注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

〔原创〕 我们这一代人的生活巨变  

2015-06-01 01:30:05|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
〔原创〕 我们这一代人的生活巨变 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原

现在我们的一些专家经常讲,我们中国用60年的时间走过了西方发达国家300年的发展历程,大多数人听了以后没有深刻的感性认识,甚至不以为然,拟或还有根本就不相信的。当然这些专家也不是毫无根据的胡吹冒撂,他们有一大堆诸如GDP总量、人均GDP、人均寿命、户均财产量、三次产业之比等等数据支撑。但是我们的老百姓对这些也没有太多的感性认识。

说明中国发展快,可能真实的个案更具说服力,我的个案比较具有普遍性。我在2010年以前,应该还属于中国城市人口中的贫困一族。当时全家四口人,我一个人作为教师有正常的工资收入,母亲年迈(85岁)多病,爱人下岗领取少量的生活费,女儿在大学读书。我记得2005年我们这个小城的房价还不贵,只有一平米八百多元,但是要买房交首付一万元也完全拿不出来,因为自己除了没有一分钱的存款,手里也没有任何现金,是标准的“月光族”。我家的经济状况好转是从2011年以后开始的,原因是女儿毕业找到了工作,老婆退休领到了退休工资,老母亲也离开我们驾鹤西去,我的工资也涨了不少。

虽然家庭经济状况好转时间不长,但是在更长的时间段里对我和孩子两代人同一时间节点进行对比,就可以明显看出中国经济社会的巨大进步和老百姓生活的巨大变化。这个时间节点就选在我和爱人结婚和孩子结婚这个节点上。我是1984年结婚的,当时的住房条件特别紧张(当时各企业职工都没有私房,全部是公房)。我记得我的同事在企业领结婚证三年了,还没有分配到婚房。我结婚那年还比较幸运,领上结婚证后,给厂里打了申请住房的报告,正好遇到厂里调整职工住房的机会,加上我岳父在工厂的供销科管库房,他是企业的元老(公私合营时候的老职工),加上他人和气实在,另外可以流利的使用两种语言(汉语和维语)交流,所以在企业的人脉关系不错。所以我领结婚证的当年就放到了一间不足30平米的老平房(企业建立之初资本家建的职工宿舍)。结婚的其他条件也不算太差,请木匠做了大立柜、写字台等几件家具。那时家具时兴16条腿、24条腿、32条腿、48条腿的,我当时的家具是16条腿。我的父亲去世比较早,当时母亲和我一起生活,我们一家三口就居住这一间平房里。和绝大多数人一样,晚上一条布帘就把老人和我们隔开了。一年以后,我女儿出生,房子显得更加紧张,我们申请在房子外面自盖一个小棚子,用来装煤炭和简易的厨房。1986年我又调整到一个一间半平房、有小厨房和小院子的新住处,母亲可以和我们分开房间居住了。1988年我调离工厂,企业要求我在三个月之内腾房,新单位还不错,给我调整了一个有两间房的俄罗斯式建筑风格的老院落,另外有单独的煤房和厨房,宽敞了许多,房子属于伊宁市房产局的,由于年久失修,冬天下雪要及时清扫,春天下雨要及时铺设塑料布,不然就外面下大雨,房子里面下小雨了。在这里住了两年多,因为房子规划拆迁,我们要无条件搬迁。1991年单位又临时给我安置在一个库房里。不过在这里时间不长,这里也要拆迁。这时单位的第一栋住宅楼竣工,不过那时住房分配还是要论资排辈的,比如工龄、职务、职称等条件。1992正好我评上经济师,加上楼房正好也有宽裕,我就分到了一套90平米的楼房。这一套房子我一住就是20多年。这楼房的面积不算小,但是设计是最老式的,像宾馆,有一个近10平米的过道,不但很难有效利用,而且隔断了对流穿堂风,加上我住的是顶层,夏天真是够热,我又特别怕热,整个夏天我都是睡在地板上的。后来房产改革,作价卖给了个人,房屋维修没有人管了,我住在顶层,由于房屋年久失修,总是漏雨,楼下的外来户也不配合修缮,我也没有求人的习惯,几次维修房顶都是我一家出钱,老婆为此老埋怨我是个冤大头。2013年,统建房交工,我才搬离了老楼房。

2014年,我女儿结婚,距离我们结婚整整30年。结婚的时候,他们的单位自建房开工建设(刚结婚和我一起住),他们利用首付百分之十五,20年还请贷款的方式购置了一套130平米的楼房,去年底交工,他们开始装修。整个整修的设计都是他们自己出的方案,为此她看了许多别人已经装修好的房子,进行对比取舍,又加上自己的创意。装修的材料大部分都是网购的,装修是她的同学找人施工的,因此,花钱不多,但是效果不错。据她说总花费10万多点,但是看过她房子的人都猜这装修至少要20万以上。也的确是这样,我的统建房是承包一个私人装修的(据说包给正规公司花费更高),花费也是10万出头,和她的装修相比,明显差一个档次。现在的家具更是今非昔比,我记得当时我结婚16条腿的家具,连工带料总共花费不到800元,现在孩子们的一张床就是5000多,一套沙发6000多,其他家电也都是比较高档的。

也许通过我的个案,更能看清楚国家30年来的巨大发展进步,更能深切体会中国的快速发展。当然,只有我们这些当事人能深刻体会到这些,现在的年轻人没有这样的生活经历和社会阅历,他们不一定能体会到这些变化。另外我的生活变化也只能代表城市一般工薪家庭的变化,不能代表农村群众的变化,也不能代表家庭夫妻双双下岗家庭的变化。但就我个人的感受,这变化真是太大了,是30年前根本就想不到的。

〔原创〕 我们这一代人的生活巨变 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕 我们这一代人的生活巨变 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕 我们这一代人的生活巨变 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕 我们这一代人的生活巨变 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕 我们这一代人的生活巨变 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
  评论这张
 
阅读(2297)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017