注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

〔原创〕 真不该对沉船救援说三道四  

2015-06-25 00:56:19|  分类: 热点评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
〔原创〕 真不该对沉船救援说三道四 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原

612128分,航行在长江湖北监利段、有乘客和船员等454的大型豪华旅游船“东方之星”遭遇罕见的狂风暴雨和12级龙卷风,瞬间发生翻沉(据生还人员回忆,在不到2分钟时间轮船就彻底翻沉倒扣)。接到游轮翻沉的惊人消息后,全国展开了一场紧急的国家大营救行动。上层指示,要调集一切可能的力量,不惜代价抢救生命。军队和武警在这次紧急救援行动中成为主力。海军工程学院汇集全国的海事救援专家组成救援技术指导小组,开展对游轮情况的研究和迅速制定出救援方案。迅速调集附件最先进的救援打捞船和水上起重机械船。路上舟桥部队连夜修筑通往救援地的应急道路,确保救援物资和设备以最快的速度到达现场。救援指挥部的指示是,以抢救生命为最高目标,不惜一切代价,有半分的希望,就要作万分的努力。

全国人民也都高度关注游轮翻沉的救援工作,无数的人在为游轮上的乘客默默祈祷。然而,事实是无情的,大家都知道,在游轮翻沉倒扣的时候,如果在游轮的客房里没有形成空气室,而是灌满了水和泥沙,不要5分钟,人的生命就会消失。而事实上,像游轮这样的设计,在翻沉过程中很难在客房形成足够的空气室。尽管如此,救援专家们还是制定了最科学的救助方案,首先通过生命探测仪和敲打船底,来发现有没有生命迹象,然后通过潜水员深潜到舱室进行救助。然后对有生命迹象的舱室部位进行切割,实现救助生存者。在以上两步完成之后,在探测不到生命迹象的前提下,把游轮拖至江边,进行扶正起吊,逐个房间以及舱室进行清理和寻找失事者的遗体。同时,沿江向下游至上海的一千多公里江面上设置了29个监察打捞点,动员上万人员参与行动,以防个别失事人员遗体被冲走。最终,搜寻到全部遇难者是遗体人,但454中只有12人生还。这样的救援搜救效率和结果,与韩国岁月号沉船相比显然更好。

在这场救援活动中,事发地湖北监利有300多台出租车和私家车自发参与运送失事者亲属的活动,他们还在自己的车上系上了祈祷的黄丝带为失踪者祈福,免费接送客船人员家属。当地部分宾馆提供无偿住宿和餐食。他们希望以这种方式给这些焦急的人群一些温暖和抚慰。亿万民众也通过各种方式关注着这次救援行动,为失踪者祈祷。

   但是,和以往发生重大灾难事故一样,在人们痛不欲生的时候,总有一些既不再现场,更不能帮助救援活动,也不懂救援基本常识,更不关心失事者生命的冷血人,总是在别人以生命换生命的救援行动中,说三道四,横加指责,冷言冷语,甚至道听途说,信口雌黄,造谣中伤。比如有人质疑“已有类似事故,为何不引以为戒?”有人认为“要仿照韩国岁月号轮船,对弃船于顾客不顾的船长和船务人员进行起诉判刑”;还有人气愤地质问为什么不在第一时间破船救人?为什么不在第一时间把游轮拖到岸边施救?为什么不在第一时间对游轮进行扶正?另外还有许多隔岸观火和冷嘲热讽等与救援活动无益的杂音。他们打着关注失事游客的幌子,干的却是让冒着生命危险抢救生命的人员和善良的人们心凉的事情。这些人说穿了就是唯恐天下不乱,他们就想制造天下大乱。他们并不真正关心失事的游客,他们是利用这个事件,专门干鸡蛋里面挑骨头,吹毛求疵,故意找茬挑毛病的事情,他们就是要借此给国家和救援行动抹黑。我们千万不能让这些杂音冲淡救援主题!大多数善良的人们无法参与实际救援活动,但你我们要秉持良知,要给参与救援的勇士们鼓劲加油和喝彩。我们要坚持做人的基本的底线,不听信谣言,不传播谣言,更不要信口雌黄,消费灾难。
〔原创〕 真不该对沉船救援说三道四 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
  评论这张
 
阅读(3403)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017