注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

〔原创〕搬家(4)  

2013-09-23 18:27:46|  分类: 悠悠情丝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
〔原创〕搬家(4) - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
   这几十年,由于我喜欢书,购买和收藏了三四千本书,没有搬家之前天天当宝贝一样守护着。现在要搬家就做难了,这些书和砖头一样重,全部搬过去,一是新房的书房设计的小,根本装不下;二是搬运这些书首先需要干干净净的编织袋上百条,到那里找这么多的编织袋呀?三是装书还需要分门别类的整理,这也是一个花费精力和体力的活计,我已经不能胜任了。四是全部把这些书从楼上搬到楼下,到新家再搬到楼上,还要专门雇车,这不是一般的体力活,年轻的时候我可能还有这样的心劲、精力和体力,现在是真的不行了。无奈之下只有忍痛割爱,我花了两天时间,把自己最心爱的、也还有实际用处的书选了近千本(说实在话,很多书也的确过时没有多大用处了,也有一部分书,我也没有工夫去看),其他的都打算卖给收破烂的。老婆在街上找到一个收破烂的人,说好书籍一公斤5毛他全部收。可是到了我家里,他看到我把书堆满了房间和过道,只称了一袋子50多公斤,他就不要了,说从三楼把书扛到楼下太累了,说现在打工干活一天的工资就是300多元,他赚这点钱不划算。因此不要了。其实我知道这些收破烂的猫腻,他们收破烂一是不喜欢花费体力,二是在称重上有大大的猫腻。一百公斤东西他们能给你称出30公斤就是好的。他们也摸准了城里人不在乎这些的秉性,所以就是在这方面赚钱的,他们根本不在乎每公斤收购5毛钱,卖给造纸厂1元钱,这5毛钱的差价,他们收破烂几乎都是象征性给一点钱,最后和白拿差不多。我知道有一次一个收破烂的在我们单位一个部门收旧报纸书籍,一麻袋一个人都提不动的书籍,在他的称上只有8公斤,实际上50公斤也不止。我是上山下乡参加过劳动的人,对重量的感觉还是比较准确的。在我家用的是我老婆称体重的电子称,他就是手提脚顶的也做不了多少假,他看到作假盈利空间不大,没有他期望的那样,所以之要了一袋子就不干了。老婆说他不讲信用,说好了的现在又变卦,让他走人,要再找其收破烂的。我考虑到这些收破烂的都是这样的伎俩,再说这些书当作废纸也的确卖不了几个钱,自己假若从楼上搬到楼下非把我累坏了不可(老婆和孩子都是城市长大的,根本干不了一点点体力活,所有家里的体力活都我承包的)。再说一房子和过道全部堆满了书,连人下脚走路的地方都没有,不拿走房子就没有法子进人。所以,我就告诉他,不要钱了,全部送给你,你搬走就是了,这样收破烂的才高高兴兴的往楼下扛。整整干了一个下午,他拉走满满两电动拉货车,才把淘汰的书籍彻底清理完毕。

我也曾经想过把这些书送到农村去,给农村的图书阅览室。但是经过仔细考虑不太现实,一是因为这些书基本都是我的经济学类专业书籍,对农村不适用,农村大量需要的是种植、养殖类技术书籍和科普类书籍,尤其是大学以上经济学书籍,农村很少有人喜欢,而且绝大多数人也看不懂。二是找到愿意接收这样书籍的农村也并非易事,我们没有这样的沟通渠道,我也没有多余的时间来做这件事。三是就是找到了,还需要自己包装、搬运、找车送过去,这个工程可比送给收破烂的大得多,我是没有这样的精力和体力。因此,只好当废品处理了。

这一搬家才真的知道老房子里有多少东西,在陆陆续续搬家的一个多月里(这期间我正好放暑假)我雇佣拉货的小型皮卡车、朋友、邻居和同事用自家的轿车、小面包车帮我拉了5车,我自己用自行车驮了不下50趟,每趟可以驮59个袋子或者包,把一个新家塞得满满当当,就连地下室也装得几乎进不去人了,可是好像老房子还是一样东西也没有少的样子,仍然是满满当当的。原因:一是所有家用电器和家具一样也没有搬,只是家具里面的衣物等拿走了。二是这几十年家里有用的没用的东西也的确储藏得太多了。很多东西实际上一点用处也没有,有的可能几年十几年也不见得能用一次,但都是钱买来的,也都能用,甚至不少还都是崭新的,所以又舍不得扔掉,就放在家里面。例如,我结婚的时候,老婆的表哥送我们的一套啤酒具(一个彩色玻璃啤酒壶,四个啤酒杯。8只蓝色高脚杯)。带有艺术品的性质,非常漂亮。从他送给我们到今天,我们一次也没用实际使用过,在家里就当作工艺品收藏着。经过这二三十年七八次搬家,每次搬家小心再小心的,也不能避免碰碎一两个。这次搬家,剩下的2个高脚杯又碰破了,8只全部牺牲,啤酒壶还在,啤酒杯剩下了一个。虽然从来没用过它,但是它有纪念意义,很多东西舍不得扔掉,就是因为它们虽然没有什么用处,但这个物品上面纪录着当时发生的比较美好的事件,它是记忆的载体,能让人睹物思情,寄托着美好的回忆。所以舍不得丢弃。

新家已经基本搬完,由于新家就在我们学校之内,原来就是一个院子,从我的办公室出来不到50米就是新家。现在虽然用院墙隔开了,回家要先出学校大门,到学院外面去家属院,也不过百米,上下班非常方便(老房子离学校有差不多3公里,我每天骑自行车上下班,春夏秋三季回家大概要15分钟,冬天下雪结冰路滑,一般不能骑自行车,要乘公共汽车上下班,步行差不多半个小时),所以最近就住新家了。

(待续)

〔原创〕搬家(4) - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕搬家(4) - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕搬家(4) - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
  评论这张
 
阅读(1615)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017