注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

〔原创〕我杂乱无章的人生目标11 (教授梦)  

2013-04-07 01:41:09|  分类: 悠悠情丝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
〔原创〕我杂乱无章的人生目标11 (教授梦) - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
     到党校以后,并没有如我所愿当专职教师。而是被领导安排到杂志社负责《学报》的编辑工作(原因是我在州党委政研室就负责内刊《伊犁工作通讯》的编辑工作,而当时党校没有合适的编辑人选,这本杂志年年都出不少问题,难以为继,让领导十分头痛)。这一接手杂志社工作,我就成了兼职教师,有函授教育的时候,老师们不够用,我还有不少课可以上。2005年党校的函授教育被中央叫停,党校的函授教育除了保留一个研究生班外,其他本科、大专各专业一律停办。之前,党校函授教育最兴旺的时期,党校有函授学员五千多人,老师不愁没有课上,学校就愁老师不足。那个时候我一年的函授课时费,都在一万元左右,经济条件有了一定的改善以后,我就有考取了自治区党校的研究生经济管理专业学历班(之前是上研究生是心有余而力不足,研究生一年的学费是5800元,这对于我来说虽然不是天文数字,但是也不敢奢望),也就是在我研究生毕业之后,函授课就被停了。想起来,命运还是照顾我的,让我圆了读研究生的梦。函授停办以后,我作为兼职老师,课就很少了。

2001年,新疆社会科学院在伊犁挂牌成立伊犁州经济社会发展研究所,领导又让我负责研究所的工作。这样,我就承担起来杂志社和研究所两个部门的工作。这时候我的理想是负责这两个部门,就要全面领导好这两个部门的各项工作,不让校领导对自己的信任失望。自己在这样一个知识分子成堆的单位当领导必须服众。当时我们这个部门拥有副高职称的老师已经有六七位(包括我自己)。知识分子说难领导也最难领导,因为他们心里看不起行政权威,他们信服学术权威。你在学术职称上和他们一般高低,他们就不一定服气你,行政领导就会大打折扣。但是知识分子说好领导也好领导,这就是他们信服和推崇学术权威,如果你本身在学术职称上就高于他们,那你的领导工作就会事倍功半。我作为这两个部门的领导,最好的表现形式就是要取得这两个部门的新闻出版系列和社会科学研究系列的最高职称,才能表现出自己在这两个领域的实力。我的理想和人生目标就锁定了这个目标。

2000年,我到党校不足一年,我取得了新闻出版系列的副高职称――副编审;2006年,顺利取得正高编审;2007年顺利通过自治区高评委全票评审,取得研究员正高职称。这一时期我的理想和追求目标,就加倍努力工作,对得起我拥有的两个正高职称称号,不让别人看不起,不让别人说咱是滥竽充数。在办杂志方面,几乎事必亲躬,一方面严格遵守国家新闻出版的政策法规,另一方面严把质量关,在差错率上精益求精。这十几年来,我们的杂志没有出现过一次差错,没有给领导添一点点麻烦(在我之前,校领导几乎年年因杂志出现这样那样的问题给自治区新闻出版局作检查),而且还受到多次表扬。同时,为了扩大学报的影响,我们利用现代网络通讯技术,一是购买域名,建立了学报自己的网站,上网就可以在网络上查看到学报,也可以通过电子版阅读学报论文。二是积极加入中国最大的5家电子期刊(中国期刊全文数据库、中文科技期刊数据库、中国万方数字化期刊群、中国核心期刊遴选数据库。中国教育阅读网)2011年通过万方数据给我们反馈的统计报表,我们的期刊电子版已被全球3986家大学、研究院、图书馆收藏。其中包括世界很多知名大学。如美国的哈佛大学、耶鲁大学、加州理工大学,英国的牛津大学、剑桥大学,日本的东京大学、早稻田大学,新加坡和法国的国家图书馆等。

在科研方面,我给自己确立的目标是:必须年年科研成果排全校个人第一。实际上,自从我到党校以后,我的科研成果都一直在全校遥遥领先(最典型的一年,我应该完成的科研标准课时量为180个,实际上我完成5796个)。说实在话,我觉得我到党校的选择是明智的正确的。以往我在机关工作的20多年,我总有不适应的感觉,很多时候工作也不太顺心。不顺心在什么地方,我自己也说不清楚。我自己认为我不是当官的料,没有当官的命,而是一个适合踏踏实实做点学问的人。我能够静下心来读书、查资料、做研究、写东西。一旦进入写作状态,可以达到“两耳不闻窗外事”的如入无人之境的状态。自己的坐功也比较强,进入写作状态后,可以通宵达旦的不停写作,可以连续20多个小时伏案写作(现在是不离开电脑)。我觉得在党校的工作虽然更苦更累,付出的更多,但是这是我愿意做的工作,是顺心的工作。我也基本实现了自己这段的理想和人生追求的目标。

〔原创〕我杂乱无章的人生目标11 (教授梦) - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕我杂乱无章的人生目标11 (教授梦) - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
  评论这张
 
阅读(2298)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017