注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

〔原创〕咱为冯小刚说几句  

2014-01-31 21:13:41|  分类: 热点评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
〔原创〕咱为冯小刚说几句 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 

自1983年央视举办首届春晚之后,春晚成为国人每年除夕的一道精神文化大餐,30晚上吃年夜饭看春晚,几乎像春节一样成为国人过年的定式。至今春晚已经走过了30多个年头,央视报道,今后春晚将被确定为国家项目。这就是说,春晚还将继续办下去。是啊,假定取消了春晚,那国人在除夕之夜又有多少人会感到索然无味,又会有多少人怨声载道,又有多少人怀念春晚?

但是这春晚的确是越来越难办了,虽然,回过头去看,现在的春晚从导演的名气,到节目的精益求精,到高科技声光电的舞台设计,是一年一个台阶,但是,人们对春晚的满意程度确是江河日下,一年比一年不满意,好像到了今天,无论是谁都救不了春晚了。

就拿今年冯小刚导演的春晚,冯导是名副其实的中国影视界的大腕,他导演的电影大片票房可以同美国大片媲美。而且也是搞喜剧的高手,导演春晚应该是小菜一碟,游刃有余。但是从一开始,冯小刚就谨言慎行,小心翼翼,全力以赴投入春晚,从挑选节目,到舞台设计,从挑选演员,到亲自指导排演,可以说是呕心沥血,事必亲躬。但是,据说网上调查结果显示,这是一届观众满意度最低的春晚。新浪网的民调:春晚的收视率不但跌破10%,只有9.23%。而且在“对春晚的整体印象”选项中,“较差,只有个别节目好看”占33.1%;“一般,节目参差不齐,有好有坏”占31.7%。两项合计为64.8%。“满意,节目精彩亮点多”的只占27.8%。凤凰网的民调:在对“你满意本届春晚吗?”选项中:满意率为16.44%;基本满意率为32.23%;不太满意和不满意合计占51.33%。综合看,对本届春晚满意只有20%,这和十多年前央视调查满意率90%以上相比较有天壤之别。另外,打开凤凰博报一看,叫好的凤毛麟角,叫骂声一片。这届春晚真的这么臭吗?真的是让冯小刚给糟蹋了?我从头看都结束,咋就没有看出这么糟呀!

那么真的是冯小刚这届春晚导演得太臭吗?如果下这样的结论,那就对冯小刚太不公平了。可能我比较老派,我对这届春晚还是比较满意的。我认为冯小刚的导演还是发挥了他的高水平。那么为什么上上下下都感到春晚越来越难办,为什么人们对春晚的满意率越来越低?我想主要有以下几个方面的原因:

一是历年春晚把观众味口调高了、欣赏水平拉高了。年年有春晚,年年春晚的导演、演员都想出彩,都想给全国人民留下好印象,都想一炮打红。因此导演、演员自然对节目的创作,演技、形式都力求不断创新,都在千方百计的出奇出彩。这样三十多年下来,就把国人的味口越调越高,欣赏水平越提越高。比如,早期春晚主要以民族唱法、美声唱法为主,后来人们听到通俗唱法就会感觉很新奇,以后有出现通俗、爵士、摇滚、觉得也不错,再后来连原生态、海豚音都屡见不鲜了,现在全世界所有唱法大家都欣赏过了,导演和演员都“黔驴技穷”了,只能选择已经唱过的,大家喜闻乐见的唱法,大家自然感觉不新鲜了。在表演形式和舞台设计上也一样,甚至一些挑剔的观众对似曾相识的东西开始反感。因此,不是冯小刚水平低,不能让国人满意,现在就是上帝也救不了春晚,也不能让国人满意。

二是众口难调。中国多大呀!960万平方公里,30多个省市自治区,13亿多人口,北方的人连南方人的说话都听不懂,各地有各地的文化习俗,就连穿衣戴帽、吃饭喝茶,东西南北都大相径庭,文化方面的差异就比整个欧洲的差异还大。何况老人可能喜欢戏曲,年轻人可能喜欢现代节凑,未成年人可能喜欢动漫式的节目。春晚就那么4个小时,就那么三四十个节目,不可能面面俱到,总有让人喜欢的,总有让人不喜欢的。

三是随着网络的普及,各种各样的网络电视娱乐节目对春晚的冲击。现在的三G上网手机,已经普及到小孩子和捡破烂的了,城市家庭电脑普及率也几乎百分之百,加之网络、电视娱乐化倾向明显,各类达人秀,海选、PK演唱、星光大道、中国好声音……层出不穷,接连不断的明星演唱会,文艺节目占据了大量的网络空间和黄金时间。人们不知不觉都在被娱乐麻醉和麻痹,人们感知文化文艺美的细胞在麻醉中退化,所以,虽然导演和演员挖空心思,殚精竭虑,甚至不惜一切的表演,也唤不醒一些观众的审美疲劳。加之,春晚的许多节目,都在春晚之前就在其他节目中曝光,春晚很多节目都是从平时观众喜欢的节目中选出来,在春晚重复演出的,没有了神秘感、新鲜感,知道了谜底,观众自然就没有了初次演出的欣赏热情。

四是投票的方式对满意率影响很大。央视的定点入户调查结论,每年都和网络的自由调查结论差别巨大。但是现在的人们都更多的倾向于相信网络调查结果,认为网络调查完全是在自觉自愿、没有如何干预形式下进行的调查,是客观公正的。我不否认网络调查是在自觉自愿、没有如何干预形式下进行的,但是网络调查也有其自身的局限性。因为50岁以上的老人几乎都不会主动参与网络调查,然而这一部分人恰恰是对春晚满意度最高的群体。30~50岁的中年人参与度也不高,这部分人对春晚满意度高的应该占较大比例。参与度最高的是80、90后一族新新人类,他们是网络世界的宠儿,这部分人对中华元素浓重,并有一定导向性的春晚节目满意度最低,网络投票率最高。如果说今年冯小刚导演的春晚在中国老百姓中满意率最多20%,80%都不满意,显然是鬼话,既不科学也不客观,没有可信度。

五是毒舌越来越多。自从蔡明成为毒舌老太太的范例,毒舌的细菌迅速蔓延到各个人群,让毒舌成为一种时尚,毒舌化身一变,似乎成为智慧的象征、成为语言的艺术,可惜很多人学来的不是毒舌,而是撒泼叫骂的泼妇,毒舌效应让本来比较厚道的中国人越来越不厚道。同时很多毒舌并不一定就是对春晚节目的不满才开骂,而是在发泄对社会的不满,只是把春晚当作一个发泄的渠道。比如,春晚作为中国老百姓的文化大餐,必须突出中华民族的文化元素,必须带有一定的导向性。有些人对社会对国家极为不满,就借题发挥,大骂春晚是政治工具。请问世界有没有哪个国家的文化文艺不表现自己的文化元素?不带有国家的导向性?

最后,国人对春晚的期望值过高,造成期望越高,失望越多的反差。

咱都是中国人,冯导为了给咱准备这顿除夕之夜的团圆、欢聚文艺大餐,操劳了几乎一年,殚精竭虑,夜以继日,可谓呕心沥血,如果真有让你不满意的地方,你可以善意的提出批评意见,提出自己的独到见解,提供给下一届春晚导演参考。可千万别学“蔡明”那样,张黑口,吐毒舌,不管三七二十一,不说理不讨论,张口就是脏话骂人。是中国人就得不忘老祖宗的教诲,换位思考,做人厚道点。

 
〔原创〕咱为冯小刚说几句 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕咱为冯小刚说几句 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕咱为冯小刚说几句 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕咱为冯小刚说几句 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕咱为冯小刚说几句 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕咱为冯小刚说几句 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕咱为冯小刚说几句 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕咱为冯小刚说几句 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕咱为冯小刚说几句 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
  评论这张
 
阅读(1040)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017