注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

〔原创〕黄浦江死猪之拷问  

2013-03-24 21:21:30|  分类: 热点评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
〔原创〕黄浦江死猪之拷问 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原

近期,黄浦江上飘来万头死猪。有人戏称:“江上死猪漂,谁能不挨刀”,第一个最怕挨刀的是上海人。顺流而下的万头死猪让上海人恐慌不安,因为这直接影响到了上海人的饮水安全问题。上海人的恐慌无可厚非。现已基本查明,死猪的主要来源地是浙江嘉兴。被各大媒体炒作得沸沸扬扬的黄浦江死猪,引发公众一系列的拷问。

拷问之一:为什么今年会有死猪江上漂现象?

根据CCTV新闻调查记者的走访调查,死猪来源地浙江嘉兴,被称为“猪三角”,是华东长三角地区主要的、传统的生猪生产和供应地。目前仅嘉兴一地的生猪存栏量就高达近800万头,2012年出栏450万头。这一地区不是今年才开始养猪,养猪的历史由来已久,可以查证的历史至少有20多年了。那么为什么以前的许多年都没有发生死猪江上漂现象?是以往的年份那里根本没有死猪现象?还是往年和今年一样,同样有死猪产生?

拷问之二:如果是后者,那往年的死猪哪里去了?

从目前媒体的报道看,死猪是生猪生产过程中不可避免的正常现象。生猪死亡的原因还多,有各种疾病致死的(包括牲畜之间不互相传染的疾病、互相传染的疾病、人畜之间不互相传染的疾病和有可能在人畜之间传染的疾病等);看护不善意外致死的;牲畜之间咬斗致死的;自然灾害致死的等等。今年嘉兴地区的生猪死亡属于生产过程中的正常现象。目前,上海方面打捞到的死猪万余头,嘉兴方面打捞到的有5000多头,还有一部分做了无害化处理,也有一部分养猪户自行掩埋了。总计死猪在35万头之间。这和嘉兴目前生猪存栏数相比,死亡在0.3750.625%之间,不足百分之一。嘉兴方面、上海方面和国家的牲畜疫情专家经过化验检查也都证实,这些死猪不是来自于大规模传染病(猪瘟、口蹄疫、蓝耳病等)。换句话说,往年嘉兴地区的死猪至少也是35万头。

那么为什么往年没有发生死猪江上漂现象?现在这个问题也查清了,就是往年这些死猪有专门的人来收购处理。处理的主要方式就是宰杀后当作正常猪肉在市场上销售。2012年,嘉兴方面破获了十几个比较大的死猪经销团伙,经查实,他们共经销死猪8万多头,非法获利800多万元。为首的几个骨干分子被判处了死缓的重刑。我们现在知道,嘉兴的传统的生猪生产地,每年都有数万头死猪。但是以往20多年,从来也没有发生过死猪江上漂的现象。当然就是因为死猪经销团伙的存在。就按平均每年生产4万头死猪算,20年至少也有80万头死猪存在!所以,现在查实死猪经销团伙的8万头,只是冰山一角。记者在采访狱中服刑的死猪经销犯,他毫无悔意并不无得意地对记者说,今年的死猪江上漂现象肯定与他们不能从事死猪经销有关,如果他们还在从事这项工作,也肯定不会发生今年轰动全国的死猪江上漂事件,不会发生让上海人惶惶不安、草木皆兵,谈猪色变的场景,不会发生让嘉兴地方领导,十分尴尬,战战兢兢面对媒体穷追猛打的场面。

拷问之三:死猪肉真的不能吃吗?食用真的对人有极大危害吗?

且不说猪的死因很多,很多死猪并不是因为得了传染病而死的。即使是病死的猪,也有不是传染病的死猪,也有只在牲畜之间才传染的死猪,现在能够确切证明牲畜疾病可以传染给人疾病极为少见。在这样的情况下,那么死猪就一律必须深埋、火化处理吗?人到了一定的富裕程度,考虑到万一死猪肉会影响健康和生命安全,拒绝吃死猪肉是明智之举,是科学选择,也是值得推广宣传的。但是当一个人还处在食不果腹,吃不饱肚子,饥饿和缺乏营养直接威胁到他的生存和生命安全的时候,或者虽然不至于这么严重,但是他根本就吃不起正常猪肉的时候,人对于肉食的渴望达到一个极限的时候,他们该不该吃那些死猪肉?

这个问题其实根本就不是个问题,因为中国人早就作出了实践回答。从50年代到80年代初,中国哪有这一类问题,特别是在中国广大的贫困农村,粮食都不够吃,肉食更是老百姓的奢侈食品。谁家死了的猪羊鸡等牲畜和家禽都埋掉和火化?这样做的人是极个别的少数,绝大部分的人都是用来解馋。还记得前几年看到新闻联播的一个节目,记者到四川某乡镇调查农药毒死牲畜被宰杀出售的问题。记者来到一家饭馆,看到一个农民模样的中年男子在大快朵颐的大碗吃猪肉。就问他,你知道有饭馆卖死猪肉吗?男子回答,知道呀,我现在吃的就是死猪肉。记者一脸惊恐的问道,你明明知道的死猪肉,你为什么还要吃呀?中年男子同样惊异地看着记者,以为他是从外太空来的人。回答说,谁不想吃好猪肉?但是好猪肉我们吃得起吗?我们明明知道这是死猪肉,但是它很便宜,三块钱我可以吃一大碗,可以让我们过过瘾。再说了,我们一直多少年都吃死猪肉,也没有看见谁被毒死,谁因为吃得病。

这就是中国的现实,当食品安全和基本维持生命营养存在的问题一起出现的时候,食品安全就不再成其为问题,就得走开。老百姓会自动选择让自己能够活下来、选择能够解决自己的口腹之馋。这不是媒体宣传引导能够解决的问题,不是有钱人一厢情愿为穷人的安全着想能够解决的问题。

拷问之四:死猪真的令人头疼的完全没有用处的废弃物吗?

记得以前看过一篇《猪浑身都是宝》的文章,介绍猪从头到尾,从里到外,包括它的粪便都是宝贝。猪肉可以吃,为人们提供高质量的脂肪和蛋白质;猪毛、猪骨都是很好的工业产品原料;猪皮可以制革;猪血可以提炼医药原料;猪的内脏都是具有医疗功效的美味;猪粪不但可以做鱼饲料的原料,也是农民最好的有机肥料…..非疾病死亡的猪,应该和正常宰杀的猪没有两样,没有损失浑身都是宝的价值。即使因疾病死亡的猪,能不能进行杀菌消毒进行无害化处理以后,对其进行有价值的利用哪?我觉得这完全有可能,完全可行。现在这样,不负责任的随意丢弃江河,任其腐烂,造成严重污染水体和环境,完全是废弃宝贵的资源,制造社会危害的行为。就是当前提倡的深埋和火化,也是严重资源严重浪费的做法。从网上了解到,在日本,就有专门的死亡牲畜处理机构和企业,把它们科学化分解和处理,变废为宝,让它们成为有用的新资源。

我们国家目前对死猪(包括其他死亡牲畜)的这种处理方式和要求,一是表明了我们国家资源危机意识不强,我们并不是以往宣传的地大物博,按照人均资源拥有量,我国是一个资源严重贫乏的国家,同样更是一个资源浪费太严重的国家。二是表明我们的资源循环开发利用的技术还很落后,甚至是尚未起步,至今还没有这方面的技术设备。

〔原创〕黄浦江死猪之拷问 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕黄浦江死猪之拷问 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕黄浦江死猪之拷问 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
  评论这张
 
阅读(1756)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017