注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

〔原创〕北大教授肖鹰的确不靠谱  

2014-04-19 22:27:48|  分类: 奇闻轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
〔原创〕北大教授肖鹰的确不靠谱 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 

肖鹰是北大小有名气的中文博士后、美学教授、文学批评家。对于肖鹰发表在凤凰博报上的文章,我比较关注。但是近期他发表的几篇讨伐同为北大教授的孔庆东的博文(《孔庆东究竟为何仇恨美国》《染香编段子,孔庆东是造谣》《孔庆东与狗》《北大岂可纵养恶犬教授》),尤其是文中大量使用人身攻击的语言。感觉这个北大教授的确不靠谱。

如:“北大教授孔庆东假“爱国”之名,在当下中国媒体‘恶犬当道’的丑态劣迹,久为天下不齿!”;“如何对待孔庆东,不是政治立场的分歧是做人还是不做人的分歧,北大不开除孔庆东是北大的耻辱”;“北大不开除孔庆东是北大的耻辱,中国Z F对孔庆东之前的和此次的恶行熟视无睹,是中国Z F的耻辱。”;“北大教授孔庆东,多年来以在媒体粗口骂人扬名海内外,其每有嚣叫声出,都必引起天下第一狂吠的震荡,给人以真疯狗在人间而非在狗群的现世感。不仅如此,孔庆东还以北大教授的身份,永远表现出恶犬爱国的忠犬姿态,对战论敌,总是在他的粗口舌尖上绑着爱国的旌旗。”;“孔庆东在大众中的表现,是绝对切合中国传统对狗的看法的,他实在是集狗的一身,而且张扬到天下唯一的极致。凭心而论,如真要在当下文化人中以狗论人,绝一无二,非北大教授孔庆东莫属。”;“在媒体上的孔庆东教授,明明是自己时刻摆出狗的无畏狂姿,不仅做狗伤人,而且恃狗性骄人”;“孔庆东恶犬爱国久矣!他的丑态劣迹,也久为天下不齿!然而,孔庆东教授依然故我,狂犬当道,假‘爱国称霸扬恶于中国大众媒体”;“在全球国家中,孔庆东最仇恨美国。为什么?看了下则消息可探知究竟……孔庆东若在美国,以其‘狂吠口祸’,不仅必遭教育当局解雇,而且难免牢狱之灾。”;“孔庆东‘恶犬爱国’,粗口骂记者、骂香港人是狗、造谣中国国宾美国总统奥巴马夫人,其斑斑劣迹恶胜沃伊特已是天壤之别。” 

看了这些单纯的人身攻击,和故意断章取义,曲解孔庆东本意(例如大家都知道,孔庆东骂“香港人是狗”,就是针对当时有极少数香港人,骂大陆人是蝗虫,高举“中国人滚出去”,不承认自己是香港人,要求英国人回来继续统治香港,到驻港部队门口去挑衅示威。他的本意是抨击和鞭挞这部分被殖民出了奴性,数典忘祖的香港人),误导人们把孔庆东变成众矢之的,推上风口浪尖的文章后,感觉不是滋味。

从肖鹰的这几篇文章可以看出五点:

一是可以看出他与孔庆东是明显的交恶,批评孔庆东的时候抓住枝枝叶叶的小问题,大做文章,无限上纲。可谓是盯住芝麻,无视西瓜。无视孔庆东的主流是爱国,而是抓住他粗口骂人的小节,无限上纲上线。他们认为:“其实,无论是北大还是中国政府,目前都不需要在左或者右的问题上表态,而是要在文明和野蛮的问题上表态。在左、右的问题上不表态,失去的只是某些政治派别的支持,而在文明与野蛮的问题上不表态,失去的则是整个文明世界!”这样的观点实在不敢苟同,完全是颠倒主次,混淆是非,耸人听闻,误导青年。

二是他批判孔庆东粗口叫骂的行为,用的是以毒攻毒的方法,以其人之道还治其人之身,同样使用粗口叫骂的方式,把孔庆东比作恶狗,这实质上和孔庆东没有什么两样,甚至比孔庆东还恶劣、还粗俗。从以上的例句中我们都能清清楚楚看到这种现象。

三是批判孔庆东不能客观地、实事求是地公允看待问题,抓住问题的本质,甚至是故意忽略主题,把人们的注意力引向歧途。孔庆东明明是在骂美国,肖鹰却巧妙的让美国第一夫人成为美国的替身,说孔庆东是骂中国请来的最高贵的国宾第一夫人米歇尔。美国的教授明明是触犯了法律被开除,肖鹰先生却要求中国把骂洋奴、骂汉奸、骂坏人的孔庆东送进监狱。

四是从肖鹰一贯的言行,特别是和孔庆东论战中的表现,他的确是一个美国的崇拜者、亲西方的学者。这从肖鹰先生文章的字里行间处处都透露着对美国“文明”的崇拜。一个美学家,应该具备美学家的素养,,批评别人骂人没有错,也应该是美学家的社会责任。但是用更加恶毒的语言咒骂来批评,这恐怕就不是一个美学家应该具备素养。我估计在这里肖鹰不顾美学家的体面,可能主要是孔庆东触到了他的痛处,就是孔庆东恶毒的骂了美国,造了美国第一夫人的“谣言”。甚至不顾身份地要挟北大和中国,“北大不开除孔庆东是北大的耻辱,中国政府对孔庆东之前的和此次的恶行熟视无睹,是中国政府的耻辱。

五是肖鹰非常善于用西方和美国的小善故意遮掩西方和美国的大恶,误导中国青年人。美国是有文明的地方,是有值得中国学习的地方,而且值得学习的东西可能还很多。但是瑜不掩瑕,美国究竟是个什么东西,美国对世界人民都做了些什么,难道从阿富汗、伊拉克、利比亚、叙利亚、乌克兰的现状,以及美国推行的颜色革命、阿拉伯之春等战略的结果还看不清楚吗?难道不知道美国对中国做了什么吗?在中日钓鱼岛问题上、在同越南和菲律宾等国的南海问题上,美国是怎么做的我们不知道吗?还要引导我们的青年去热爱美国、崇拜美国吗?

说实在话,我也不喜欢孔庆东粗口叫骂的风格,但是我欣赏他鲜明的性格,坚定的爱国立场。欣赏他对那些总觉得中国处处都不如西方、外国的月亮就是比中国的圆,曲意逢迎的亲西方“精英”嫉恶如仇。

肖鹰虽然青出于蓝而胜于蓝,学到了孔庆东粗口叫骂的风格,甚至有过之而无不及。但是他看到的宣传的西方和美国的好,仅仅是星星点点的小好,虽然他只见草木,不见森林,把这些小好肆意无限放大,试图遮掩西方和美国的大恶。但是,只要稍有观察能力和正义感的人都知道,美国在世界上究竟扮演的是什么角色,美国究竟是善还是恶,尤其是美国对于我们中国人来说,究竟意味着什么!更何况,美国的好是美国人的,只有美国人才能享受。中国大众能享受到美国好的一丝一毫吗?中国人要想享受到美国的好,中国人就必须变成美国人。而中国人能成为美国人的,只有极少数腐败分子、土豪和亲西方的“精英”。这个人群和全中国人民相比,连九牛一毛都算不上!

虽然肖鹰极度推崇美国的民族平等,法律严格规定不允许种族歧视。但实质上,在美国黑人和亚裔移民是不可能和美国当地白种人平起平坐的,这方面的事例无须一一列举。   

细读了肖鹰的几篇文章,真是有和马东的同感:“说实话,见过不靠谱的,但没见过堂堂清华大学美学教授——肖鹰老师这么不靠谱的!”

〔原创〕北大教授肖鹰的确不靠谱 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕北大教授肖鹰的确不靠谱 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕北大教授肖鹰的确不靠谱 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕北大教授肖鹰的确不靠谱 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕北大教授肖鹰的确不靠谱 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕北大教授肖鹰的确不靠谱 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕北大教授肖鹰的确不靠谱 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕北大教授肖鹰的确不靠谱 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
  评论这张
 
阅读(2822)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017