注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

〔原创〕我杂乱无章的人生目标12 (安天命)  

2013-04-07 02:31:11|  分类: 悠悠情丝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
〔原创〕我杂乱无章的人生目标12 (安天命) - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
      现在我已经年过五旬,到了知天命的岁数,正在走向耳顺之年。退休的日子已不再遥远,指日可待。我知道这一生,我实际属于那种高分低能的人,自己独立写点东西还马马虎虎,但是融入社会的能力极差,人际交往能力极低。自己虽然有一大堆发表的论文和课题研究成果,但是我能清醒认识到,我绝对不属于那种天资聪明的人,智力水平最多属于中等偏下。之所以能取得一点点成果,肯定是勤能补拙的功劳。

虽然一生的经济生活都是在捉襟见肘中度过,好在老婆从来不会因此埋怨我、嫌弃我无能。虽然我不能给孩子的就业和工作帮一点点的忙,好在孩子的自立能力还比较强,自己顺利地找到了赖以生存的稳定的工作。另外,我在是最艰难的物质生活中淬过火的人,对物质生活的追求和欲望,固定在了能够维持生命的生理健康状态的层面。因此对于自己的物质生活现状已经比较满足和满意。而且,我已经度过了生活最艰难的阶段,现在孩子已经成家立业,不需要我太多的照顾,老婆也顺利退休,虽然退休工资比行政事业单位低得多,但也可以维持基本的生计。最难得的是,我老婆是一个知足常乐的人,她无论从工作还是从收入,都不和比她条件好的人比,总是和比她条件更差的人比,这样一比心里就平衡了,就能乐呵呵的生活,所以她这一辈子基本没有发愁的事情,她秉持的人生态度就是天塌下来有高个子顶着,车到山前必有路,及时行乐。由于心态好,所以身体也比较好,喜欢做饭干家务,喜欢逛街,喜欢聚会,喜欢热闹。另外她有了自己的乐趣,也不干预我上网写作和娱乐。两个人相安无事。

那么自己今后还有什么理想和追求呢?我现在还是糊里糊涂,弄不明白,有点找不到生活目标的迷茫。不过,我对生活有了自己独到的理解,看透了一些年轻的时候看不透的东西,那些名呀利呀的东西,不再对我有更大的吸引力。爱人已经退休,孩子已经工作成家。我想如果还有理想和追求,那就是要追求更加平和、温顺的心态,调理好自己的情绪和身体,在有生之年做到自己能打理好自己的生活,不给家人添更多的麻烦。可能还会喜欢写一点东西,这可能是多年写作的习惯的延续。不过,是在更宽松、更自由、更随意的环境和心态写作,不为发表(这种状态下写出来的东西也不可能发表),只为个人的情感抒发和倾诉。

另外,当经济条件和身体状况允许的情况下,争取多出去旅游几趟。我天性喜欢旅游,但是不喜欢那种走马观花式的随团旅游,我喜欢清新的大自然,不喜欢大城市的高楼大厦和五光十色的霓虹,不喜欢城市的浮躁。喜欢清净的偏僻乡村野外。以后真要旅游的话,会选择一些中小城市的乡村旅游景点,到那里租房常住13个月,自己做饭,自己徒步旅游,一方面徒步锻炼身体,一方面欣赏清新的自然风光。同时这样旅游经济压力也不大。非常惭愧,我非常喜欢旅游,但是至今也没有一次专门的旅游。又非常幸运,虽然没有自己专门的旅游,我还是几乎跑遍了全国各地。我主要是通过出差开会、学习考察的机会,向单位领导请假,顺便旅游的。当然,回来报销还是按照到出差目的地和会议时间报销的,其他的旅程及食宿费用都是自理。例如,20081月我到重庆开会,会后向领导请假,在不影响工作的情况下,我多停留了20多天,和乌鲁木齐一个同事一起长途坐汽车、摩托车,短途背包步行,把四川的汶川、北川、雅安一带的天台山、碧峰峡等自然风光景区旅游了一圈,把三峡大坝建成后的新三峡从重庆出发看了一遍(1992年我从湖北宜昌乘船上溯到重庆,把老三峡看过),这次总共花费1.7万多元,回来单位报销开会的出差费约5000元。就是这样,也比自己专门去旅游节省了不少银子。这20多年来,就是通过这样的捷径,全国的省市除西藏外,我基本都跑了过来,当然,这是指主要的城市和著名的景点,中小城市和不太出名(不太出名不一定不好,自然风光和原始风味可能比出名的更好)的景区还有很多没有去过。退休之后有条件的话,这些地方就是我主要旅游目标地。

呵呵,不知道这算不算一个人正常的理想和追求!

回顾自己的一生,我的理想和追求、人生目标,杂乱无章。属于那种走一步看一步,走一步说一步的笨蛋,当初根本预料不到今天的结果,也根本不敢想今天的成就和结果,真的是连做梦也想不到、不敢想的事情。

〔原创〕我杂乱无章的人生目标12 (安天命) - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕我杂乱无章的人生目标12 (安天命) - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕我杂乱无章的人生目标12 (安天命) - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
  评论这张
 
阅读(1652)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017