注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

〔原创〕我杂乱无章的人生目标3(梦想上学)  

2013-04-05 19:02:57|  分类: 悠悠情丝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
〔原创〕我杂乱无章的人生目标3 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原

我的第三个人生目标和理想就是上学――上高中。我的初中是在我们本村上的,高中则要到公社(镇)去上。我受姐姐的影响,她在1966年考取了武汉仪表仪器学校,当时是我们那个县唯一的一个,整个南阳地区也只有三个,她是唯一的一个女生。姐姐考学走了以后,村子里的人们很是赞誉和敬佩,也给我家增光不少。现在想起来这也是一个人的命。姐姐考学的时候,文化大革命还没有开始,实行还是原有的高考制度。就是主要凭分数录取。如果她再晚一年,凭我家的条件,姐姐的学习成绩就是再好,她也不可能被录取上学。不要说以后被分配到北京工作,最后通过自己努力调到核工业部(现在称国家核工业总公司)当一个级别不低的干部。恐怕和其他农村女孩子一样,根本就摆脱不了一个农村家庭妇女的命运。

受姐姐考学的影响,所以我一心想上学,上学以后究竟还要干什么我不知道,模模糊糊的,就是要上学,要走出去。但是我没有姐姐命好,不如姐姐幸运,我赶上了文化大革命。我和姐姐年龄相差较大(姐姐和我之间有三个孩子夭折),姐姐上初中的时候,我刚刚开始上小学,姐姐从小学到中学,学习成绩一直名列前茅,深受老师的喜欢。受此影响,我从小学习也比较努力,成绩虽然没有像姐姐那样突出,但是也比较好,老师也很喜欢(一般老师都喜欢学习成绩好的学生)。

1973年考高中,我还算争气,不负老师和父母的期望,我的高中考试考了全公社第二名的好成绩。但是这并没有给我带来好消息,由于我自身和家庭的原因,我还是名落孙山,没有让我如愿以偿的上高中,失去了继续上学的资格和机会。原因主要是三个,一是虽然我家三代赤贫,是比贫农更穷的雇农成分,但我的父亲从小是孤儿,一天学没有上过,老实本分,胆小怕事,在家族中是被欺负的对象。二是我上一年级的时候“犯过严重的政治错误”(这个问题另文回忆),在那个特殊的年代,如果是大人,那肯定够得上杀头的。我虽然是一个乳臭未干的六七岁孩子(实际那反动标语也真不是我写的,但我懵懵懂懂的自己承认了,也因此被游街批斗过),说你没事就没事,说你有事追究起来就是大事。所以在我上学的节骨眼上,这事就再度发酵,认为我从小就是一个现行反革命分子,这顶帽子虽然没有让我掉脑袋,但是却可以轻松的葬送我要求上学的理想和愿望。第三是因为那个时候的农村,上高中还远没有普及,上高中还是凤毛麟角的人,所以竞争还很厉害,村干部的子女具有得天独厚的竞争优势,考试成绩并不起决定作用,只是起到一个参考作用,最重要还是贫下中农推荐,所谓的贫下中农推荐,实际就是村干部推荐。

实际上我的父母也不主张我继续上学,父亲在我参加考试的时候就不同意我考试,他说,咱农村的孩子,上几天学,认识自己的名字就可以了,种地上那么多学干什么,白花钱。当时我的父母都是从旧社会过来的孤儿,他们自己一天的学也没有上过,连自己的名字都不认识,所以他们根本不知道、不理解上学可以改变一个人命运的重要性。

当时姐姐上学的时候,家里也是几次要求她退学回家劳动,但是姐姐誓死也要上学,住在学校里不回家。家里不给送口粮他的不吃饭。几次饿得昏倒。加之老师几次到家里劝说父母,说这孩子是读书的料,不读书太可惜了。就这样勉勉强强让她读完了初中学,考上中专以后,那个时候学费、生活费国家全包,就不需要家里负担了。

对我的上学父母也是一样的观点,人家不让上更好,家里可以少一份负担,多一个劳动力,日子就好好过得多。因此对这种不公正,根本就没有抗争的动力和意愿。同时,受了一辈子歧视的他们也没有抗争的勇气。在老师的鼓励下(为此,还有干部警告和威胁过那个喜欢我、鼓励我的老师,让他不要和一个现行反革命孩子走得太近,以免引火烧身),我自己也做过抗争和努力,但是现在想起来,一个孩子和社会抗争,是多么的无奈和软弱无力。所以,我的第三个理想又破灭了。

 
〔原创〕我杂乱无章的人生目标3 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
  评论这张
 
阅读(5360)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017