注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

〔原创〕 哈萨克人的生活禁忌  

2015-07-03 13:13:04|  分类: 旅游见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
〔原创〕 哈萨克人的生活禁忌 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原

本周,我们部门有一位哈萨克同事因病住院,按照新疆民族团结的惯例,要组织处室的同志到医院去慰问看望他。我提议这个周五去看望他,但是另外几个哈萨克同事告诉我,周五去不合适,因为哈萨克人认为周五是一个不吉利的日子,在这个时候去看望病人、老人都会让对方生气,认为可能给对方带来霉运。我在新疆生活了快50年了,以前也了解一些少数民族的生活习俗。在我的记忆里,同样信仰伊斯兰教的回族把周五主麻日(做礼拜向真主安拉祷告的日子)看成是最吉利的日期,他们一般都选择周五结婚办喜事。而哈萨克人则认为周五是一个不吉利的日子,这一天,不能出远门,不能做重要的事情。对于哈萨克人为什么认为周五是不吉利的日子,我还真是不知道其中的缘故。之后我仔细请教了几个哈萨克的朋友,他们的解释大致是这样:周五这一天伊斯兰教的圣人们遇到了很多麻烦的、不好的事情,而且在这一天宗教战争中穆斯林信徒受到重创,死了很多优秀的将领和战士,这一天他们的灵魂会回来,人们要祭奠他们,不去打扰他们,如果出去了就会冲撞他们,就会受到惩罚,就会引来很多倒霉的麻烦的不吉利的事情。对于这个解释,我觉得可能比较牵强,原因他们是从宗教的角度解释的,既然是从宗教的角度,那么其他信仰伊斯兰教的民族也应该持有同样的道理。然而信仰伊斯兰教的回族就截然相反,有点说不通。我觉得可能应该从哈萨克民族发展历史来探究解释才更客观和科学,只有这样才能说明为什么哈萨克人和其他信仰伊斯兰教的民族不一样,把周五看作是不吉利的日子。

其实,每个民族都有自己的禁忌,至于忌讳什么,则因为本民族的发展历史和生活习俗等各有不同。例如,除去相同的宗教原因外,哈萨克人在生产、生活、做客、婚姻等许多方面还有很多的禁忌。

我了解到的一些禁忌主要有:

  1、做客时,忌讳客人骑着快马直冲家门,进入房内,这会被认为是挑衅或是报丧和传送不吉利的消息。骑马快到家门时,要放慢速度,在房侧或房后下马,并把马鞭放好。

  2、做客时,忌讳客人坐在放有食物的箱子上或其他生活用具上。他们认为食物是胡大赐予的,是圣洁的。

  3、在毡房内不许坐床,要席地盘腿坐在地毯上,不许把两腿伸直。

  4、在交谈和吃饭时,最忌讳捏鼻涕、挖鼻孔、放屁、吐痰,剪指甲和打哈欠等,否则被认为是最大的不尊敬。

  5、吃饭、喝茶时,不能脚踩餐布,更不许跨越餐布。在餐布收起来之前,最好不要随便离开。如有事必须外出,不能从人前走过,须绕到人后面走。

  6、吃馕时,不能把整个馕拿在手上用嘴啃,而应该掰成小块吃。

  7、主人做饭时,客人最好不要动餐具,更不要用手拨弄食物或掀锅盖。

  8、主人端上来的茶、酒、肉和其他食物,不管好坏,都要高高兴兴的接受。茶不能喝一半剩一半离席,喝酒最好要一饮而尽,如果不会喝,也要喝一点,以示谢,否则主人会以为你瞧不起他。主人给的肉也要痛痛快快地接受,不要不吃,否则主人是不高兴的。

  9、饭前饭后,主人都会给客人倒水洗手。洗完手后,不能乱甩水,而应用毛巾擦干。

  10、在哈萨克族人家住宿,不要拒绝使用主人的被褥,不然会被认为是看不起他们 。

  11、哈萨克族忌讳别人当面赞美自己的孩子,尤其不说能“胖”、漂亮、胃口好等赞美语,他们认为这样会给孩子带来不吉利的事情。

  12、忌讳别人当面赞美自己的牲畜和猎犬等,不能当着主人面追打猎犬和看门的狗,不要当面数主人牧畜头数,他们认为这样会使牧畜遭受损失和灾难。

  13、不要跨越拴牲畜的绳子,他们认为跨越拴着牲畜的绳子,是侮辱了使他们致富的神灵。他们认为,牲畜的增多和肥壮,都是由主管拴绑各种牲畜的绳子的神灵赐予的。

  14、走路遇羊群要绕道而行,不要骑马从羊群中穿过,不有用脚踢或用木棍打牲畜的头部。

  15、不要用手或棍棒等指点人数,否则会被认为是把人当作牲畜清点。

  16、借用的马归还时要卸下马鞍,否则会被认为是不礼貌的表示。

  17、妇女坐月子、小孩出疹子的房子,新婚夫妇的房子、青年妇女单独住的房子,不要随便进去,更不能穿着背心、裤衩或赤膊进别人的房子。

  18、妇女不能在长辈面前走过,更不能在长辈面前喝酒和抽烟。

  19、住房附近、水源旁边、礼拜寺、墓地周围不准大小便。

  20、忌讳拔青草、因青草是草原生命继续的象征。

  21、不能往火里、水里吐痰和倒脏水及大小便。

   22、忌讳在早上哭泣和说污秽语言,他们认为这样会办事不顺当或招来灾祸等等。

〔原创〕 哈萨克人的生活禁忌 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕 哈萨克人的生活禁忌 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕 哈萨克人的生活禁忌 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕 哈萨克人的生活禁忌 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕 哈萨克人的生活禁忌 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
  评论这张
 
阅读(1406)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017