注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

丝绸之路经济带  

2013-10-01 23:37:35|  分类: 国际瞭望 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
丝绸之路经济带 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原

继“中国梦”之后,习主席近期访问哈萨克斯坦期间,在纳扎尔巴耶夫大学演讲时提出“丝绸之路经济带”的概念,马上在国内经济理论界引起研究热潮。

丝绸之路不是新概念,早在2100年前,由张骞出使西域开始,引发商旅自东起长安(今西安)、西达罗马古丝绸之路曾是连接中国与亚欧各国的贸易通道。在这条具有历史意义的国际通道上,五彩丝绸、中国瓷器和香料络绎于途,为古代东西方之间经济、文化交流作出了重要贡献。作为经济全球化的早期版本,这条贸易通道被誉为全球最重要的商贸大动脉。

今天在学者们语境下的丝绸之路经济带是广义的,是在古丝绸之路概念基础上形成的一个新的经济发展区域。这条经济带,东牵亚太经济圈,西系发达的欧洲经济圈,被认为是世界上最长、最具有发展潜力的经济大走廊

但是习主席讲话中的丝绸之路经济带应该是狭义的,是指中国与西亚各国之间形成的一个在经济合作区域,主要是指中国和中亚这段古丝绸之路范围。这一地区资源丰富,建设丝绸之路经济带,将对世界经济产生重要影响。丝绸之路经济带地域辽阔,有丰富的自然资源、矿产资源、能源资源、土地资源和宝贵的旅游资源,被称为21世纪的战略能源和资源基地,但该区域交通不够便利,自然环境较差,经济发展水平与两端的亚太经济圈和欧洲经济圈存在巨大落差,整个区域存在两边高,中间低的现象。

201397上午,中国国家主席习近平在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学作重要演讲,提出共同建设丝绸之路经济带。为了使欧亚各国经济联系更加紧密、相互合作更加深入、发展空间更加广阔,可以用创新的合作模式,共同建设丝绸之路经济带,这是一项造福沿途各国人民的大事业。

目前,中国和中亚国家语境展开了多个领域的合作:

一是能源合作:这是中国与中亚国家合作的亮点。中国中亚天然气管道等大型能源合作项目相继建成并投入运营,为区域经济发展输入新鲜血液。全长2800公里的中哈石油管道自2006年正式开通以来,已成为中国同里海相连的能源大动脉,哈萨克斯坦已经累计向中国输送原油5000多万吨。中国中亚天然气管道年设计输气量为300亿—400亿立方米,自2009年底到2013年,已累计向中国输送天然气600多亿立方米,相当于中国2010年天然气总产量的一半。

二是经济贸易:中国已成为中亚国家最主要的贸易伙伴,分别成为哈萨克斯坦乌兹别克斯坦吉尔吉斯斯坦塔吉克斯坦的第二大贸易伙伴。中国对中亚国家的直接投资快速增长,已成为乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦第一,塔吉克斯坦第二大投资来源国。未来,中国与中亚国家在经贸、金融、投资等领域合作将不断扩大,经济合作的内容将更加丰富,规模将进一步扩大。

三是互联互通:加快推进互联互通建设是丝绸之路经济带有关国家的共识。上合组织在其中期发展战略中明确提出了大力发展金融、能源、通信、农业四大领域的经济合作。当前,中国正在积极推动与中亚国家间建成铁路、公路、航空、电信、电网、能源管道的互联互通网络,发展与中亚国家的资金流、物流、人流和信息流等方面的合作,激活新的经济增长点。在中国政府优惠贷款和援助支持下,中国企业在中亚地区承揽了公路、电信、电力等基础设施建设项目。中吉乌公路、塔乌公路、塔境内输变电线等一批经济合作项目已经成功启动并在积极落实之中。随着区域内基础设施的不断完善,连接本地区的能源、交通、电信等网络已初显轮廓。

四是区域合作:推进旨在降低区域内贸易和投资成本的物流、贸易和投资便利化,是全球性的大趋势,也是发展区域经济合作的关键。要推进贸易投资便利化,提升海关、交通运输、出入境检验检疫、金融、信息交流等功能领域的合作显得非常重要,须加强各国有关政府部门和国家之间的贸易政策协调和沟通。丝绸之路经济带建设,可以综合交通通道为展开空间,依托以沿线交通基础设施和中心城市,对域内贸易和生产要素进行优化配置,促进区域经济一体化,最终实现区域经济和社会同步发展。推进贸易投资便利化、深化经济技术合作、建立自由贸易区,是新丝绸之路经济带建设的三部曲。自贸区建设成为包括上海合作组织各成员国在内的丝绸之路经济带沿线国家的远期目标。

2013年,区域经济合作的法律基础和组织机制正在不断完善中。上海合作组织成立了负责组织和协调区域经济合作的成员国经贸部长会议机制,下设高官委员会和海关、质检、电子商务、投资促进、发展过境潜力、能源、信息和电信等重点合作领域专业工作组,担负着落实峰会及总理会议在经贸领域的决议的重任。各专业工作组加强海关互助、海关统计等方面合作与协调,已经建立了技术法规、卫生和植物卫生措施信息交流的程序和机制,研究协调和完善合格评定程序的方法等。上海合作组织实业家委员会和银行间联合体为各国企业合作搭建了平台。

五是金融合作:上海合作组织成员国金融主管部门交流增加,200911月召开了首届央行和财政部长会议,积极探讨地区融资领域合作。由中方牵头的国家开发银行开展授信和融资额度规模已超过500亿美元。中国与俄、吉、哈三国先后签署边境贸易本币结算协议,推进了相互贸易合作。下一步,各国将推进区域内货币互换,推动离岸贸易和上合组织开发银行等其他金融合作措施。

目前形成的合作成果:1992年中国与中亚五国建交以来,双边经贸合作取得了快速发展。据统计,建交之初中国与五国的贸易总额仅为4.6亿美元。

21世纪,则是新丝绸之路经济带发展合作的黄金世纪2001年,上海合作组织成立以后,双边贸易额保持快速增长态势。2008年的贸易额已达308亿美元,受国际金融危机影响,2009年中国与中亚五国双边贸易有所回落,为235亿美元。此后,双边贸易再次发力,呈加速发展趋势。2012年中国同中亚国家贸易额已高达460亿美元,20年间增长100倍。[1]

专家的发展建议:发展丝绸之路经济带,可以从以下几个方面先做起来,以点带面,从线到片,逐步形成区域大合作:

一是加强政策沟通:各国可以就经济发展战略和对策进行充分交流,本着求同存异原则,协商制定推进区域合作的规划和措施,在政策和法律上为区域经济融合开绿灯

二是加强道路联通:上海合作组织正在协商交通便利化协定。尽快签署并落实这一文件,将打通从太平洋波罗的海的运输大通道。在此基础上,我们愿同各方积极探讨完善跨境交通基础设施,逐步形成连接东亚、西亚、南亚的交通运输网络,为各国经济发展和人员往来提供便利。

三是加强贸易畅通:丝绸之路经济带总人口近30亿,市场规模和潜力独一无二。各国在贸易和投资领域合作潜力巨大。各方应该就贸易和投资便利化问题进行探讨并作出适当安排,消除贸易壁垒,降低贸易和投资成本,提高区域经济循环速度和质量,实现互利共赢

四是加强货币流通:中国和俄罗斯等国在本币结算方面开展了良好合作,取得了可喜成果,也积累了丰富经验。这一好的做法有必要加以推广。如果各国在经常项下和资本项下实现本币兑换和结算,就可以大大降低流通成本,增强抵御金融风险能力,提高本地区经济国际竞争力。

五是加强民心相通:国之交在于民相亲。搞好上述领域合作,必须得到各国人民支持,必须加强人民友好往来,增进相互了解和传统友谊,为开展区域合作奠定坚实民意基础和社会基础。

注:本文主要参考了百度百科:“丝绸之路经济带”词条。

 
丝绸之路经济带 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
    习主席在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学演讲

丝绸之路经济带 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
丝绸之路经济带 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
丝绸之路经济带 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
丝绸之路经济带 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
 
丝绸之路经济带 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
  评论这张
 
阅读(1925)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017