注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

〔原创〕学 车  

2015-07-16 19:04:46|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
〔原创〕学           车 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原

对于我这个从五十年代、从农村走出来的人来说,自己能开上自己的私家小轿车,一直都是一个连做梦也不会想到、不敢想的事情。

我们出生的时候,新中国建立不久,一切都是百废待兴,我们还清楚的记得那个时候的铁钉叫洋钉,肥皂叫洋碱,棉布叫洋布,火柴叫洋火,铁锨叫洋锹,煤油教洋油,蜡烛叫洋蜡,瓷碗教洋瓷碗,雨伞叫洋伞,自行车教洋车。甚至学校叫洋学堂,学生叫洋学生(都是咱中国孩子哦)…….我们生活中许许多多的日常用品,名字前面都有一个“洋”字。因为中国人不会生产制造这些简单的用品,他们都是外国人生产制造的,都是从外国输入进口的。我前些年回到老家农村发现,直到今天,一些农村的老人还改不了口,对于很多日常生活用品,还是洋×、洋××的叫着。因为这就是一代人的事情,就是一代人的见证。

然而,就是短短的60多年,中国发生了巨大的变化,我们把这种变化说成是翻天覆地的变化,年轻人可能不理解,可能认为我们是矫情和夸张,但是只要是从那个时代过来的人,只要是对中国历史和世界发展历史有一点基本了解的人,都不会认为这是夸张。我们经历过中国连火柴、铁钉都不会生产的年代、我们经历过农村完全靠天吃饭的年代、我们经历过农民吃不饱饿死人的年代、我们经历过除了货币,还需要票证才能购物的物资配给年代…….

中国的发展变化一步步、每一个历程我们都经历过,亲身参与和见证过。80年代之前,中国百分之四个九的人都不敢奢望自己有私家汽车,那是外国佬的事情,那是资本家的事情。不要说自家拥有小轿车,在一些农村几十年也没有几个人能亲眼看到小轿车。那时候县乡干部下乡是自行车,高级干部下乡是老式吉普车。小轿车只有在北京、上海等大中城市才能看到。就是到了上世纪90年代,小轿车也算是稀罕物,主要是机关干部的专用车。我有一个看新闻,记重大新闻和主要经济数据的习惯(学经济的职业毛病),我记得2000年的时候,新闻说那时全国的汽车保有量是1000多万辆,各种汽车产量约100万辆(不及美国通用汽车50年代年产量的十分之一)。到了2014年,全国汽车保有量达到1.54亿辆,汽车产量达到2400万辆。汽车保有辆、生产量、销量均居世界第一。

1995年,我在乌鲁木齐进修本科,寒假我和姐夫(他是乌鲁木齐的,是一个经销公司的业务员)一起回伊犁,路上聊天,他说你帮我好好做生意,不要十年我给你买一部小车。我听了以后一笑了之,认为他完全的痴人说梦,吹牛嘴巴痛快。那时我也完全没有自己这一辈子有一部私家车的奢望和梦想。然而还没有到十年,他虽然没有给我买车(我也没有帮他做生意),但是家庭轿车已经不稀奇,他本人有自己的私家车,我们单位也有不少人开上了私家车。说明生意人还是敢想、有眼光。

       今年,我也快到了退休的年龄,看着院子里家家都有私家车,女儿也有了自己的车。想到退休以后还是有车出去游玩方便,开始有了买车的愿望。要买车就得先学开车,这不,在老伴儿的鼓动下,我去报了驾校。不去学车不知道,现在驾校真是火爆,学车的人特别多,不过绝大多数都的小年轻,像我这般爷爷辈的老古董几乎是怪物一样。一个教练少的带20多个学员,多的带4050个学员,上车操作的时间短之又短,半天能够上车10分钟就不错了。也是哦,20多个学员,每个人上车10分钟,半天四个小时就过去了,更多的学员一个人就只能5分钟了。加上我们这样的老家伙,之前从来没有摸过车,车上的各种仪表、操作部件,除了方向盘能叫上名,知道是管方向的,其他都叫不上名,也不知道是干什么的,有什么功能和作用。加上老人手脚不灵便,思维反映也迟钝,上车后手忙脚乱,要么手来脚不来,要么脚手一起来,那叫个紧张和出洋相哦,气得教练不停的训斥(不过,教练对我还是比较客气耐心,因为教练是我老伴的同学。前一段我们学校一个女副教授去学车,被教练骂得回到家就哭鼻子,说这辈子从来没有这样窝囊这样被训斥过,发誓不去学车了,呵呵,不过她哭过之后就忘了发誓,通过几个月的磨难,最后还是拿到了驾照,开上了自己的车)。
        唉,我这要到什么时间才能学会哦?我还是有信心的,现在的问题就是上车操作的机会和时间太少了。我个人认为,开车不会比我们作课题研究,写论文更难。就是一个熟能生巧的操作过程,灵性高,对车特别有感觉,学的快、短时间就能掌握要领,就能学会。像我这样悟性灵性都比较差的人,只要有信心、勤学苦练,花的时间长一点也是可以学会的。争取今年底之前能顺利通过四个科目的考试,拿到驾照,开上自己的车。哈哈,这已经不是梦了!
〔原创〕学           车 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕学           车 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
  评论这张
 
阅读(2009)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017