注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

〔原创〕为什么有这么多的人信仰宗教?  

2015-06-26 01:45:38|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
〔原创〕为什么有这么多的人信仰宗教? - 清新大草原 - 清 新 大 草 原

宗教是一个复杂的历史现象,它起源于远古,其本质是对客观世界虚幻的反映,是唯心主义世界观。早期人类对于自然界的许多现象无法理解和认识,对各种严酷的自然灾害不能预知和无力抵御,产生恐惧和敬畏心理,形成迷信思想。迷信是宗教产生的土壤,又是宗教的萌芽。

一开始,宗教是劳动者反抗奴隶主、封建主压迫的武器,它借用神(佛、上帝、真主等)的旨意,联合团结广大受压迫的人民,进行各种形式的反抗斗争,或利用“平等、博爱、积德行善、善恶有报、天国地狱”等思想感化和影响富人,以减轻他们对穷人的压迫和唤醒他们对穷苦人的同情。

但由于历史的局限性,宗教的创始人及继承人不能够认清贫富差距产生的根本原因,抹煞了教徒的阶级界限。因此宗教很快被上层统治阶级所利用,成为人民的精神鸦片和奴役人民的工具;成为教派间、民族间互相仇杀征战的机器。

宗教之所以能够长期被大量的人们所接受,除了人们对自然、社会现象认识能力有限,思想困惑外,还有以下四方面的原因:一是人为灵长动物,精神生活是人类生活的重要组成部分,需要有精神安慰、精神寄托、精神乐园,宗教信仰为其提供了发展空间。这是当今人们知识水平不断提高,仍然信仰宗教的主要原因。二是宗教在发展过程中不可避免地同国家、民族、团体相结合,形成各宗教间互相对立,互相仇视,由此产生了不同人群、不同民族的人的归属感、安全需要。三是各种宗教信仰中,都有教人学好,与人为善的朴素思想和善良追求,符合人类文明的发展趋势。四是宗教团体本身具有排它性和同化性,这种氛围具有强大的压力和改造力,使宗教信仰在一定人群中不断扩大。这就是宗教产生、发展并将长期存在的主要原因。

〔原创〕为什么有这么多的人信仰宗教? - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
  评论这张
 
阅读(1811)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017