注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

〔原创〕我杂乱无章的人生目标5(留下来)  

2013-04-05 20:26:39|  分类: 悠悠情丝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
〔原创〕我杂乱无章的人生目标5(留下来) - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
    叔叔离开老家来到新疆,由于他从小也是孤儿,同样是一个文盲。所以,到新疆后的第二年给家里捎过一封信报平安,从此再也没有给家里去过信。我就是拿着这封近二十年前的旧信封,千辛万苦找到了叔叔家,但是新疆并没有张开双臂欢迎我。叔叔家的情况是,他有5个孩子,两个姐姐上山下乡在农村多年,都没有回城工作,两个妹妹和一个弟弟正在上学。他本来就是一个普普通通的水库工人,整天干的也是修水渠那样的苦力活。当时户口管理还十分严格,从农村户口转变为城市户口,对普通老百姓来说,更是比登天还难。叔叔训斥我太犟,不撞南墙不回头,不到黄河不死心。婶婶则温和一点的说,既然来了,也让你知道新疆的情况,在这住几天,给你路费就回去吧。

我这个时候的理想和愿望就是能够留下来,留在新疆,不管吃什么样的苦,遭什么样的罪,我都愿意。但这些想法我没有告诉叔叔婶婶,因为我知道告诉他们也不会同意,原因是他们真的没有能力安排我,他们连自己的子女都管不了,两个姐姐在农村受苦他们心里更着急、更心疼,但是也只能无可奈何,无能为力。我能够做的就是每天拼命的干活,争取不给叔叔家增加经济负担。

命运也许是关照我的,叔叔家不住在城市里(如果住在城市里,想干活也不一定有活干),他们住在远离城市的一个水渠枢纽点,也是他们单位的农牧业试验站(这里的名字就叫试验站)。这里方圆几十里没有村庄,只有兵团的农田。新疆真是地大物博!到处是茂密的野草,其中还有可以作为药材的植物。这让我有了用武之地,割草是我的拿手活计。叔叔家养了十几只绵羊,夏秋这些羊靠自然放牧,一个个都能吃得滚圆肥胖。但是冬天和春天,这些羊就需要吃储存的干草。以前叔叔和婶婶都上班,自己不能打草储备,所以冬春就要买草喂养,据说一年要买两三吨干草。我来以后,每天出去割草,早晨天一亮就带上干粮(两个玉米饼,几个西红柿)出去打草,直到天黑回家。割的草就地晒干后用架子车拉回来。由于这里的草实在太好,我几乎每天就能割一大车的草,一个星期下来,叔叔家就堆了一大堆的干草。叔叔和婶婶见了十分喜欢,这些草不但可以给家里的羊准备下过冬的干草,也可以卖钱(这里住着和叔叔家一样的30多户人家,家家都养着一大群牛羊,他们也同样年年冬天要买干草饲养牲畜)。因此叔叔似乎忘了我刚到的时候,让我赶快回家的话。

就这样,一直到秋末,我割的干草有十几吨,在叔叔家的院子堆了一个大草垛。另外,我还挖了蒲公英、猪牙草这类中药材有十几个麻袋,虽然这类药材很便宜,一公斤大概的两三毛钱,但是一麻袋也能买六七块钱。在当时也不算一个小数目。当时,叔叔家周围方圆几十里都是大片的数十万亩兵团的农田,种植的主要是小麦和油菜。兵团收割这些庄稼,都采用大型收割机――康拜因。遗落在地里的庄稼让我们老家的农民心疼死、羡慕死,也没有人去捡拾这些庄稼。以往都是被放牧的牲畜吃掉或者自然烂在地里。这也为我提供了用武之地,我每天早出晚归的去捡拾庄稼。到了冬天,还是闲不住,因为,新疆农田里有很多大老鼠,这些老鼠都很勤劳,秋天里就准备了大量过冬的粮食在老鼠洞里。因为新疆的老鼠大(个体大、家族大),新疆冬天又长,所以老鼠洞里储存的粮食很可观。我挖到的最大的一个老鼠洞,足足储存了大豆、小麦有一百多斤,装了大半个麻袋(老鼠兄弟哦,实在对不起了)。这些粮食清洗以后人吃是没有问题的(不过叔叔家主要是做了牲畜的饲料)。这年秋冬,我捡拾和挖到的小麦有5麻袋、油菜籽2麻袋、大豆1麻袋多。这些粮食足够两个人吃一年。看到我这般能吃苦耐劳,这般实实在在,而且还小有才华(那时候经常搞运动,大贴标语,我帮他们写标语,那里的人们都夸我的毛笔字漂亮,让叔叔脸上很有光彩)。所以叔叔就再也没有提让我回家的事情。

〔原创〕我杂乱无章的人生目标5(留下来) - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
  评论这张
 
阅读(2242)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017