注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

〔原创〕巴勒斯坦迷茫坎坷建国路  

2015-03-18 19:11:15|  分类: 国际瞭望 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年03月18日 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 

今天,以色列大选尘埃落定,右翼政党利库德集团党首内塔尼亚胡成为新一届以色列总理。内塔尼亚胡在竞选胜利的演讲中宣布,他不会同意巴勒斯坦建国。内塔尼亚胡在其他场合也曾经放狠话,只要他在一天,就绝对不会让巴勒斯坦建国的愿望实现。内塔尼亚胡所在的利库德集团,是一个对巴勒斯坦持强硬立场的右翼政党,利库德集团主张约旦河西岸是以色列不可分割的一部分,耶路撒冷是以色列“永久首都”他们拒绝同巴勒斯坦解放组织谈判关于领土问题。现在看来,巴勒斯坦的建国之路越来越迷茫,不知道这坎坎坷坷的建国之路还有多久多长!

现在以色列和巴勒斯坦所在的耶路撒冷及地中海沿岸地区。既是以色列人和巴勒斯坦人的福地,又是他们的灾难之地。早在4000年前,巴勒斯坦(阿拉伯人)的祖先腓力斯人就在这里建国。之后到了3000年前,以色列人(犹太人)的祖先希伯来人也在这里建国。后来这一地区历经战乱,到公元前一世纪罗马帝国统治了这一地区,犹太人开始了长达2000多年的流亡生活。直到19世纪末,流亡到美国、并成为全球金融寡头的犹太人掀起了“犹太复国运动”,大批犹太人开始移入巴勒斯坦地区,与当地阿拉伯人不断发生流血冲突。

第二次世界大战后,在英、美的全力支持下,1947年联合国大会通过决议,规定1948年在这一地区同时建立建立以色列犹太国和巴勒斯坦国。并把这一地区约2.67万平方公里的土地1.52万平方公里划归以色列, 1.15万平方公里划归巴勒斯坦,耶路撒冷的176平方公里谁也不给,按国际化共有处理。这一决议是在美国主导下出台的,这种划分明显是偏向以色列。因为,当时这一地区的人口,犹太人占不足三分之一,阿拉伯人占三分之二强。而在土地划分上,以色列却得到了一大半,巴勒斯坦得到了一小半。这种明显的不公,激起了整个中东阿拉伯世界的强烈不满。所以,阿拉伯世界要求巴勒斯坦拒绝接受联合国的决议。由于这个决议明显对犹太人有利,所以他们按照联合国的要求,于1948年5月顺利建国。以色列建国后,周边的阿拉伯国家试图把以色列扼杀在摇篮之中,接连发动5次(1948年、1956年、1967年、1973年、1982年)大规模的中东战争。但是由于以美国为首的西方国家大力支持以色列,加之中东阿拉伯国家不团结,这5次大规模中东战争,以色列越战越强,都是以以色列胜利、阿拉伯世界失败而告终。特别是通过这5次中东战争,以色列进一步扩大了自己占领的土地,进一步压缩了巴勒斯坦人的生存空间。

巴勒斯坦错过了1948年的建国机会,之后屡屡向联合国提交建国的要求,但是在美国的主导下,巴勒斯坦人的建国愿望屡屡落空,联合国实行5个常任理事国一票否决的制度,美国又是联合国历史上使用否决权最多的国家,有人统计,美国在联合国使用否决权150多次,占联合国使用否决权总数的一半以上。其中涉及维护以色列利益和限制巴勒斯坦权力的决议,美国使用十数次否决权。因此,巴勒斯坦建国的梦想一直未能实现。

目前巴勒斯坦虽然和其他国家一样,有自己的国旗、国歌、政府组织机构和武装力量,但他还不是一个严格意义上的国家,只能算是一个准国家。原因就在于联合国并没有批准巴勒斯坦建国,他没有资格成为联合国的成员国,在国际事务中基本没有发言权。所以今天的巴勒斯坦国还是名不正言不顺。

导致巴勒斯坦艰难的建国历程的主要是两个方面的原因:一是外部原因,美国和以色列坚决反对巴勒斯坦建国。巴勒斯坦如果不能满足美国和以色列的要求,巴勒斯坦建国就不可能获得联合国的同意。如果满足美国和以色列的要求,巴勒斯坦人就要承受舍弃巨大的利益。二是巴勒斯坦内部的不团结和阿拉伯世界的不团结。小小的巴勒斯坦,内部存在温和派、强硬派和极端派,不但不能形成统一的意见和意志,而且自己也经常闹到水火不容、刀兵相见,你死我活的争斗中。阿拉伯世界同样是这样的情况,在阿拉伯世界中,有的国家是美国的铁哥们,有的是美国的死敌,他们对巴勒斯坦的态度也是互相矛盾,水火不容。

可以想见,在这样的乱象中,巴勒斯坦的建国梦想可能要遥遥无期。

 
2015年03月18日 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
2015年03月18日 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
2015年03月18日 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
2015年03月18日 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
2015年03月18日 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
  评论这张
 
阅读(3614)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017