注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

〔原创〕 与世无争,生命常青  

2013-06-02 23:59:17|  分类: 思海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
〔原创〕 与世无争,生命常青 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原

今天,我应邀参加一个老人的90大寿亲友聚会,见到了很多原来我工作单位的老领导、老同事。我离开经委已经快20年了,此后又换了数个工作单位,因此,虽然和原来的同事们同居一个城市,但很多人也多年没有相见了,见面以后大家都很亲切,也感到变化很大。

我们都有这样的感觉,一个小孩子,几年、十几年不见,一下子就变成大孩子或者大人,而一个老人几年、十几年不见,情况则有两种,一是一下感觉老了很多,失去了当年朝气蓬勃、英俊潇洒的形象。二是多年不见了,老人变化不大,依然精神矍铄,身体硬朗,谈笑风生。

今天庆祝90大寿的谢老,和我同居一个院子,见面还是比较多的。我和谢老在一起工作时间并不长,严格说也不是在同一个单位工作。1985年,我从企业调入州经委二轻工业局,那时的谢老是在地区二轻工业局(当时州地分家),不过我们是在同一栋楼同一层办公,办公室相距很近。但是从隶属关系讲,州二轻工业局是地区二轻工业局的上级。如果按照今年谢老90高寿计算,他应该是1983年就退休了。但是那个时候他还在上班,是地区二轻工业局的局长。因此,可以肯定的是,谢老是1985年以后才退休的。不知道他是超期工作未退休,还是实际年龄与身份证年龄不符,造成推迟退休(在他们老一代中,当时这两种情况都不少见)。

大家对谢老的一致评价是:没有脾气,一个和善的老人,与人为善,淡泊名利,一生与世无争。我刚调入机关就听说,他是伊犁二轻工业的元老和开创者,从50年代开始就从事二轻工业管理工作,属于伊犁二轻工业的第一代功勋。但是,由于他不喜欢争名夺利,后来比他参加工作晚的、在他手下工作的同志都陆续超过了他,走上了更高的领导岗位,他到退休也没有享受到正县级的待遇。工资自然也比较低一点,但是谢老对此无怨无悔,不比不攀,静心于自己喜欢的生活方式,开开心心的生活,开开心心的做自己喜欢的工作和事情。他们退休后,对物质生活清心寡欲,参加了老年大学,专心学习诗歌写作和书法,生活得开开心心、快快乐乐、有滋有味。今年虽然已经90高龄了,但是耳聪目明,读书看报不戴眼镜,生活完全可以自理,每天早起早睡,按时散步,非常规律。今天到会的不少年龄比谢老小几岁的老人,身体状态明显都不如谢老好。因此,大家都祝愿,再过10年,能够给谢老过百岁大寿。

席间,我和一个去年退休的老领导坐在一起,他是一个十分开朗,幽默诙谐,喜欢开玩笑,特别平易近人,没有一点点领导架子的人。他虽然年过六旬,但是看上去顶多50出头的样子,乌黑的头发、硬朗的身板,咋样看也比我年轻得多。我开玩笑地向他请教养生之术,他没有正面回答,给我讲了一个事情。说前两年单位一个老人,组织了一次在经委一起工作几十年,退休了的老同志们聚会。大家到齐之后发现,还能来参加聚会的人,都是当年在单位里脾气性格较好,不爱生气,不爱争斗,一门心思踏踏实实工作,尤其是在职务提拔升迁、涨工资、子女家属就业等涉及个人利益问题上,不争不抢,不闹情绪,顺其自然,组织给了就接受,组织不给也无怨言,依然安心工作。领导批评、同事误会甚至背后打小报告也不生气。相反,当年在单位里个性突出,脾气暴躁,喜欢生气,喜欢争斗,喜欢斤斤计较的人,几乎都已经去世,驾鹤西去了。我把这个现实故事概括为8个字:与世无争,生命常青。

仔细观察,现实还真是这样的,好脾气的人几乎都有比较长的寿命,与世无争的人实乃有福之人。现在手机上流传一段短信:20岁以后,故乡和外地都一样;30岁以后,白天与晚上都一样;40岁以后,有没有学历都一样;50岁以后,漂亮与不漂亮都一样;60岁以后,官大和官小都一样;70岁之后,房多与房少都一样;80岁以后,钱多和钱少都一样;90岁以后,男人与女人都一样;100岁以后,起床与不起床都一样。想想还真有些道理,可惜的是,人没有社会阅历和人生经历,很难真正读懂这些。有时候,当我们读懂的时候,理解的时候,可能已经晚了。呵呵这大概就是命吧!

〔原创〕 与世无争,生命常青 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕 与世无争,生命常青 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕 与世无争,生命常青 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕 与世无争,生命常青 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕 与世无争,生命常青 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕 与世无争,生命常青 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
  评论这张
 
阅读(1148)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017