注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

〔原创〕浅议中国油气安全战略(3)  

2013-10-20 20:28:35|  分类: 国际瞭望 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
〔原创〕浅议中国油气安全战略(3) - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
    四、中缅油气进口管线。中缅油气管道是继中亚油气管道、中俄原油管道、海上通道之后的第四大能源进口通道。它包括原油管道和天然气管道,可以使原油运输不经过马六甲海峡,从西南地区输送到中国。中缅原油管道的起点位于缅甸西海岸的马德岛,天然气管道起点在皎漂港。这条管线输送的天然气主要来自缅甸近海油气田,缅甸是千秋第十大天然气生产国。原油主要来自中东和非洲,根据规划,2010年中方将在缅甸建成30万吨原油码头和60万立方米的油库,接收来自波斯湾国家的游轮进口石油。2013930日,中缅天然气管道全线贯通,开始输气。预计2014年初,原油管道可以试运营输送原油。

200912月,中国石油天然气集团公司与缅甸能源部签署了中缅原油管道建设协议,20106月正式开工建设。2013530日,中缅油气管道将全线贯通。经缅甸若开邦、马圭省、曼德勒省和掸邦,从云南瑞丽进入中国,在贵州安顺实现油气管道分离,石油管道最终抵达曾一度被“油荒”困扰的重庆。天然气管道,则将南下到达广西。其中,输油管道全长2402公里(缅甸境内771公里,国内1631公里)。天然气管道全长2498公里(缅甸境内771公里,国内1727公里)。总投资25.4亿美元,其中石油管道投资额为15亿美元,天然气管道投资额为10.4亿美元。这条管道每年可向国内输送120亿立方米天然气,原油管道的设计能力为年输油2200万吨。项目开通后,这部分石油和天然气将躲过马六甲海峡,更加便捷地输送至国内。这不但节省了大量的运输工具、运距和运费,降低了石油天然气运输成本,而且这条管道对保障我国的能源安全有重大意义。

随着中缅原油管道项目开工,标志着中国的东北(中俄原油管道)、西北(中亚天然气管道、中哈石油管道)、西南陆上(中缅油气管道)和海上(经过马六甲海峡的海上通道)四大油气进口通道的战略格局已初步成型,有利于实现石油运输渠道多元化,保障中国能源供应安全。中缅油气管道是继中哈石油管道、中亚天然气管道、中俄原油管道之后的第四大能源进口通道,缓解了中国对马六甲海峡的依赖程度,降低海上进口原油的风险。

目前我国年进口原油已达2.84亿吨,未来还将扩大到35亿吨。但是我们通过东北、西南、西北陆地输油管道进口的石油设计总量也只有5700万吨,占总进口量不足20%,

绝大多数还是依靠经马六甲海峡的海上运输通道。因此,我们还要继续加大全方位的陆地油气管道进口建设。

正在建设以及设想规划的建设项目还有:

一、巴基斯坦石油管线。线路主要是中东--巴基斯坦--中国的管道或者铁路的石油运输线。目前尚在规划中。输送能力待定。油源主要来自中东、非洲等。预计要五到十年建设周期,才能有效供油供气。

二、中缅腾密公路输送线。缅甸A1A3天然气田、以及中石油将获得的缅甸三块深水区的石油天然气田,属中国勘探开采。除了已经开通的中缅输油管道,还要重新修筑“腾密公路”已经在进行中,这是历史上“史迪威公路”北线的一部分。预计也要五到十年建设周期,才能有效供油供气。

三、西亚的中哈油气管线、及中国――土库曼的原油管线。中哈油气管线一期已经在运行中。二期工程也在勘探和准备中。中土天然气管线已经开通,中土还将铺设原油输送管线,预计中土管线也要五到十年建设周期,才能有效供油供气。

四、北线俄国油气来源及海上、陆上运输线。俄罗斯自2006年开始向我供油,当年供1300万吨,主要通过三途径增加供油:一是通过连接中国和哈萨克斯坦的阿塔苏――阿拉山口管道,向我输送150万吨原油;二是俄石油在远东地区的萨哈林-1号项目拥有20%的股份,可以向中国海上供油。三是从俄罗斯经蒙古对中国的铁路运油。以上简称陆上的“西部四线”。

另外,我们还要巩固和发展海上石油运输线,这毕竟是我们最主要的输送通道。现在和未来的海洋运输线主要有:

一是东南亚油气及运输线路。包括柬埔寨油气田及海上运输线或陆路运输线。及印尼等东南亚国家的油气。美国石油巨头雪佛龙公司在柬埔寨南面海域上发现了巨大的石油和天然气田6278平方公里A油田,储量估计为7亿桶原油,远远超过早前估计的4亿桶。而在柬埔寨政府所指定的面积为6557平方公里的B油田中,法国道达尔石油公司和中国国家海洋石油公司(下称“中海油”)是最主要的竞争者。柬埔寨可能总共拥有高达20亿桶石油和10万亿立方英尺的天然气,由于中国和柬埔寨的传统关系,柬埔寨的部分油气田必然由中国参与勘探开发,柬埔寨的部分油气资源必然通过海洋运输或者其他运输方式,通往中国。中国同印尼也签订有油气供应合同,由印尼供应天然气等给中国广东等地区。

二是东海油气田及海上运输线(含海底输气管)。

三是南海油气田及海上运输线。按照中国的主张,南沙群岛等属于中国。目前虽然同越南等达成不扩大争议的过渡性协定,但是南海油气的开发和合作开发并未终止,而是在进行中。

四是非洲油气来源及海上运输线。目前中国在尼日利亚、苏丹等诸多非洲国家,拥有油气田的勘探开采权。成为中国的重要油源。目前来自非洲的石油进口占中国石油总进口的30%以上并在增长。其运输通过海运、通过马六甲海峡运往中国。将来可以通过巴铁管线、或者中缅管线、运往中国。

五是中东油气来源及海上、路上运输线。目前中东是中国的最大油气来源。中国占有权益的油气田,遍布伊朗、伊拉克等中东国家,而沙特等国家则是中国的最大石油供应国,仅沙特一年向中国就输送石油2千万吨。中国石油天然气进口部分的60%来自海湾地区。目前伊朗和沙特是我国最大的两个石油来源国。其运输通过海运、通过马六甲海峡运往中国。将来可以通过巴铁管线、或者中缅管线、运往中国。

六是来自大洋洲、南美洲的油气及海上运输路线。中国在委内瑞拉、厄瓜多尔等国家有油气供应合同。同时在智利铜矿、巴西铁矿、澳大利亚煤矿铁矿铀矿等有供货合同。都通过海洋运输。此外,中国的海外油气供应,还包括同朝鲜合作开发朝鲜西岸油气田的合约。属于环渤海区、产量较少。

中国海外油气来源已经实现了多元化,其油气进口主要来自中东、非洲、中亚、东南亚、澳洲及南美洲、俄罗斯等。是一个多元化的结构。不依赖于某一个国家和地区。未来中国油气的供应,将实现“海路为主”向“陆海并举”的过渡。陆上运输的油气,虽然目前只有中哈管线、但是未来会有中土管线、未来的巴铁管线、中缅管线等三条干线、以及希望渺茫的中俄管线等共计四条“陆上干线”。其中,巴铁管线、中缅管线可能成为运输量最大的陆上管线“大动脉”。中哈、中土管线、巴铁管线、中缅管线,是日益重要的“西部4线”。

鉴于我国油气进口海上运输的压力仍让比较大,因此应积极探索开展从东北俄罗斯、西北巴基斯坦和中亚国家、西南缅甸、泰国等与我接壤国家的合作,加大油气管线建设,加大陆地油气输送能力。是维护我国油气能源安全的需要,是我国未来发展的的必然选择。

我国陆地的石油和天然气勘探开发的上升空间已经不大,基本接近饱和,东北等老油田已经开始产量逐年递减,有的基本枯竭。但是中国未来的发展,对石油天然气的需求增长强劲。一个国家油气能源的对外依存度居高不下不是好现象。中国是一个好养大国,有东海、南海广阔的海域,那里蕴藏着丰富的石油和天然气以及其他珍贵的矿产资源。但是令人痛心的是,在某些霸权主义大国的怂恿下,周边越南、菲律宾、日本等国强行霸占我海洋资源,在东海、南海大肆勘探和开采石油和天然气。我们再也不能对此听而不闻、视而不见了,要积极维护自己的权益和国家利益。一是要加大对东海、南海石油、天然气的勘探开发力度,利用先进的技术向深海进军。二是积极收购外国公司在我东海、南海开采的石油、天然气。东海、南海在我们的家门口,运距近,运输安全有保障。因此充分利用我国东海、南海的油气资源是我们优先战略安排。当前,东海、南海有美国插手、日本狼子野心再现、周边小国趁火打劫,情况极为复杂,这正是考验我国领导人的政治智慧、外交技巧和战略胆略的时候。现在我们是舍近求远,基本放弃了家门口的石油、天然气权益,到万里之遥的非洲、北美洲等地寻求石油资源。

本文参考了百度百科中俄石油管道;中亚天然气管道;中哈石油管道和中缅油管道词条。

〔原创〕浅议中国油气安全战略(3) - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕浅议中国油气安全战略(3) - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕浅议中国油气安全战略(3) - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕浅议中国油气安全战略(3) - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕浅议中国油气安全战略(3) - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕浅议中国油气安全战略(3) - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕浅议中国油气安全战略(3) - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
  评论这张
 
阅读(1450)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017