注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

〔原创〕中国股市无论怎样暴涨暴跌都不足为奇  

2015-05-29 20:08:15|  分类: 热点评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
〔原创〕中国股市无论怎样暴涨暴跌都不足为奇 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 

5月28日,中国股市在突飞猛进后,突然戛然而止,集体大跳水,据说500多只股票跌停,1600多只股票跌近10%,几乎无一幸免,总体下跌6.5%,上证指数下跌321点。上演了2007年5·30狂跌的一幕。针对这种情况,经济学家、财经专家、知名股评家、知名基金经理等纷纷发表见解,高论迭出,有人信心十足,说这是短期调整,是对前几日突飞猛进的报复性回跌调整,有人忧心忡忡,认为这和2007年情况一样,股市开始由猛牛进入疲熊,后期不容乐观。在我看来,如果从经济学的角度来分析谈论中国股市,统统不得要领,统统是隔靴搔痒。正如经济学家梁小民说的那样:“经济学家对中国股市的分析和预测几乎全是胡扯。”

因为,在规范的市场经济条件下,股市这种经济的价值运动基本和实体经济的物质运动相一致。经济发展健康向好,股市就会稳定增长,经济下滑不景气,股市就会疲软。因此人们把股市看作实体经济的晴雨表。然而中国的股市是一个例外,中国股市几乎和实体经济发展总是背道而驰。当中国的实体经济高歌猛进,一路飘红的时候,中国的股市深陷疲软,甚至狂跌不止;二中国经济进入了新常态,实体经济整体进入疲软调整期的时候,中国的股市反而一路高歌猛进,给股民打鸡血。

另外,中国的股市是一只不死鸟,无论跌到什么程度,股市不会崩溃,国家实体经济丝毫不受影响。例如,1992年5月从最高1429.01点下跌至11月17日最低 386.85点,下跌幅度为:72.93%; 1993年2月从最高的1558.95点下跌至1994年7月29日最低325.89点,下跌幅度为:79.1%; 1994年9月从最高1052.94点下跌至1995年2月7日最低524.43点,下跌幅度为50.22%; 1995年5月从最高926.41点下跌至1996年1月19日最低512.83点,下跌幅度为44.64%; 2001年6月从最高2245.44点下跌至2005年6月6日最低998.23点,下跌幅度为55.54%;2007年10月从最高6124.04下跌到2008年10月28日最低1664.93点,下跌幅度为72.813%。要知道,在西方市场经济国家,股市下跌30~40%,就足以让这个国家经济崩溃。例如,美国1929年的股市崩溃,整体下跌幅度是40%,让美国经济倒退了40年。而中国股市下跌百分之七八十,也对实体经济毫无影响。例如这些年,中国的股市数次都缩水70%以上,但国家经济照样以高速度增长,股市也从来没有出现崩盘,而是屡屡起死回生。中国股市成了一只真正的不死鸟!

这是因为,中国的股市游离于实体经济之外,成为一种纯粹的经济投机游戏。自改革开放以来,我国经济持续稳定高速发展,平均以近10%的速度一路增长,没有大起大落的现象。但是股市运动却好像过山车一样,大起大落,惊心动魄。短短十几年的时间,已经经历了7次大起大落。另外,中国股市上的股票价格与企业的的生产状况基本没有关系,好企业的股票不一定上涨,还有可能大幅下跌。垃圾企业的股票不一定下跌,还有可能大幅上涨。

因此,有人说中国的股市是政策股市,是寡头操纵股市,是暗箱操作股市,是赌博游戏股市,我看这些话不无道理。所以,无论中国股市在毫无征兆的情况下出现什么样暴涨暴跌都不足为奇,炒股就要做好这方面的心理准备,就的赌博,就是碰运气,你有可能一夜暴富,也有可能一夜成为穷光蛋。玩得起就玩,玩不起就远离股市。进入股市就要一切想得开。正如网上流传的一个段子:“朋友,如果你今天不开心,我告诉你:39年前的今天,苹果联合创始人韦恩把他那份10%的股份以800元卖给了乔布斯。今天这部分股权价值580亿美元。如果还想不开,再告诉你,卖掉股票的韦恩还活着,而拥有巨大财富的乔布斯却走了。”这就是中国股市的生态现状,你无所谓输赢。

 
〔原创〕中国股市无论怎样暴涨暴跌都不足为奇 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕中国股市无论怎样暴涨暴跌都不足为奇 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕中国股市无论怎样暴涨暴跌都不足为奇 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
  评论这张
 
阅读(1692)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017