注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

〔原创〕逐鹿中东,谁能成为最大赢家?(1)  

2015-12-19 23:49:47|  分类: 国际瞭望 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
〔原创〕逐鹿中东,谁能成为最大赢家?(1) - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 

当今的中东,真有点中国春秋战国时代和唐朝后期的五代十国的景象。不同的是,时光穿越了一两千年,中东的乱局不是互相混战,而是成为世界大国和地区大国势力的角逐场。目前围绕叙利亚战乱和打击IS极端势力,逐鹿中东的起码有这么几股主要势力:一是美国;二是俄罗斯;三是欧盟集团;四是土耳其;五是沙特;六是伊朗。

这六股主要势力都打着打击IS的旗号,又都各怀鬼胎,各自布局自己的阴谋,互相利用,互相扯皮,互相攻讦,互相争吵。加上中东各国,有的寻找靠山,有的组织联盟,各国逐鹿中东,鹿死谁手,谁才能成为最大的赢家?

首先来看美国。美国是中东乱局的始作俑者。美国的中东战略目标就是要中东一直持续动乱。美国知道他不可能让中东所有国家都变成向目前沙特一样完全听命于美国的指挥棒。如果美国真在中东推进他的民主化进程,就连沙特也会和他分道扬镳,成为死对头。另外,中东毕竟是最传统最保守最顽固的伊斯兰势力根据地,永远也不可能成为基督教文化的附庸。因此,美国就是要中东大乱,最好中东的伊斯兰各国不同教派势不两立,互相攻伐,殊死战斗。这样伊斯兰世界自己就形不成一股强大的力量,无法与美国对立抗衡。美国的近期目标是争取推翻叙利亚现政权,扶持一个亲美的反对派主政叙利亚,最终将俄罗斯的力量撵出叙利亚,赶出中东。IS原本就是美国精心培植的一个棋子,美国希望利用它推翻叙利亚巴沙尔政权。因此,美国“打击”IS势力一年多,不但没有伤到IS一根毫毛,反而让IS如火如荼的发展壮大起来,眼看巴沙尔难以抵挡IS的进攻,政权快要土崩瓦解的时候,俄罗斯横空出世,突然出兵叙利亚,对IS和其他叙利亚反对派武装一阵狂轰滥炸,让巴沙尔又恢复了生气,保住了摇摇欲坠的政权。这让美国如何不生气?不火冒三丈?美国一方面制造舆论,说俄罗斯不是打击IS,是在打击叙利亚反对派武装;一方面操纵土耳其,打下俄罗斯的战机,企图掣肘俄罗斯在叙利亚的军事行动。

俄罗斯的目标是尽力保住叙利亚这块海外势力范围。同时,出兵叙利亚,还可以起到围魏救赵的效应,缓解身边乌克兰危机。因此,俄罗斯采取了四项行动:一是加强对叙利亚境内反对派武装的轰炸,确保巴沙尔政权的存在和俄罗斯在中东的军事存在。二是表示愿意携手美国打IS,但要先谈土耳其问题,试图在美土关系之间打入楔子;三是公开了航拍的IS向土耳其走私原油的录像,彻底搞臭土耳其;四是暗示必要时将使用核武器。俄罗斯由于经济问题,知道自己不可能在中东长期耗下去,希望中东乱局早点结束,自己保住在叙利亚的势力范围。但是这恐怕是俄罗斯的一厢情愿。

欧盟集团在中东的目标是消灭IS极端势力,推翻巴沙尔政权,恢复叙利亚的稳定,结束中东产生大批难民的根源,减轻欧洲国家难民的压力。欧盟集团实际上主要是指英法德三个欧盟大国。法国深受IS极端势力恐怖袭击之害,英法德都承受中东难民涌入和安置的巨大压力和负担。三国虽然也都有自己的利益和小算盘,但是大方面和总体目标还是一致的。欧盟集团的行动,可以归纳为两方面:一是紧跟美国增加在叙利亚地区的军事存在(美国控制着北约,欧盟国家只能紧跟和配合美国的军事行动);二是尽快消除中东难民产生的根源,努力减轻难民给欧洲经济社会造成的巨大压力,因为目前法德都欧盟成员国正在饱受难民潮的折磨。(待续)

〔原创〕逐鹿中东,谁能成为最大赢家?(1) - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕逐鹿中东,谁能成为最大赢家?(1) - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
  评论这张
 
阅读(1199)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017