注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

巴拿马运河的前世今生及经验教训(1)  

2015-05-05 00:06:11|  分类: 史海沉钩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
巴拿马运河的前世今生及经验教训(1) - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
      开凿巴拿马运河的设想

巴拿马运河通航之前,从美国的东海岸航行到西海岸的船只,必须绕道南美洲的和恩角,其航程比经过巴拿马运河高出1.5公里(8000海里)。

因此,早在15世纪,最早征服墨西哥的西班牙人就开始提出修建运河的设想。例如,在1523年,西班牙国王查理一世就明确提出了开凿一条中美洲运河的主张,并下令对巴拿马地峡进行勘查。但是由于受制于当时的技术手段,这一考察活动断断续续经历了280多年。1814年,当西班牙终于决定在巴拿马开凿运河时,拉美独立战争的爆发却打乱了整个计划。运河开凿工作又被迫搁置下来。

19世纪,巴拿马地峡处于哥伦比亚共和国的管辖之下,但这个年轻的小国自己无力支撑开凿运河怎样浩大的工程,于是,就打算借重外部力量来完成运河的开凿工作。1843年,哥伦比亚照会英、法、美、荷、西班牙等国,提议由它们合建巴拿马运河,并由各国共同保证运河未来的中立地位,但没有得到英、法、荷、西班牙等欧洲国家的重视。而运河与美国的利益关系最大,所以,美国对此很感兴趣。早在1835年,美国与哥伦比亚就开凿运河一事进行过磋商,但因双方权益问题会谈无果。1846年底,经过历时一年的谈判,美国与哥伦比亚缔结了《彼得拉克-马利亚里诺条约》,但哥伦比亚民众认为条约出卖了哥伦比亚国家利益,坚决反对这一条约。因此,这一条约搁浅。

1850年,美国耗资750万美元在巴拿马地峡修建连接两大洋的铁路,历时五年完工。铁路是美国人为开凿巴拿马运河所做的前期准备。然而,1856年发生的一起流血事件让哥伦比亚人对美国产生了芥蒂和反感。当年415日,一名美国人在巴拿马火车站购买西瓜时与摊主发生纠纷,拒付货款,双方遂起争端,引发了美国人和哥伦比亚人的枪战,冲突中美国人作为外来人没有占到便宜。事件惹怒了正在处于上升阶段的美国。美国警告哥伦比亚,如果拒绝迅速赔偿损失,美国将立即占领巴拿马地峡。但哥伦比亚没有买美国的账,哥伦比亚总统回敬美国:“硬要使任何一个地峡的过客有权向我们的公民开枪,而我们的公民必须逆来顺受,这是极不公平的,也是横行霸道的,容忍这种屈辱的民族是不配生存的!”美国哪里能够容忍一个南美小国的挑战,立即派出2艘巡洋舰驶抵巴拿马,160美国海军陆战队员登陆,占领了巴拿马火车站。18572月,美国大兵压境,开始与哥伦比亚谈判,逼迫哥伦比亚签订城下之盟。美国代表提出巴拿马城与科隆城应成为自治的自由港,两国共管以巴拿马铁路为中心的宽约40公里的地峡,巴拿马湾的某些岛屿要割让给美国,赔偿美国公民在事件中的一切损失。这些明显不公平的条件遭到了哥伦比亚的拒绝。谈判一直拖延到1865年才正式达成。但此时美国正忙于南北战争的重建,条约直到18691月才正式签署。条约规定,哥伦比亚将巴拿马运河开凿权及运河地区租让给美国,租期100年,期满后归还哥伦比亚。但是哥伦比亚国会认为,山姆大叔根本不急于修建运河,而只是对独霸运河区感兴趣。因此否决了这个条约。

巴拿马运河的前世今生及经验教训(1) - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
巴拿马运河的前世今生及经验教训(1) - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
巴拿马运河的前世今生及经验教训(1) - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
  评论这张
 
阅读(1720)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017