注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

〔原创〕钓鱼岛,对美中日都是一张好牌  

2014-02-09 21:20:01|  分类: 国际瞭望 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
〔原创〕钓鱼岛,对美中日都是一张好牌 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 

近几年来,在美中日之间,钓鱼岛问题似乎在不断升温,日本在实际控制钓鱼岛的前提下,又开展了一系列的钓鱼岛国有化、首相参拜靖国神社、修改历史教科书、修改和平宪法、审议通过《中期防卫力量整备计划》、新版《防卫计划大纲》和《国家安全保障战略》(被称为“安倍三箭”),联合美国不断开展夺岛军事演习等。中国虽然在行动就气势上赶不上日本那样咄咄逼人,但是也暗暗发力,海监船定期到钓鱼岛附近海域巡逻,战机也隔三差五的飞临钓鱼岛海域,宣布建立东海防空识别区,把钓鱼岛涵盖其中。同时在国内各大主流媒体大肆宣传日本二战侵略中国的罪恶历史和日本霸占钓鱼岛的事实,激发全国人民对日本的仇恨。这其中当然少不了美国的从中不断挑唆。美中日三国都不遗余力的热炒钓鱼岛问题,大家又都保持一定的克制,让钓鱼岛问题始终保持一定的热度,但有不致真的彻底撕破脸皮,真刀真枪的开打。中美日三国在钓鱼岛频频亮肌肉,有意在钓鱼岛问题上保持热度,但却又不跨越雷池半步,因为三国有意在利用乱局为自身谋利。所以钓鱼岛问题,对美中日都是一张好牌。

从美国的角度看,中日两国在钓鱼岛问题上保持热度,斗而不破,才最符合美国的利益。美国的如意算盘是,中日为钓鱼岛互相争斗。美国借此顺利推进战略重心向亚太转移,同时在日本大肆部署最先进武器,一方面进一步牢牢控制住日本,另一方面遏制中国的发展。实际上,在中日钓鱼岛对抗的博弈中,最大赢家是美国。钓鱼岛争端对美国政客来说是一石三鸟的政治游戏。一是制造中日之间,乃至中越、中菲之间的紧张气氛,可以为为顺利实现战略重心亚太转移创造良好的环境;二是达到中日两国互相制衡、互相消耗,互相削弱。尤其是消耗和分散中国的发展精力,推迟延缓中国发展前进的步伐,不使中国形成对美国的挑战。三是为美国出口武器创造市场。一个钓鱼岛争端和南海危机,让美国取得了一石三鸟的极大好处。

早在1951年美国与日本媾和,签订《旧金山和约》,埋下钓鱼岛这一伏笔,就是为了让中日两国相互牵制,利用日本遏制中国,利用中国牵制日本,从而使美国渔翁得利,更好地维护美国在亚太地区的利益。假定中日真的因为钓鱼岛开战,一是中日可能都不会善罢甘休,必将决出胜负才会停战,一旦钓鱼岛的地位尘埃落定,将完全打乱美国在亚太的既定战略。二是中日开战,美国要不要参战是摆在美国面前的一道难题,如果美国不参战,他就会失去《美日安保条约》的信誉,美国在国际上的威信和地位就会受到严重影响。同时,美国不参战,在钓鱼岛局部战争中,中国就可能收回钓鱼岛的实际控制权。这同样削弱美国在亚太的既定战略。但是,如果美国参战,美国不会忘记朝鲜战争和越南战争的阴影,美国有可能被拖入一场持久的战争中。对于当今美国经济持续不景气的情况,这是美国不能承受,中日开战不是当前美国的选项,或者是美国最不愿意看到的现实。所以说美国不会让中日在钓鱼岛开打。

但是美国也不能让钓鱼岛问题降温。所以,美国一会儿表示对安倍拜鬼失望,一会儿又信誓旦旦对日本表示钓鱼岛适用《美日安保条约》。总之,美国会把控好钓鱼岛的热度,该升温的时候就煽风点火,鼓动日本挑衅中国,该降温的时候就敲打一下日本,吓唬一下中国。让钓鱼岛问题始终符合美国的亚太战略发展需要。所以,钓鱼岛问题,是美国的一张好牌。

从中国方面看,中国现在最需要的就是和平发展的国际环境,因此在钓鱼岛问题上,中国是绝对不想打。因为,假若中国贸然与日本就钓鱼岛开战,既是中国最终能够取得钓鱼岛的实际控制权,结果也会是两败俱伤,中日两国没有赢家,日本不是菲律宾、越南,日本就其海军力量看,比中国还强,因此,中国即使能打赢钓鱼岛战争,也是一场残胜,这样势必大大延迟中国崛起的时间,甚至葬送改革开放几十年的经济发展成果。同时,与中国有领土领海争端的小国还多,这些国家势必趁火打劫,中日鹬蚌相争,让周边国家渔翁得利。中国取得一个钓鱼岛,可能丧失更多的领土领海,这绝对是得不偿失。

但是,中国不想在钓鱼岛开战,不等于钓鱼岛问题升温对中国没有好处,事实上,保持钓鱼岛适当的热度,对中国同样有大大的好处。当前中国处于发展的转型期,国内不可避免地会出现各种各样的矛盾,特别是官员腐败问题、社会贫富差距悬殊问题、公民道德沦丧问题等,都是国内矛盾的焦点和热点,政府为了维护社会的稳定,除了加紧治理上述问题外,还必须想方设法转移国内民众的视线,日本历史以来屡屡侵犯我中华,烧杀掠抢,无恶不作,尤其是抗日战争伤痛,让中国人历历在目、记忆犹新。保持钓鱼岛局势的紧张,把全国人民的视线引导到仇恨日本强盗,就能够部分转移国内的矛盾,更能提高民族的凝聚力。

同时,中国还能够以此为契机,对改革开放后大大落后的军事实力进行补课,大力发展军事实力,使中国海军向更远的太平洋延伸,便于突破第一岛链的封锁,向外界展示自己的实力,增加中国军舰在复杂局势下的出海训练,完成中国海军从防御型向攻防兼备型转变。因此,钓鱼岛问题,同样是中国的一张好牌。

纵观日本战后的发展,日本实际上成为世界经济巨人,国际政治侏儒,这让日本非常纠结。从内心讲,日本人真正恨的应该是美国而不是中国。原因很简单,二战是日本吃了原子弹才彻底投降的;在二战中美国给日本造成的经济损失和人员伤亡是最严重的;战后美国仍然牢牢掐着日本的命门,骑在日本头上为所欲为。至今美国大兵在日本还有大批军事基地,美国只要愿意。只要为了美国的利益,可以任意牺牲日本,日本在美国的军事高压下,是一个彻头彻尾的冤大头。例如80年代美国逼着日本签订城下之盟《广场协议》,让日本20年经济徘徊不前。日本人哑巴吃黄连,敢怒不敢言。而在抗日战争中,日本是侵略者,是在中国的国土上打仗,破坏的是中国的经济发展,杀害的是中国人,他们大量掠夺中国的资源,维持日本的战争机器高速运转。战后,中国又以德报怨,大度免除日本的战争赔款。日本应该没有理由仇恨中国。但是日本把对美国的怨恨都转移到了比较贫弱的中国头上。可以说无论从哪方面讲,日本都不愿意在钓鱼岛问题上同中国开打。

中日真打起来,无论从现实还是从长远看对日本都没有好处。第一,当前钓鱼岛被日本实际占领,日本已经是最大的赢家,若贸然与中国开打,日本没有胜算的十分把握,即使打赢了,无非还是日本实际控制;如果打败了,就会彻底丧失对钓鱼岛的控制,并且会遭受严重的战争创伤,沦为世界三流国家,其试图摆脱美国控制的所有努力也将泡汤。第二,日本还担心中国的核武器,中国虽然声明过对无核国家不使用核武器,然而战端一启,变化万千,主动权掌握在中国手里,中国打急了会不会把战场转移到日本的全境,会不会使用具有毁灭性的核武器?这谁也不能确定。日本没有战略后方,没有防守退却的余地,说不准钓鱼岛战争就会演变成一场日本亡国亡种的战争。

但是,日本也希望钓鱼岛局势保持一定的紧张度,只要不开打,越乱越好,因为,第一,日本20多年经济不景气,加上福岛大地震,致使核电站全部停止运营,使国内经济雪上加霜,国家增加国民福利和解决国民困难、增加就业乏力,国内矛盾积累,各届首相也都需要利用钓鱼岛转移国内矛盾。第二,日本几十年一直扮演经济巨人、国际政治侏儒的角色非常窝心,现在可以借钓鱼岛之争名正言顺、大张旗鼓的扩军备战,修改制约日本军力发展的《和平宪法》,使日本成为一个军事大国,借此提高日本的国际地位。第三,通过钓鱼岛之争,渲染中国威胁论,迫使美国加快重返亚太,并且以此为契机,顺乎美国的意志,挑起中美两国之间的对抗,为其进一步挣脱美国的枷锁而努力,朝着日本走向政治军事大国的步伐迈进。所以,炒热钓鱼岛问题,同样是日本需要的一张好牌。

从上可以看出,在钓鱼岛问题上,中国不想打,日本不愿打,美国掌控中日不让打。但是三方都需要钓鱼岛保持一定的热度,三方都把钓鱼岛当作自己的一张好牌握在手里,运筹帷幄,引导钓鱼岛问题成为大众关注的热点焦点问题,让钓鱼岛问题为自己的战略目标服务。从长远看,中日钓鱼岛之争,最后的赢家只有美国,中日两国都是输家。这个结果恐怕三国政治家一开始都心知肚明。但是为了当前的利益,还必须心照不宣的玩下去。不过,最终中日之间就钓鱼岛必有一战。当然也不排除一直搁置争议,维持现状和一方妥协,钓鱼岛明确归属的结局。

〔原创〕钓鱼岛,对美中日都是一张好牌 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕钓鱼岛,对美中日都是一张好牌 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕钓鱼岛,对美中日都是一张好牌 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕钓鱼岛,对美中日都是一张好牌 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
       小日本自己划定的领海区域

〔原创〕钓鱼岛,对美中日都是一张好牌 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕钓鱼岛,对美中日都是一张好牌 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕钓鱼岛,对美中日都是一张好牌 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕钓鱼岛,对美中日都是一张好牌 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
  评论这张
 
阅读(1329)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017