注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

〔原创〕狭义的丝绸之路  

2014-11-27 22:42:27|  分类: 史海沉钩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
〔原创〕狭义的丝绸之路 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原

狭义丝绸之路又称北方丝绸之路。它是公元前139年西汉张骞出使西域,正式开通了从中国通往南亚、地中海沿岸欧洲国家的陆路通道。北方丝绸之路向西方输送的货物中以丝绸制品的影响最大,故得此名。北方丝绸之路,历经千年,历史上因为商贸活动的变化、自然地理环境变化以及战乱等原因,线路变化也很大。开辟初期,这条道路,由西汉都城长安出发,经过河西走廊,然后分为两条路线:一条由阳关,经鄯善,沿昆仑山北麓西行,过莎车,西逾葱岭(今帕米尔高原地区),至安息(今伊朗的呼罗珊地区)等地。另一条出玉门关,经车师前国,沿天山南麓西行,出疏勒,西逾葱岭,过大宛(今中亚费尔干纳区域,至康居(今中亚今巴尔喀什湖和咸海之间南下至身毒(今印度)。研究丝绸之路的学者,一般把丝绸之路分为东、中、西三段:东段主要指自长安到玉门关、敦煌;中断一般指玉门关至西域,出葱岭入西段;西段是指西域葱岭以西广大地区。

北方丝绸之路在中段西域境内又分为南道、中道、北道三条路线到达南亚、阿拉伯和地中海沿岸欧洲各国。南道自玉门关入鄯善,西行至莎车,西逾葱岭则出大月氏、安息。北道自玉门关西行入车师前王庭(今吐鲁番),随北山,波河西行至疏勒(今喀什),西逾葱岭出大宛、康居、奄蔡(黑海、咸海间)。北道上历史上有两条重要岔道:一是由焉耆西南行,穿塔克拉玛干沙漠至南道的于阗;一是从龟兹(今库车)西行过姑墨(阿克苏)、温宿(乌什),翻越别垒里山口,经赤谷城(乌孙首府),进入中亚。中道由敦煌西北行,经伊吾(哈密)、蒲类海(今巴里坤湖)、北庭(吉木萨尔)、轮台(半泉)、弓月城(霍城)、碎叶(托克玛克)至怛罗斯。越葱岭至罗马。

  丝绸之路西段涉及范围较广,包括中亚、南亚、西亚和欧洲,历史上的国家众多,民族关系复杂,因而路线常有变化,大体可分为南、中、北三条线路:一是南道。由葱岭西行,越兴都库什山至阿富汗喀布尔后分两路,一西行至赫拉特,与经兰氏城而来的中道相会,再西行穿巴格达、大马士革,抵地中海东岸西顿或贝鲁特,由海路转至罗马;另一线从白沙瓦南下抵南亚。二是中道。越葱岭至兰氏城西北行,一条与南道会,一条过德黑兰与南道会。三是北道。北道也分两支,一经钹汗(今费尔干纳)、康(今撒马尔罕)、安(今布哈拉)至木鹿与中道会西行;一经怛罗斯,沿锡尔河西北行,绕过咸海、里海北岸,至亚速海东岸的塔那,由水路转刻赤,抵君士坦丁堡(今伊斯坦布尔)
 
〔原创〕狭义的丝绸之路 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕狭义的丝绸之路 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
  评论这张
 
阅读(1719)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017