英 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
          中国入缅远征军
 
抗日名将之56:战功卓著真英雄――罗卓英 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
抗日名将之56:战功卓著真英雄――罗卓英 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
           罗卓英将军故居
  评论这张
 
阅读(1457)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017