注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

〔原创〕 宗教是长期困扰世界的一个大难题  

2015-06-26 01:56:20|  分类: 国际瞭望 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
〔原创〕 宗教是长期困扰世界的一个大难题 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原

当今世界,宗教信徒众多,有数据说全世界各类宗教信徒多达21亿。宗教信仰同样繁多,据说全球有两千多种宗教。 最重要的三大宗教是佛教、伊斯兰教和基督教。不同宗教之间总体是相互对立的,同一宗教内容的各教派也纷争不止。

目前,从宗教的角度划分,世界上存在两种类型的国家,一种是多民族、多宗教国家。另一种是单一宗教的国家。按政治体制分,可以分为政教合一的国家和政教分离国家。然而,历史地考察,无论是多宗教国家还是单一宗教国家,能合理地圆满地处理好各宗教间、各教派间关系的极少,人们一直因不同宗教而大动干戈。宗教是困扰当今世界的一道大难题。

例如:伊斯兰教与基督教之间,互相征战了上千年,血流成河。至今在许多国家、许多地区间仍水火不相容,冲突不断。又如:伊斯兰教中又有逊尼派、什叶派、哈瓦利吉派、穆尔吉埃派、十二伊玛目派、罕百里派、苏菲主义、原教旨主义等众多教派(有人统计当今伊斯兰大大小小的教派有两百多个),不同教派同样互相指责,互不相容。伊朗和伊拉克都信仰伊斯兰教,但是因为教派之争,两伊战争进行了8年之久,两个国家水火不容,兵戎相见。

库尔德人也信仰伊斯兰教,但一直被同样信奉伊斯兰教的中东各国当政者所不容,以赶尽杀绝而后快。再如,俄罗斯车臣地区的伊斯兰圣战者与政府相对立,战乱不断,死伤大量平民。最近,阿富汗塔利班组织,以反对偶像崇拜为借口,开始大规模摧毁全国所有的佛教庙宇和佛像,就连联合国要求保护的世界文化遗产、具有1500多年的巴米扬大佛也不能幸免于难,被大炮和炸药彻底摧毁,引来世界一片谴责。同样,正在中东攻城略地的伊斯兰国,攻击的对象伊拉克政府军、叙利亚政府军和库尔德人等也都是信仰伊斯兰教的,伊斯兰国的战士同样对非伊斯兰的历史文物进行彻底的摧毁。

直到今天,在北爱尔兰、巴尔干、中东、苏丹、印度等国家和地区,这一不幸仍在继续。纵观历史,宗教战争和迫害异已基本是宗教生活的中心。而且可以说,宗教间的对抗,教派间的对抗,宗教与政府间的对抗,从来都是以毁坏历史文化,破坏社会生产力,大量牺牲平民为代价的。人类的历史伴随着宗教战争,至今也没有哪一个国家能够较好的解决不同宗教之间和睦相处的问题。
〔原创〕 宗教是长期困扰世界的一个大难题 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
  评论这张
 
阅读(1719)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017