注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

〔原创〕我杂乱无章的人生目标7(曙光)  

2013-04-05 21:44:24|  分类: 悠悠情丝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
〔原创〕我杂乱无章的人生目标7(曙光) - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
    实现了留下来的理想和愿望后,我又产生新的愿望和理想就是,能当一个拖拉机手或者报名参军,但是阴错阳差,我被动员参加了高考,而且还真的考上了,我的命运真正变化是从这里开始的。
  当时,农村的拖拉机手属于“高技术”工作,是一个很受人尊敬的工种。拖拉机手虽然一身油泥,看上去脏兮兮的,但是人人尊敬,自己也很神气。但是,我们生产队没有拖拉机,当拖拉机手的梦想没有实现。当兵的梦想开始起步。197710月,我报名参加了参军的体检,体检很让人沮丧,我身高只有1.68米,体重太轻,刚刚50公斤。和那些参加体检的许多身体健硕的小伙子相比,我自己都感觉相形见拙,没有了自信。我在惶惶不安中等待结果。这年,国家开始粉碎四人帮后的第一年恢复高考制度。我当时对这些并不了解,也不知道它的深刻含义和可能给我带来的命运变化。完全不像现在播放的电视剧中所有反映当年上山下乡的知识青年,听到恢复高考消息时的激动万分,欢呼雀跃,敏锐地捕捉到了时代变革的信息。

我知道国家恢复高考的信息的经过是这样的:当时整个尼勒克县好像对这个消息都没有太大的反应,原因可能是因为这里山高路远,偏僻闭塞,队上也没有批量的城市上山下乡知识青年(我们队上真正属于知识青年的只有一个伊宁市的女孩子,她是家里一个亲属在县里工作,把她留在我们这个队有亲属照顾)。我们队上其他高考适龄青年主要是像我这样从内地农村迁来,或者根本就没有户口的自流人员(新疆当时称为盲流)。现在估计当时县上报名高考的人数太少,所以县教育局的干部分头到乡村动员适龄青年报名。我记得教育局的林局长负责我们这一片的动员工作。由于我在生产队能写写画画(主要是写标语和简单的生产队总结材料、个别生产队长的汇报发言材料),队长也把我看成是一个“才子”,就带着林局长亲自到我的住处给我做动员工作。我一开始根本就没有信心,也拒绝了报名。因为,我认为我离开学校四五年了,这些年在新疆整天就是为生计和留下来奔忙,完全没有再看过一眼教科书。初中学的东西应该早就忘光了,参加高考纯粹是笑话,是丢人现眼。

但是林局长是一个很会作思想工作的领导(现在想起来他应该是我命里的贵人),他是一个40多岁、文文静静的白面书生形象,一身的书卷气息。他不慌不忙,微笑着对我说:“这些年来大家和你一样,都没有好好学习,就是在学校的学生也受读书无用论影响不好好读书,加上学生整天学工学农,都没有学到知识。因此,大家其实都是在同一起跑线上。另外,你报名参加考试,生产队支持,县里也免除你们的报名考试费,你考试不花一分钱,不耽误任何工作,如果考不上,还回生产队劳动,和你以往一样;如果考上了,这不是皆大欢喜的事情吗?有这样的没有任何损失、又可以碰碰运气的机会,你为什么要放弃哪?”就是林局长这短短的一段话,启发了我,让我鼓起了参加考试的勇气。也揭开了我人生崭新的一页。

〔原创〕我杂乱无章的人生目标7(曙光) - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
  评论这张
 
阅读(1741)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017