注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

〔原创〕 俺为申纪兰说句话  

2013-03-10 17:01:33|  分类: 热点评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
〔原创〕 俺为申纪兰说句话 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原

每年两会召开,都是全国网民和各界大众的热议话题。其中绝大部分人都是关心国家的发展和老百姓的福祉,积极进行建言献策,其中有很多提反对意见的,他们能够从说理的角度阐述自己的观点,提出自己的反对意见,这样的反对意见无论对与错,无论多么的尖锐,都能够获得大家的谅解和尊重。因为他们的出发点和追求目标都善良的、美好的。但是这一期间,我们也时常看到一些把网络作为泄私愤,对自己看不顺眼的人进行人身攻击,听不进去的意见进行谩骂的网络流氓,让人不耻。最近网络就涌动一股浊流,对人们都非常尊敬的连续12届为人大代表的申纪兰进行谩骂和人身攻击。谩骂她是脑残,是文盲,是吹鼓手,是投票机器……申纪兰今年已经84岁了,我们且不说她每一届人大会议都带去大量为农民、农村建设、农业生产的好提案、好建议,就是从中国人尊老爱幼的传统美德来看,说申纪兰是那些自认为有文化、可以在网络上舞文弄墨的人的阿姨或者奶奶、太奶奶是不过分的。你可以不同意她老人家的意见,你也有权利批评她的言论和提案,但是,不进行有理有据的反驳,开口就骂和你们奶奶、太奶奶一样年纪大的老人,就是十足的流氓,迟早是要遭天谴的!

纵观申纪兰老人的一生,从性格上来讲,她是一个性格直爽,快人快语,敢说敢干,心不藏奸的好人。他的许多事迹、品格非常感人。例如,她一生坚守不变的朴实低调,不变的农民本色。那些涉世不深,只会开口骂人的无知之徒谩骂申纪兰只会当吹鼓手,歌功颂德。但是申纪兰的歌功颂德是自己的切身感受,她说:“我感受到的科学发展观,首先体现在交通方面。当初我开会从西沟出来,4天还到不了北京,现在从太原坐动车两个半小时就来了。修好路、迈大步,修好路才能走出来,这是经济发展的基础。”如果吧这看成是歌功颂德,那只能说明这些仅仅享受了“从太原坐动车两个半小时就北京”的年轻人,根本就没有体验过几十年前“4天还到不了北京”的辛劳。

在本届人大会议上,申纪兰发言说:“全面建成小康社会,难点是农村、重点是农民。”紧接着,她就农村饮水安全、山区老区扶贫攻坚、新农村建设土地规划、厉行勤俭节约等发表了意见建议。据了解,仅在十一届全国人大代表的5年任期内,申纪兰就向大会提出18条建议,其中涉及“三农”、交通、贫困山区老区发展等多个方面。今年的全国人代会上,她依然不忘为农村、农民、农业鼓与呼。为基层群众的利益奔走出力,不仅是申纪兰每次参加人代会发言的主要话题,更是她日常工作中的主要内容。如今已84岁的申纪兰,仍然坚持每天和村里群众一同劳动,或下地干农活、或忙活村办企业。她说:“因为我就是一个农民。”从这一点看,申纪兰头脑非常清醒,始终不忘农民的本色,始终把自己定位在农民群众的一员。从这一点看,那些谩骂她是脑残的人,才是真正的脑残。

申纪兰虽然是一个农民,但是她的业绩和影响在全国、甚至全世界。比如,1952年,申纪兰最早在全国带领农村妇女争取解放,要求平等权益,实行“男女同工同酬”。她的这些行动和号召和建议,直接影响男女平等“同工同酬”被写入宪法;改革开放初期,她率先带领群众实行家庭联产承包责任制,带领乡亲们开工厂办企业奔小康,使西沟村的发展始终走在山西前列。几十年来,申纪兰始终带领村民,坚持不懈地植树造林,搞小流域治理,过去“光山秃岭乱石沟,庄稼十年九不收”,现在两万亩荒山披绿衣,干石山变成“花果山”,乱石滩变成“米粮川”。生态极大改善的西沟村走上了可持续发展的道路。她还多次荣获全国劳动模范荣誉称号,巾帼建功标兵荣誉称号,太行英雄,全国保护母亲河奖章,全国道德模范,新中国成立以来全国最具影响力的“双百人物”之一,全国三农模范人物等国家最高荣誉称号。代表中国参加世界妇女大会。

更让人尊敬的,也是很多人不敢相信、不容易做到的是,她1973年就担任山西省妇联主任,这是一个响当当、硬梆梆的正厅级国家干部,享受到的政治待遇、经济待遇每一个中国人都知道是什么样的。但是她坚持“不转户口、不定级别、不领工资、不要住房、不调工作关系、不脱离劳动”,保持农民身份至今。60多年来,申纪兰作为村支部副书记从未领过一分钱工资,她无怨无悔。她说:“农民富起来,我也就富起来了。群众不富我先富,哪像个人民代表?”申纪兰连续在12届的人大换届选举中,都以高票当选全国人大代表。她说:“当人大代表,不论学问多大、地位多高,都不能脱离人民群众。要对群众知冷知热,要对得起人民投你的那一票。”“群众选你当代表,能办到的事就千方百计办,办不到的事也要尽力而为。”

申纪兰是从旧社会过来的人,她以前因为家里贫穷没有读书的机会,解放后通过扫盲积极学习文化,但由于劳动繁重,她一心扑在工作上,也只有小学文化程度。她认识到文化不高的不足,她说:“我文化低,可是我跟党和人民有感情。今后我要继续努力发扬党的优良传统,跟群众一起早日建成小康社会。我也有说得不对的地方,请批评指正。”

就是这样一个好老人,一个好代表,一些人还要往她身上泼脏水,往他脸上抹黑,对她进行无端的谩骂和人身攻击。这些人的良知都跑到哪里去了?

〔原创〕 俺为申纪兰说句话 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
    出席第二届全国人大会议时的申纪兰
 
〔原创〕 俺为申纪兰说句话 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕 俺为申纪兰说句话 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕 俺为申纪兰说句话 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
  评论这张
 
阅读(1228)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017