注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

〔原创〕死猪贩子的行为是功还是罪?  

2013-03-24 21:17:24|  分类: 热点评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
〔原创〕死猪贩子的行为是功还是罪? - 清新大草原 - 清 新 大 草 原

今年三月,黄浦江上死猪漂可能是中国最热门的新闻卖点。

可是,嘉兴不是今年刚刚开始养猪死猪,这里家庭规模化养猪已经有20多年历史了.为什么以往的20多年,从来没有发生过死猪江上漂,严重威胁上海人饮水安全的问题?答案很简单,在以往的20年,由于死猪经销商的存在,这一地区的养猪问题,平平安安,波澜不惊。只有今年缺少了死猪经销商,死猪问题就掀起轩然大波,让长三角地区从各级官员到普通百姓,人心惶惶,人人怕挨刀。让各大媒体像打了鸡血一样兴奋,在全国炒作得沸沸扬扬。记者在采访狱中服刑的死猪经销犯,他毫无悔意并不无得意地对记者说,今年的死猪江上漂现象肯定与他们不能从事死猪经销有关,如果他们还在从事这项工作,也肯定不会发生今年轰动全国的死猪江上漂事件,不会发生让上海人惶惶不安、草木皆兵,谈猪色变的场景,不会发生让嘉兴地方领导,十分尴尬,战战兢兢面对媒体穷追猛打的场面。死猪经销商们的行为究竟是功还是过?

这个问题似乎是一个脑子进水的问题,似乎是一个明摆着正确答案的问题,似乎是一个根本就用不着讨论的问题。然而,真的是这样吗?这个问题如果放到富裕的发达国家、放到人人都有社会福利、社会保障的国家根本无须讨论。然而在中国这样一个还有1.2亿贫困人口,贫富差距巨大,还有很多人吃不饱饭,穿不暖衣,一年甚至吃不上一次肉的中国特色情况下,还真的有讨论的必要。目前,死猪经销团伙的成员都已经锒铛入狱,这表明了国家的态度,他们的行为是罪过。

但是,细心的人就能够看出这样一组数字:这20年,仅仅嘉兴一地就产生了80万头死猪,根据现在调查证实,死猪经销商们有严格的地域收购范围,各自负责自己地盘上的死猪收购。他们给各个养猪专业户留有联系方式,一旦发生死猪,立即通知他们,他们就及时赶来收购处理。因为他们的收购,不但减轻了养猪专业户的经济损失,而且减轻了他们的劳动量。所以这是严格双赢的经销活动。因此实际上他们基本是百分之百的收购处理了这些死猪。每头死猪平均宰杀80公斤肉(正常的120公斤),那么80万头就可以出产9600万公斤的猪肉。这是一组数字;根据2012年判刑的死猪经销团伙的几个数字看,他们经销了8万头死猪,犯罪金额为800多万元。也就是说,每头猪获利100元左右。按照上面每头死猪宰杀80公斤肉来计算,每公斤获利1.25元,死猪的收购成本非常低廉,最大的死猪每头最高50元,平均每公斤0.5元左右,加上死猪贩子的运输成本、宰杀成本和劳动工资,按其盈利水平推算,每公斤死猪肉的售价不应该超过5元钱。而现在市场上经过国家检疫的“安全”猪肉,每公斤至少是20元。也就是说,死猪贩子实际是为穷人提供了质量安全不可靠的、但是价格非常便宜的猪肉。这种不一定安全,但是价格低廉的猪肉,还很有市场空间,销售顺畅。因为死猪贩子们的死猪肉没有积压,随时收购,随时销售。

一些人吃死猪肉,不是因为收了蒙蔽,不知道是死猪肉才吃的。而是明明知道是死猪肉,专门来吃的。

前几年看到新闻联播的一个节目,记者到四川某乡镇调查农药毒死牲畜被宰杀出售的问题。记者来到一家饭馆,看到一个农民模样的中年男子在大快朵颐的大碗吃猪肉。就问他,你知道有饭馆卖死猪肉吗?男子回答,知道呀,我现在吃的就是死猪肉。记者一脸惊恐的问道,你明明知道的死猪肉,你为什么还要吃呀?中年男子同样惊异地看着记者,以为他是从外太空来的人。回答说,谁不想吃好猪肉?但是好猪肉我们吃得起吗?我们明明知道这是死猪肉,但是它很便宜,三块钱我可以吃一大碗,可以让我们过过瘾。再说了,我们一直多少年都吃死猪肉,也没有看见谁被毒死,谁因为吃得病。

这些年,死猪贩子们销售近亿公斤的死猪肉,在死猪江上漂事件没有曝光之前,没有人因为吃了死猪肉引发疾病了、毒死了而闹事告状引发社会不安定问题。买的卖的公平交易,相安无事这么多年。近亿公斤的死猪肉,为多少人提供了维持生命生理需要的蛋白质?解决了多少贫困家庭的口腹之福,而且还消除了严重的环境污染问题。这对国家、对社会究竟是功还是过?

〔原创〕死猪贩子的行为是功还是罪? - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕死猪贩子的行为是功还是罪? - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕死猪贩子的行为是功还是罪? - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 

  评论这张
 
阅读(1711)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017