注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

〔原创〕 “扫黄”要标本兼治,重在治本  

2014-02-16 01:25:44|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
〔原创〕 “扫黄”要标本兼治,重在治本 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原

春节刚过的29日上午,央视记者对东莞市部分酒店经营色情业的情况进行了暗访,曝光东莞多家娱乐场所、酒店存在卖淫嫖娼现象,暗访视频直接上了新闻联播进行报道。这些年来,只要是央视焦点访谈、新闻联播等栏目报道的各类丑恶腐败现象,立马就让事发地的官员神经紧绷,分秒必争的进行处置补救。从这一点讲,虽然许多人不喜欢央视一贯的“正面报道”,但是说实在话,央视的负面报道称为中国最有效的、立竿见影的反腐功臣。

这次对东莞色情蓬勃发展的报道,同样让广东方面对色情业管理雷厉风行。央视报道的当天下午,东莞官员迅速召开会议,统一部署全市查处行动。从9日下午开始,共出动6525名警力对全市所有桑拿、沐足以及娱乐场所同时进行检查,并针对节目曝光的多处涉黄场所进行清查抓捕。201410日晚九点又开始第二轮大规模清查,次轮清查由GA部、省GA厅的督导组派专人进行督导查处。6000多警力对全市的300多个桑拿、沐足以及KTV和酒店等展开统一行动。行动中不放过任何迹象,检查各类娱乐场所1948家。本轮清查,还对警方的处置工作进行了督察,经初步调查,存在处警不细致、不规范、时间长等问题,东莞市警方已经对当天负责接处警的所领导和民警共8人采取停止执行职务措施。此后,又有多名官员被停职,多家娱乐场所停业。

实际上,东莞色情业的兴旺发达,早在全国出名,东莞被誉为“中国性都”不是一天两天,而是久负盛名。除了东莞,在当今中国大大小小的城镇,哪一个没有色情行业?有人说,中国名义上没有妓女、没有色情行业,实际上中国是全球妓女最多的国家、色情行业最发达的国家。中国没有固定的明确的红灯区,但中国实际上到处都有红灯区。

每年,全国各地集中整治进行“扫黄”的行动和报道并不少见。例如,据报道东莞的周期性扫黄一直没停过,每年都进行好几次。但是为什么越治越“黄”,越打越兴旺?实际上,全国各地的情况都差不多,各地的色情业都存在愈挫愈勇的现象和规律。这需要我们深深的反思。说到底,这种集中整治的方式是一种治标不治本的临时行为,短期效应。如果不铲除产生色情业发展的基础,那么,这种运动式的集中治理,产生的后果只能是像割韭菜一样,韭菜越割越旺。所以,“扫黄”要标本兼治,重在治本。

治本之策主要抓好以下几个方面:

一是消除社会分配不公,天平贫富差距巨大的鸿沟。为什么会产生卖淫嫖娼现象,原因当然很多。但是最根本的原因是因为社会分配不公,贫富差距巨大,金钱成为社会主导价值观念,社会笑贫不笑娼。可以这样说,中国当今存在的大量妓女,真正是完全自愿,贪图花天酒地、挥金如土生活去当妓女的人不多,绝大多数都是为生活所迫。这些妓女大多数没有文化或者文化程度不高,来自偏远贫穷的山区、农村和小城镇,打工没有技术,就业困难较大。既是有一部分高学历的女性卖淫女性,同样也是因为来自经济困难家庭,毕业后就业困难,就业收入太低,无法还清上学欠下的债务,无法尽快改善家庭经济困难状况,报答父母养育之恩等才无奈走上这样的道路。另一方面,现在一些迅速富裕起来暴发户土豪们,为富不仁,花天酒地,醉生梦死,玩弄年轻貌美的姑娘挥金如土。贫穷的女人需要金钱,富人官员贪恋美色,这两方面共同促成了中国色情业的红红火火。这就是色情业兴旺的主根,如果不斩断这条主根,在其他方面下再大的功夫也是事半功倍。

二是彻底铲除色情业生长的保护伞。为什么东莞每年都有一阵风一样的扫黄活动,而且每年都会在一些特殊时期(如重大节假日或是举行重要会议前)对色情行业进行清理整顿,但是色情业却依然打而不死,兴旺发达,甚至愈挫愈勇,越打越强。一个时期“招嫖短信”发到中央和省市领导的手机中。这是为什么? 原因并不复杂,就是这些色情业生长在当地的保护伞下,可以遮阳避雨。例如,每次“扫黄”抓到都是“小鱼”,没有一次能彻底网住“大鱼”。一些高档的重要的色情场所,平时没有人敢去检查,受到关照和保护,遇到上级督察的重大检查,有人为其通风报信,早作准备。据说东莞10多年间,大大小小的整治行动多次开展,但运动战过后地下色情服务又卷土重来,甚至较此前更为猖獗。 原因就是这种“运动式”的打击治标不治本,保护伞依然存在,“扫黄”基本上是隔靴搔痒。有人指出色情场所并不可怕,色情场所背后的“后台”才可怕。扫掉那些“低端”的“站街女”是容易的,而真正的色情服务“支柱产业”却在高端娱乐场所。那些高端场所,大多有“保护伞”,甚至权力中人本身就是入股者,就是利益共同体。那些后台才是万恶之源。只有真正揪出卖淫嫖娼 “保护伞”,才能让“性都”脱黄。本次大规模治理整顿同样有遮阳的问题,一部分官员被查处。希望能真正彻底挖出层层的保护伞。不然一阵风过后,东莞依然是“性都”。

三是官员必须彻底转变扭曲的政绩观。经济发展是硬道理,经济发展速度是衡量一个官员能力的标准,是晋升的主要考察指标,一直是我们的用人导向。为何在一轮又一轮的集中整治中,东莞的色情业依然安之若素,甚至发展壮大?东莞一位地下色情行业经理一语道破天机,他说:“在东莞大概有10多万的小姐。整个地下色情业和其直接、间接的关联产业,每年产生接近400亿元左右的经济效益,而东莞的GDP3700亿元,占十分之一强。”这让东莞的官员下不真打的决心,被舆论所逼无奈,只好装装样子,避过风头。这种情况在打击传销中也存在。广西来宾的传销为什么打而不绝,原因同样是当地经济能从中受益,大量外地人涌入当地拉动经济发展。事后当地一些官员承认,为例当地经济发展,将传销当成一个产业来做,才使传销等违法行为完全失控。前不久,广东毒品“第一大村”的情况也是这样,一个有着14000多人的村庄,村党支部书记和副书记均涉嫌带头制毒,其他管理者也从中受益,对此视而不见,任其发展。从根本上讲,还是与地方保护主义之下,相关管理部门不作为有着直接关系,以至于养虎为患。东莞一家五星级酒店的业务经理直截了当告诉记者,她所在的酒店在扫黄最严重的时候也没有歇过一天,绝对保证安全,她说:“高级酒店就像城市的名片,你说地方政府会把自己的名片弄脏吗?” 全国其他地方的情况与东莞无二,20108月一场席卷全国的扫黄风暴突起,南宁、兰州、昆明、西安、济南、南昌、石家庄、武汉、贵阳等城市相继行动,对娱乐场所暗藏的色情服务严厉打击,扫黄风暴中出动成百上千荷枪实弹的警察。然而一阵风暴过后,往往就没有了下文,事态平息过后,各个色情场所又如雨后春笋一般“开门大吉”。“扫黄”真有这么难吗?为什么解放后,新中国在一年时间里就彻底改造了存在几千年的卖淫嫖娼恶习,让全国没有一个妓女。关键就是官员的观念和决心。因此,官员扭曲的政绩观不彻底改变,彻底“扫黄”只能是纸上谈兵,越扫越黄。

四是安置好性工作者的就业和生活问题。通过明查暗访,发现绝大多数从事卖淫活动的女孩子多来自穷困地区,尽管并不情愿从事这一产业,但这一行业却给自己带来了其它产业不可能带来快速的经济收益,她们希望吃上一段青春饭,获得一定的利益后,回家盖房子或嫁人,甚至一些女孩子完全是为了解除父母经济窘困、为了给父母治病或兄弟上学的学费才走上这条路。因此在严打卖淫嫖娼之余,这些女子的就业、生活问题同样值得关注,不然在一段时间过后,没有经济来源的她们难免会走上老路。

〔原创〕 “扫黄”要标本兼治,重在治本 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕 “扫黄”要标本兼治,重在治本 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕 “扫黄”要标本兼治,重在治本 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕 “扫黄”要标本兼治,重在治本 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕 “扫黄”要标本兼治,重在治本 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕 “扫黄”要标本兼治,重在治本 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕 “扫黄”要标本兼治,重在治本 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕 “扫黄”要标本兼治,重在治本 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕 “扫黄”要标本兼治,重在治本 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
  评论这张
 
阅读(1699)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017