注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

〔原创〕 资本:比川剧更会变脸的喜剧大师  

2015-07-01 20:16:33|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
〔原创〕 资本:比川剧更会变脸的喜剧大师 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原

川剧中的变脸术,令人叫绝,演员在舞台上袖子一挥,立马有一张不同的脸谱变换出来,演技精湛,技艺高超的演员,一口气可以变幻出十几张大相径庭的脸谱。但是他们如果和资本相比,那就只能是小巫见大巫了。

资本本身就有许多张面孔。不同的人从不同的角度,看到资本的面孔判若两人,天壤之别。有的人看到它的面孔是丑恶狰狞,可憎可怕可恨,像一个恶魔;有的人看到它的面孔是温情脉脉,温柔可爱,像一个情人;有的人看到它的面孔是阴森威严,杀气腾腾,让人可畏;有的人看到它的面孔是仪态万方,秀丽端庄,让人可亲……没有哪一样东西的面孔具备资本这样千差万别,截然不同,巨大反差的面孔。

马克思看到的资本面孔是:每一个毛孔都滴着肮脏的血。它张着血盆大口,贪婪地吞噬劳动者的血汗;资产阶级经济学家看到的资本的面孔是:俨然一位尊贵的夫人,她利用自己的魅力,推动生产发展,社会进步,带领人们进入天堂里的伊甸园。

那么,资本有没有本来面孔,它本来的面孔又是什么样的呢?

笔者的拙见是:资本有本来的面孔,它本来的面孔既不娇艳,也不丑陋。它的本来面孔是,承担社会生产要素的职能。改革开放后,资本一展它的魅力,一夜之间备受青睐,成为大众情人。我国吸引了大量外资,有力地促进了我们的经济发展。可以说,沿海开放城市、珠三角、长三角地区成为我国经济增长的龙头,外资发挥了巨大的作用。现在各地也都在大打招商引资的牌,也是由于它能拉动地方经济增长的魅力。但是这些发达地区,正是利用资本的魅力,吸引了大量的农民工来到这里,“甘心情愿”地受资本的盘剥。这种不平等的现象的产生,资本在其中也表演了不光彩的角色。

以前中国对于资本有点不屑一顾,但是随着中国的发展,资本开始登堂入室,成为中国走向世界的亲善大师。美国大量向中国举债,让美国在对中国羡慕嫉妒恨,想要把中国推下悬崖时心存顾虑;中国主导成立金砖银行。丝绸之路经济带开发基金、亚洲基础设施投资银行受到几乎全球的欢迎。连西方美国的小兄弟们也不顾美国的一再警告,纷纷加入亚投行。过去那些年,中国资本不足,我们只能“韬光养晦”,对于属于我们的南海岛礁,只能眼睁睁看着周边小国侵占蚕食。我们只能干呼“搁置争议,共同开发”,而实际上是别人在开发,我们在干瞪眼。现在,中国的资本来到了南海,我们几个月的陆吹建岛速度,超过这些小国二十多年的速度。让他们瞠目结舌,着急上火。就连美国也忧心忡忡,出面干涉。这也是中国资本的伟大力量。

这样看来,资本本身并没有好坏之分,没有功过之论,它是中性的。就看它掌握在谁的手中,如果它的拥有者是一个贪婪的商人,资本就变得贪婪可恶;如果它的拥有者是一位慈善家,资本就变得温情慈祥;如果它的拥有者是一个有良知的企业家,资本就变得公平、公正;如果它的拥有者是一个热恋中的情人,资本也能为主人收获芳心。

嘿嘿,你说是吗?

〔原创〕 资本:比川剧更会变脸的喜剧大师 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕 资本:比川剧更会变脸的喜剧大师 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕 资本:比川剧更会变脸的喜剧大师 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕 资本:比川剧更会变脸的喜剧大师 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
  评论这张
 
阅读(2288)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017