注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

〔原创〕广义的丝绸之路  

2014-11-27 22:34:51|  分类: 史海沉钩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
〔原创〕广义的丝绸之路 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原

广义丝绸之路。随李希霍芬提出丝绸之路概念后,引发国际上对丝绸之路研究的热潮,随着丝绸之路研究的深入发展,中国学者对历史上促进东西方商品流通、文化交流和友好往来的商贸路线都冠以“丝绸之路”。这就是广义上的丝绸之路。广义的丝绸之路,指从上古开始由陆上和海上逐步形成的,遍及欧亚大陆甚至包括北非和东非在内的长途商业贸易和文化交流线路的总称。因此,广义的丝绸之路包括陆上丝绸之路和海上丝绸之路;陆上丝绸之路又分为北方丝绸之路和南方丝绸之路。这就是我们今天以习总书记为代表的党中央提出的对外开放新战略:“一路一带”(海上丝绸之路和丝绸之路经济带)国家战略的由来。

 海上丝绸之路。海上丝绸之路起于秦汉,兴于隋唐,盛于宋元,明初达到顶峰,明中叶因海禁而衰落。海上丝路的重要起点有番禺(后改称广州)、登州(今烟台)、扬州、泉州、刘家港等。规模最大的港口是广州和泉州。广州从秦汉直到唐宋一直是中国最大的商港。明清实行海禁,广州又成为中国唯一对外开放的港口。泉州发端于唐,宋元时成为东方第一大港。广州、泉州在唐、宋、元时,侨居的外商多达万人,乃至十万人以上。历代海上丝路,可分三大航线:一是东洋航线由中国沿海港至朝鲜、日本。二是南洋航线由中国沿海港至东南亚诸国。三是西洋航线由中国沿海港至南亚、阿拉伯和东非沿海诸国。

南方丝绸之路。南方丝绸之路即起点自蜀(今川西平原),经云贵高原到身毒(印度)的商贸通道,因这条路线穿行于横断山区,又称高山峡谷丝路。这条商贸通道虽然没有后来的北方丝绸之路名气大,但是根据研究证明,它比北方丝绸之路的历史更久远。大约公元前4世纪,中原群雄割据,蜀地四川与印度之间开辟了一条丝路,延续两个多世纪尚未被中原人所知,所以有人称它为秘密丝路。南方丝绸之路由3条道组成,即灵关道、五尺道和永昌道。灵关道由成都经临邛(今邛崃)、严关(今雅安)、莋(今汉源)、邛都(今西昌)、盐源、青岭(今大姚)、大勃弄(今祥云)至叶榆(今大理北)南下至今天的印度;五尺道从成都出发分东、西两支,沿岷江至僰道(今宜宾),过石门关,经朱提(今昭通)、汉阳(今赫章)、味(今曲靖)、滇(今昆明)至叶榆(今大理)出境南下至南亚诸国;永昌道从成都出发向西南过博南(今永平)、巂唐(今保山)、滇越(今腾冲),经掸国(今缅甸)至印度等南亚国家。南方陆上丝路延续2000多年,特别是抗日战争期间,大后方出海通道被切断,沿丝路西南道开辟的滇缅公路、中印公路运输空前繁忙,成为支援后方的生命线。

 
〔原创〕广义的丝绸之路 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕广义的丝绸之路 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
  评论这张
 
阅读(1329)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017