注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

[原创] 不必为中国第一季度经济增长7%担忧  

2015-04-17 03:33:15|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创] 不必为中国第一季度经济增长7%担忧 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原

昨天,国家统计局向媒体公开发布今年一季度的经济数据。一季度全国GDP同比增长7.0%,实现国内生产总值 140667 亿元。分产业看,第一产业同比增长 3.2% ;第二产业同比增长 6.4% ;第三产业同比增长 7.9% 。可以看出,经济增长的结构的健康合理的。

新闻发布会过后,立即引来国内外一些公知的议论,国内一些公知忧心忡忡议论道,这是多年来第一季度增长率最低的,这说明中国经济开始遭遇寒冬,开始进入下行区,今年剩下三个季度和明年以后,下行压力会进一步加大。西方唱衰中国的一族也开始遥相呼应,更加直接地推断中国经济开始走下坡路,低的经济增长率是中国经济崩溃的开端和先兆。

无论是杞人忧天,对中国经济忧心忡忡也好,无论是故意抹黑,唱衰中国也好,他们的担心和预料的情况都不会出现,中国的经济仍然在阳关大道上高歌猛进。他们都不会看到中国经济崩溃的一天,他们看到的是在不久(最迟不超过2025年)中国经济将实实在在的超过美国,成为世界第一大经济体。

要知道,当一个经济体达到一定规模的时候,就不可能一如既往的保持高速增长。中国改革开放30多年,经济增长平均递增9.8%,几乎达到两位数,这是奇迹。之后慢慢递减,到今天的增长7%,可以说仍然是奇迹。要知道,世界上达到与中国经济规模相当的美国、日本和德国的同时期,他们的经济增长没有超过5%的,都在23%之间浮动徘徊。中国在这个规模上只要能保证5%的增速,就已经非常了不起了,现在达到7%,从哪方面看都应该算上经济奇迹。今年虽然从增速上看降低了0.4个百分点,但是绝对值却增加了12000亿元!这是很多小国家做梦也达不到的数据。今年一季度,世界经济增长为2.6%,美国经济增长为2.4%。相对中国仍然是一枝独秀。

另外,今年第一季度中国经济增长少许放缓也是有原因的,最主要的原因有三条:一是国际大宗商品价格大跌,比如石油价格降低了50%以上;二是投资拉动力度减小,比如,今年一季度房地产投资同比有较大幅度的降低;三是出口疲软,由于国际经济不景气,国际需求下滑,外贸顺差高达7553亿元。这些并不是消极的因素,在一定程度看还具有积极因素,为以后经济结构调整、健康发展具有推力。如国际大宗商品降价有利于企业降低生产成本,投资拉动力度减小有利于尽快调整经济结构,出口减少有利于推动扩大内需。

从其他经济指标看,中国经济也是很健康的。一季度,社会消费品零售总额70715亿元,同比实际增长10.8%(美国一季度这一指标是下降0.9%)。其中城镇消费同比增长10.4%,乡村消费增长11.6%。一季度,居民消费价格同比上涨1.2%。同比下降2个百分点。居民收入继续增加,一季度全国居民人均可支配收入同比名义增长9.4%,扣除价格因素实际增长8.1%。其中城镇居民人均可支配收入同比增长7.0%;农村居民人均可支配收入同比增长8.9%结构调整稳步推进。产业结构更趋优化。一季度,第三产业增加值占国内生产总值的比重为51.6%,比上年同期提高1.8个百分点,高于第二产业8.7个百分点。工业内部创新升级步伐加快。一季度,高技术产业增加值同比增长11.4%,装备制造业增长7.7%。节能降耗继续取得新进展。一季度,单位国内生产总值能耗同比下降5.6%。新兴业态发展迅速,一季度,全国网上商品和服务零售额7607亿元,同比增长41.3%;网上服务零售额1297亿元,增长43.0%

国家统计局发言人说,总的来看,一季度国民经济运行总体平稳,尽管经济增速有所放缓,但就业形势、居民消费价格和市场预期基本稳定,结构调整稳步推进,转型升级势头良好,新生动力加快孕育,积极因素不断累积。下一阶段,只要我们坚定信心,真抓实干,更加扎实地推进经济发展,把稳增长、保就业、提效益作为紧要之务,更加坚定地深化改革开放,更加充分地激发创新活力,促进经济社会平稳健康发展。这话没有虚头八脑,不是空话大话,有理有据,实实在在。

中国经济体达到今天这样的规模,往后持续降低增长率是合乎经济发展规律的,也是经济发展健康的表现,7%保持两三年,降至6%,以后再慢慢降至5%,甚至稳定在34%之间,都是正常的,都是健康的。应该感到可喜可贺,而不是大惊小怪,大惊失色。

[原创] 不必为中国第一季度经济增长7%担忧 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
[原创] 不必为中国第一季度经济增长7%担忧 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
[原创] 不必为中国第一季度经济增长7%担忧 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
[原创] 不必为中国第一季度经济增长7%担忧 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
[原创] 不必为中国第一季度经济增长7%担忧 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
[原创] 不必为中国第一季度经济增长7%担忧 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
  评论这张
 
阅读(1848)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017