注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

〔原创〕我杂乱无章的人生目标4(出走)  

2013-04-05 20:12:00|  分类: 悠悠情丝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
〔原创〕我杂乱无章的人生目标4 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
    初中毕业后,我的人生一片迷茫,心境灰暗,心情非常的沮丧。整天就是拼命干农活。一段时间,我白天参加生产队的劳动,夜晚给生产队看羊圈。后来又被生产队作为壮劳力(实际我还是个孩子,在生产队干活一天只给7分,妇女一天的8分,壮劳力一天是10分。之所以派我我外出,就是为了滥竽充数)派我到几十里外的公社水库工地修水库(主要劳动的炸石头,拉石头,修大坝的坡面)。

我记得那一个时期,我严重失眠,经常彻夜难眠。我排遣的方法就是看书。我借来本家一个上高中的堂哥哥从学校图书馆借回来的杂书,没有目标和目的,什么样的书都看,几乎通宵的看,妈妈为此经常埋怨和骂我点灯熬油太多,浪费家里的钱。我那时几乎成了哑巴,一天可能也不说一句话。

回忆起来,这一段时间,心情糟糕烦躁,不愿意和人接触,遇到一些不顺心的事情,经常可以把自己推入绝望的境地。会时常想到放火投毒杀人和自杀。看到那些欺负我们家、看不起我本人的干部和本家的一些坏人,对他们恨之入骨。我曾经设想过几种放火烧了这些人家房子,毁了他们家自留地的庄稼,掐死他们家孩子的种种可能和详细的实施方案。例如,放火烧毁他们这些人家的房子的方案是:深夜把他们的房子上倒一瓶煤油(那时农村住的大部分都是草房),然后点燃一柱香,在香的尾部绑上数根火柴,然后插在泼洒煤油的草上。一般一根香从头到尾可以燃烧一个小时左右。插好后你就可以回家睡觉了,一个小时后香就会自动点燃火柴,燃烧泼洒煤油的草房。还因此和这些人家的孩子打架,当然也给父母带来更多的侮辱和欺负。很多时候还会因为一些无名火想去自杀,这主要是父母不能理解自己的时候想到的。然而阴错阳差的既没有成为杀人放火的罪犯,也没有结束自己的生命。想来这可能都是命运吧。

一段时间后,我心里有冒出一个理想和追求,那就是一定要走出这个村庄,摆脱这个郁闷压抑得要死的生活环境。这个念头越来越强烈,直到5月份的一天,我告诉父亲(那时我母亲不在家,她到北京我姐姐家给姐姐看孩子),我必须离开这里,我一定要出去。父亲先是劝我,但是他是一个地地道道的文盲,一辈子最远也没有到过离家百里的地方。所以他不知道怎么样说道理,怎么样劝我。三天后,我带着父亲为我借来的37元钱,穿着一身单衣,向着我确定的理想目标――新疆出发了。那是1974年,这一年我不满16岁。实际上,我能够去的也只有新疆,因为我的叔叔在1955年支边去了新疆,那是我唯一有亲属的地方。但是我出去究竟想干什么,有什么样的目的和人生目标,我全然不知,脑袋里一片空空。就是要走出去,就是要离开那个生我的村庄,这就是理想。我离开村子――董营村,来到离村子两三里地,还可以清晰看到村子全貌的东岗上,回头又看了一眼这个村子,不是因为留恋,是坚定诀别的信心。我在心里暗暗发誓,这次出去,如果不混得比在家里好,我宁肯卧轨自杀,也决不再回到这个村子。这个理想虽然悲壮、苍凉.但是这是我实现的第一个人生理想和追求,这一次我终于真的走出来了。这是一条离开家乡的不归路!

〔原创〕我杂乱无章的人生目标4 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
  评论这张
 
阅读(1941)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017