注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

〔原创〕 央视科技盛典颁奖典礼跑偏了轨道  

2015-01-01 01:12:09|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
〔原创〕 央视科技盛典颁奖典礼跑偏了轨道 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原

今晚(20141230)央视科技频道(10频道)在黄金时间开播2014年科技盛典颁奖典礼。表彰2014年在中国科技领域获得重大突破和重大成果,为中华民族科技强国做出重大贡献的科研领军人物和科研团队。近年来,央视举办了诸如,感动中国人物颁奖典礼、十大经济风云人物、十大农村新闻人物、十大互联网风云人物、十大青年人物、十大中国好人等不少颁奖盛典。这些活动利用主流媒体的引领和倡导作用,表彰先进,为中国人树立榜样,激励中国人奋发努力,为中华民族实现伟大复兴的中国梦而努力奋斗,发挥了积极的作用。我是一贯喜欢和欢迎这一类节目的。

但是今年的科技盛典颁奖典礼越看越感觉有点不太对劲。按我的理解,科技领域的颁奖盛典入选的人物和科技成果,应该坚持两大原则,一是对国家安全、国家重要科技领域里有重大突破的人物和成果,对国防安全、经济发展、社会进步有重大贡献的人物和成果;二是为了起到激励作用,推举的对象都应该是某一领域里最高的、最优秀的代表,具有一个领域里的唯一性。要知道,现代科技领域至少也有上百项,而我们选取的仅仅只有十大科技人物,因此应该是中国最重要十大科技领域里的十大领军人物才能上榜。这两个原则不可或缺,不可偏废。不然就起不到榜样和激励的作用。

对照这两大原则,我们可以看到,今年的科技盛典颁奖典礼的十大领军人物中的:工业机器人领域、计算机互联网云计算领域、高铁领域、北斗卫星导航精确定位系统、反舰巡航导弹系统这些都没有问题,都是值得大力表彰、大力弘扬的模范先进典型。但是其他五项就值得商榷了。

农业科研领域应该有一个典型,中国有13亿人,解决中国人的吃饭问题,不但是对中国人的重大贡献,也是对世界的重大贡献。但是农业领域里不能年年都是袁隆平。袁隆平早就是被世界公认的有巨大贡献的科学家了,他个人不需要这样的表彰,他忙得懒得来领这个奖。他的榜样作用早已牢固树立在中国人的心中,中国需要更多的农业科技领域的领军人物这榜样。另外,中国人不都是吃大米活着,中原和北方人更多吃面食。还有,中国肉食生产赖以生存的饲料工业的主要原料的玉米。据我所知,我国农业科学家默默无闻、一生在小麦、玉米育种工作中做出重大贡献的科学家大有人在。应该对他们及时进行表彰,这样才能更好的发挥激励作用。

余下的四个获奖奖项就更成问题了,因为这四个获奖者都集中在医学一个领域里。一个是发现新病毒的、一个是肝病专家、一个是女性生育健康专家、一个是再生医学专家。我不是看轻医学领域里的重大科技突破,我同样深深敬佩这些在医学领域做出贡献的专家。可以给他们高额的奖金,可以在专门的医学系统科技表彰大会上进行表彰,可以在全国医疗系统大力开展向他们的学习活动。但是作为全国科技盛典颁奖典礼这样的活动,医学领域有一项进行表彰就足够了。一下子就几乎占据了科技盛典颁奖典礼这项国家表彰活动的半壁江山(40%),实在是这个科技盛典颁奖典礼跑偏了轨道,实在看不出有什么意义。毋庸讳言,今天的中国,医疗领域是中国人诟病最为严重的领域之一。高精尖的医学突破,惠及的也不是一般的老百姓。因为,一般老百姓已经被高额医疗费像大山一样压垮,连正常的一般疾病都看不起,一场疾病就可以让一家人沦落为家徒四壁,贫困潦倒。这才有了中国人医患矛盾极为尖锐的怪现象。医学领域高精尖的技术突破,没有老百姓能够享受这样天价的医疗服务。可以说那是中国极少数亿万富翁、土豪、贪腐官员、演艺界明星大腕们享受的专利。

为中国科技发展做出重大贡献的领域还很多,其中的领军人物也都非常的艰辛,他们做出的贡献也都非常重大,在一定意义上,可以毫不客气的说,他们对于中国人民安全保障、对于中华民族的崛起和伟大复兴的重大贡献比任何一项医学领域的科技突破作用都要大的多。例如,J31、J20战机研发的领军人物;东风系列战略导弹领域研发的领军人物;超级计算机领域里的领军人物等等,不能让他们都像邓稼先那样一辈子默默奉献、一辈子默默无闻。要让他们都登上中国一年一度的科技盛典颁奖典礼领奖台,成为中国人民的英雄,成为中国人的骄傲,亿万青年学习的榜样。

科技盛典颁奖典礼的编导们,你们可要好好珍惜央视这个舞台,可要对待起全国人民的信任和期待,可要好好掂量你们肩膀上的担子和责任,可不能学土豪们那样任性!不要让科技盛典颁奖典礼在你们的手中一直跑偏下去!

〔原创〕 央视科技盛典颁奖典礼跑偏了轨道 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕 央视科技盛典颁奖典礼跑偏了轨道 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕 央视科技盛典颁奖典礼跑偏了轨道 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕 央视科技盛典颁奖典礼跑偏了轨道 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕 央视科技盛典颁奖典礼跑偏了轨道 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
  评论这张
 
阅读(1523)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017