注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

〔原创〕搬家(3)  

2013-09-23 18:36:09|  分类: 悠悠情丝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
〔原创〕搬家(3) - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
     一个人的一生并不长,按现在中国人的平均寿命75岁计算,除去成人之前的20年(这一段一般都没有独立生活,和父母在一起,属于少不省事的年龄段)只有55年,我在这套楼房里住了28年,占去了真正人生的一半。在这套房子里我也经历了我人生最重要的阶段,刚住进去的时候,我不满30岁,正是年富力强,风华正茂的好时光。工作特别卖力,工作上也出了一些成绩,领导都比较满意。为此,在居住这套房子的这段时间里,获准两次脱产进修学习(大专和本科),一次带职学习进修学习(1981年参加工作的时候是中专毕业,19861989年在武汉轻工业学院进修大专,19941996年在自治区党校进修经济管理本科,20002004年进修经济管理研究生学历)。工作单位也从经贸委、政府、党委到党校换了好几个,行政职务从科员到县处,最重要的是技术职称上的进步,这期间我首先取得了经济师职称,到党校以后由于科研成果丰硕(主编和副主编专著5部,在各种杂志公开发表论文160多篇,完成各类课题50多项),因此职称的进步也很快,2000年取得副高职称,20052006年继续分别获得新闻出版系列和社会科学研究系列的两个正高职称。可以说,这套房子承载了我的最丰富的人生、事业和情感,留下了最深刻最美好的记忆。

今年,我又要搬家了,这次搬家也可以算作乔迁之喜,当然是咱普通老百姓的乔迁之喜。2011年,中央对新疆的干部职工实行政策倾斜,允许新疆进行最后一批统建房(实际在内地算是经济适用房,因为还不是成本价的住房)施工,这个时候伊犁的商品房均价在近3600/平米,而统建房的价格只有均价1800/平米,是商品房价格的二分之一。这的确是对新疆广大干部职工的照顾。不过新疆从改革开放以后工资收入增长比内地慢了很多。例如,在朱镕基当总理的几年里,国家允许地方自筹资金给干部职工涨工资,但是由于新疆经济发展落后,无力承担涨工资的财政负担,新疆是5级工资都没有落实。之后与内地干部职工的工资差距越拉越大。改革开放之前,新疆人的工资在全国排名第二高,第一位是西藏,下来就是新疆。内地人都羡慕新疆的高工资。而到了2010年,新疆人的工资在全国排名倒数第二,仅仅略高于贵州省。所以,虽然新疆的商品房价格在全国属于比较低的水平,但是干部职工还是普遍买不起房子。北京、上海那样的动辄一平米数万元的高房价,对于新疆普通老百姓来说就是天价,连想也不敢想。

统建房人人有份,我属于工龄超过30年的老职工,自然也享受到国家照顾的温暖阳光。我是正高职称,按规定可以享受145平米的住房(副高可以享受115平米,自己也可以要求享受145平米的,不过,超过的30平米按商品房价格计算),但是由于经济条件有限,考虑到咱买房子就是为了住的,不是以后升值卖房当倒爷,加之面积大以后的取暖费、物业费等都是根据面积收取的,开支也会更大,所以,我选择了115平米的户型。这样贷款20万,加上装修花了近15万(包括所有家用电器)老房子的电器、家具(除了我的书柜)一件也没有搬过来,一是那些家具早就过时了,和现在设计的房子格格不入,二是搬家具也特别的费时费力。就是我心爱的书,也淘汰了四分之三,当废纸送给收破烂的了。  (待续)

〔原创〕搬家(3) - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕搬家(3) - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕搬家(3) - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕搬家(3) - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
  评论这张
 
阅读(1516)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017