注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

〔原创〕 退休的味道  

2014-04-01 13:41:53|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
〔原创〕 退休的味道 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原

有人看到这个题目可能感到好笑,退休就是退休,退休可能有适应不适应,怎么能和味道扯上关系哪?其实,把退休和味道扯上关系,并不奇怪,也不算牵强。我们常把生活比作酸甜苦辣咸五味俱全,我们的生活包罗万象,有工作学习、有情感上的喜怒哀乐,退休生活也是其中之一。这些都可以和味道互相联系,把退休和味道互相联系也不应该算是风马牛不相及了。

那退休究竟是什么味道呢?我也不知道,因为我还不到退休的年龄,没有尝过退休的滋味。不过根据我的观察,我感觉这退休的味道可能和大菜应该是一样的,无论多好的大菜,还是会有人喜欢,有人不喜欢,甚至有人讨厌。

我之前有一个老领导,他在临退休之前的上班工作时间里,我感觉他一直都像年轻人一样,像一张拉满的弓,每天都干劲十足。他的工作思路多,创新举措多,快60岁的人了,根本就不像这个年龄段的其它人,总是朝气蓬勃,总是干劲冲天,有时候我这个年轻人都跟不上他的工作节奏。由于他在那个领域干了近40年,属于专家式的领导。当时组织部门找不到合适的人选接替他,打算让他再干两三年,找他谈话后,他非常兴奋,愿意继续发挥传帮带作用。因此,干劲更足了。可是后来因为他没有处理好一位州领导的子女就业的问题,到了退休年龄,一纸免职退休的文件送到了他的手里。他很不情愿的办理了退休手续,开始闲赋在家。大概这退休对于他是一道最难吃更难消化的大菜,他极度的不适应。不到半年,再看到他的时候,已经和退休前判若两人,头发一下子花白了,似乎身体状况也不好,以前笔挺的腰杆现在也有点佝偻了,一副小老头的形象,真的让人不敢相信这就是半年多前那个生龙活虎的人。再过了两年多,他的身体就彻底垮了,头发全白了,老态龙钟,走路也步履蹒跚,后来就是不停地住院,然后就撒手人寰,驾鹤西去了。

我也看到和他相反的例子,退休以后反而身体和精神都更好了,不是到各地旅游,就是钓鱼锻炼,生活有声有色,丰富多彩;还有的形成有规律的生活习惯,看孩子带孙子,生活过得有滋有味。我家亲戚对门的邻居,工作了35年,55岁退休,然后硬硬朗朗的活到了97岁,无疾而终。退休后又愉快地生活了42年,这样的人生让人艳羡。

一个故事讲:一位学养丰富、修炼高深禅师的老友来拜访他,吃饭时禅师端上来的只有一碗白米饭和一碟咸菜。老友不忍地问道:你生活这么简单,难道不感觉咸菜太咸、太单调吗?你怎么就不懂得享受那?禅师答道:咸有咸的味道,我很享受这样的清淡生活。吃完饭后,禅师倒了一杯白开水喝,老友又问:没有茶叶吗?怎么喝这么平淡的开水?禅师笑着说:开水虽淡,可是淡也有淡的味道,也是我喜欢的呀。是啊!禅师的话含有深奥的哲理,很多时候我们的生活就是我们的宿命,或者就像我们的命运一样,咸菜的咸与开水的淡就像我们在人生中的不同情境,我们是无力做出选择、无力去改变的,那么在这样的条件下,我们如果能够做到命运安排什么,我们就享受什么,这才是高人!这并不是消极的逆来顺受,而是积极的改变和顺应。一个人如果能够超越咸与淡的分别,去真正品味到咸的美味,淡的清甜,这才是我们每个人都应该领悟的最高境界。

我们的生活中的确存在诸多的不公,有人生存环境好,有人生存环境恶劣;有人一出生就叼着金钥匙,有人一出生就变成了弃婴;有人衣食无虑,甚至一生都可以花天酒地,有人劳碌一生、贫困潦倒……但是纵观这个世界,亿万富翁也有为烦恼自杀的,乞丐也有整天开心快乐的。每一个人回首自己的一生,是是非非的结果都归于一片浮云。作为一个人,我们应该学会改变、学会适应,还要学会知足,很多事情,只要我们学会换位思考,就可能欣赏到另外一种美丽!

最近微信上流传这样一段话:不懂珍惜,守着金山也不会快乐;不懂宽容,再多的朋友也终将离去;不懂选择,再努力也难以成功;不懂行动,再聪明也难以圆梦;不懂合作,再拼搏也难以大成;不懂积累,再挣钱也难以大富;不懂满足,再富有也难以幸福;不懂养生,再治疗也难以长寿。讲的都是人生的真谛,我也快到了退休的年龄,能不能适应退休后的生活现在还不知道。不过从现在起我就会观察退休人的生活,尝试体验退休后生活的味道。让自己能够有一个华丽的转身,享受退休后无所事事的生活。

〔原创〕 退休的味道 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕 退休的味道 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕 退休的味道 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕 退休的味道 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕 退休的味道 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕 退休的味道 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕 退休的味道 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕 退休的味道 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
  评论这张
 
阅读(1487)| 评论(138)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017