注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

〔原创〕我杂乱无章的人生目标9(安心工作,为家分忧)  

2013-04-06 23:01:10|  分类: 悠悠情丝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
〔原创〕我杂乱无章的人生目标9(安心工作,为家分忧) - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
           三年苦读,我没有更大的理想,一是想取得好的学习成绩,在圆了自己求学梦的同时,也能辜负国家的培养和亲人们的期望;二是想毕业分配工作,拿到工资,为家里分忧。我考上化工学校的这年,我父亲在劳动中突发脑溢血去世,家里为了不让我分心,一直没有告诉我,等我入学以后,叔叔才告诉了我,这时候家里就剩下妈妈和我的小弟弟,妈妈50多岁,体弱多病,弟弟还是个小孩子,听说我们本家更是变本加厉的欺负他们孤儿寡母。我的最大愿望就是早点毕业,参加工作,把妈妈和弟弟接到身边照顾。

三年的学习是比较刻苦的,主要原因是,我和大家不在同一起跑线上。到学校以后我才知道,我们这批学生,虽然考取的中专学校,但是当时允许高中毕业报考中专,其他学生都不像我这样孤陋寡闻,他们绝大多数来自于城市和团场,父母也都是有知识有文化的干部或者工人(后来知道大部分都来自于干部家庭),因此在报考的时候自己选择,父母参谋,很多人一开始就选择了这个化工学校。所以我们这批80多人(分两个班,但是学习课程内容完全一样)绝大多数都是高中毕业生,只有为数不多的几个是和我一样的初中毕业生。语文、政治方面,还差距不是太大,但是数学、物理、化学就差距太大了,一是毕竟比人家少上了三年学;二是我的农村教育质量还是赶不上城市的教育质量。当时学校为了摸清这批学生的知识水平,好科学地设计教学计划。进行了一次开课前的摸底考试。数学卷子一发下来,我就彻底傻眼了。因为很多符号我根本就没有见过不认识。像三角函数的符号、对数的符号等。结果可想而知,彻底烤糊了,我的数学只考了16分,不过听说全班考得最好的也没有超过70分的,而且我的16分也不是最低的。听说还有11分和8分的。这次摸底考试让人很沮丧。学校的课程设置和教学计划是根据大多数人设置的,所以一开始我的学习压力就很大,经常自学到深夜。我记得那时候有一段时间,由于经常熬夜,营养也赶不上(主要是学校的玉米面发糕和老南瓜、土豆等菜),所以头发一把一把的掉(现在的秃头和那个时期有很大的关系,自此我的头发就开始比较稀疏了)。不过,功夫不负有心人,第一年我的学习成绩还属于中下游,第二年赶到中等,最后毕业的一年我就属于中上游了。

因此,1981年初毕业后分配,我有两种选择:一是到中学去当化学老师;二是到化工厂去当技术员。经过与哥哥商量,我去了化工厂。经过两年的申请努力,我把母亲的户口迁移到了我的身边,母亲从农村人办成了城市人。但是遗憾的是,弟弟的户口一直办不下来,这成为我母亲的一块心病,为后来几年母亲埋怨我、总是和我生气的埋下了伏笔。

不知道我是因为受惠于高考的机遇,还是在冥冥中认识到了学习的好处,还是由于我性格倔强,脾气火爆,受不了母亲心疼呵护弟弟,总是埋怨我没有把弟弟户口办来、把弟弟工作找好(弟弟刚来的几年,到处走街串户收酒瓶子谋生,的确也吃了很多苦,他一直都在母亲身边,两个人相依为命从来没有分开过,现在想起来母亲格外疼他也是情有可原),受不了委屈。当时,我的理想就是一心想离家读书。国家也给了我们那个时代年轻人很多的读书机会。我连续参加成人高考,每次都取得很好的成绩。所以,第一次1987年,我被录取到武汉轻工业学院脱产深造,就读集体经济管理大学专科,1989年毕业回来继续工作,5年后的1994年,我有高分考取新疆自治区党校经济管理本科,脱产学习两年。1996年毕业回来后,我感觉自己已经没有什么理想和愿望了,就是想好好工作,圆满完成领导交办的各项工作任务,不给领导添堵,不给领导领导找麻烦,不给领导脸上抹黑,对得起领导的信任和支持。那几年编辑出版了伊犁州地方志中的《二轻工业志》给单位和领导争了光。自己也受到伊犁州政府的登报表彰。后来因为州政府和州党委几个部门看中,我有调换了几个单位,各个单位的领导都对我很器重,我心情舒畅地工作了几年。

〔原创〕我杂乱无章的人生目标9(安心工作,为家分忧) - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
  评论这张
 
阅读(1305)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017