注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

〔原创〕全民树立法制理念的道路还很漫长  

2013-06-16 20:01:49|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
〔原创〕全民树立法制理念的道路还很漫长 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 

中国是一个从封建主义制度中解放出来的国家,从新中国建立至今才60多年,真正提倡依法治国的理念更是最近二三十年的时间。新中国建立后,毛氏的理想是建立一个人民当家做主的国家,国家公务人员无论职务高低,都应该是为人民服务的,都应该是人民的勤务员和公仆。但是他低估了“权力”这只“老虎”淫威。不久他就发现一些公仆在手中握有权力之后,摇身一变就成为骑在人民脖子上的官老爷土皇帝,开始作福作威,欺压百姓。他老人家除了挥泪斩马谡,想以此震慑哪些跃跃欲试把权力这只老虎放出笼子的贪官和欺压百姓的污吏。但是实践证明,既是严刑峻法,也不能阻挡权力这只老虎不时冲破笼子出来伤人。在他的思维和知识局限之下,他不得不通过发动文革运动,让老百姓可以随时随地通过造当权派的反,来制约权力这只老虎随便伤人。但是这也被证明不是科学的办法,把整个国家搞得乱哄哄、一团糟。尤其是让一些别有用心的人钻了空子,好官坏官一起砸,自己趁机登上权力宝座,开始自己的胡作非为。

后来我们实行改革开放,重视开展依法治国,这些年国家在这方面花费了很大的力气,仅以立法为例,我们每年都有大量的国家层面和地方层面的法规出台。立法的速度之快就像我们的经济发展速度一样,在全球绝无仅有。但最根本的问题是,从形式上看我们的法律制度已经相当的健全,而实质上我们全民的法律理念还没有深入人心,官员不会使用法律进行管理,老百姓不知道用法律维护自己的合法权益。尤其是在各级官员的心目中,很少能建立起依法办事的理念,他们口头上也不停地喊叫要依法办事,但是一遇到具体问题,他们就把相关法律置至脑后,利用权力,根据自己的主观判断和好恶来裁决处理问题。有人说,当今我们的各级官员,大大小小的单位领导,都是土皇帝,话虽然说得绝对了一点,但是基本符合大多数单位的情况。在单位里虽然也有民主决策制度,但基本都是形同虚设,还是单位一把手说了算。尤其遇到一些强势的领导,更是独断专行,为所欲为。

国务院早就颁布了《劳动法》相关的法律条文,《劳动合同法》也早已公开实施,但是拖欠、克扣、甚至恶意侵占企事业单位职工、临时工、农民工工资的现象每年还有大量发生。违法者也不能得到应有的法律制裁(每年拿一两个没有背景的小老板杀鸡给猴看的例子除外)。法律明文规定,只有国家行政机关才有做出罚款的规定和实施罚款行为,但是我们现在各个企事业单位自行做出一系列的罚款规定,把罚款作为主要的管理手段。这明明是违法行为,但是,实施罚款管理的领导我行我素,理直气壮。单位职工没有人敢对此提出异议,听之任之,被罚款就自认倒霉,谁也不敢用法律来维护自己的合法权力。最近,我就亲眼看到发生在身边的一件事例。一个4050下岗职工,按照国家政策被安排到一个事业单位工作,整个单位一直把他们当作临时工对待,干最苦最累的工作,这些临时工的工资不到在册正式职工(同样岗位)工资的二分之一。国家规定必须给这些下岗职工缴纳“三金五险”,但是单位领导以没有钱为借口,一直拒绝为他们缴纳。这些职工也不敢维护自己的合法权益。劳动合同上明确写明,他们辞职或者被辞退后,应该按照每年一个月的月工资发放补偿款。但是单位领导一句“我们付不起”,就拒绝给付。实际上单位一年有数千万的收支,领导高兴了手大起来这点补偿款就是他眼里的小钱。

国家的机关和公务人员,应该是国家遵纪守法的楷模。一个单位的领导、尤其是一些重要部门的领导,更应该是遵纪守法的表率和模范,然而他们恰恰充当了违法乱纪的带头人,这样老百姓怎么样才能树立起对法律的信任和尊重?老百姓看到的是,谁会溜须拍马、谁能曲意逢迎、谁和领导关系好走得近,谁就会得到大量好处,谁就好办事,这些和制度法律无关。领导看不上谁,领导认为谁不顺眼,认为谁是和领导“对着干”的人,那他就会被打入另册,什么好事你也别想沾边,领导处处给你小鞋穿。同时,目前老百姓维权上访打官司的成本太高,代价太大,所以胆小怕事的老百姓都选择了息事宁人,忍气吞声,自认倒霉。现在虽然有网络曝光等工具,真正可以在网络上引起反响的案例连九牛一毛都不到,绝大多数都不会有人关注,有人炒作,如石沉大海。现在我们的“官”“民”概念都已经固化在了每一个人脑子里,形成了“官本位”的风气和概念。当了官就掌握了权力,掌握了权力就一顺百顺,想干什么都可以干。可以高高在上,可以任意训斥属下,可以掌握他们的命运。所以大家都千方百计的想当官,争当官。当不了官的老百姓也自认命不好,被当官的欺压了也不敢反抗,自认倒霉。

我们在全民的心目中树立法制理念的道路还相当的任重道远,也许还要几代人、甚至十几代几十代人的艰苦努力才能有所改观。所以,我敬佩那些不惜倾家荡产,家破人亡也要依法维护自己合法权益,也要要一个说法,在当权者眼里的“刁民”,他们是推进我们树立法制理念,依法维护自己合法权益,最终建立法制国家的殉道者。

 
〔原创〕全民树立法制理念的道路还很漫长 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕全民树立法制理念的道路还很漫长 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕全民树立法制理念的道路还很漫长 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕全民树立法制理念的道路还很漫长 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕全民树立法制理念的道路还很漫长 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
  评论这张
 
阅读(1205)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017