注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

必须澄清抗日战争的两大史实  

2015-09-02 12:42:44|  分类: 史海沉钩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
必须澄清抗日战争的两大史实 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原

今年是世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利70周年,中国为纪念这场伟大胜利将举办盛大的阅兵式。但是,国际国内都有不少杂音喧嚣。西方一些大国为了眼前的利益忘却历史的惨痛,孤立中国不参加中国的阅兵式。国内一些历史虚无主义者肆意夸大国军在正面战场的作用,故意抹杀中G在抗日战争中的历史作用。安倍政府甚至不顾多达10万人的抗议示威,一意孤行通过新安保法为日本军国主义扫清道路。因此。非常有必要厘清抗日战争中的两大历史真相。

一、中国人民抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分,中国是东方的主战场,中国对世界反法西斯战争作出了巨大贡献

一些西方学者,也包括个别中国学者却低估、歪曲中国战场的真实表现,把日本的战败主要归功于美国的军事力量和苏联的出兵。“日本是被美国打败,而非被中国打败”的荒唐说法在社会上曾一度流传。有些人甚至把中国抗日战争胜利的原因简单归结为美军投下的两颗原子弹。

为了维护历史的真实性,有必要指出以下几点:

从当时中国牵制日军的兵力来看,自1931年到1945年日本投降,日本有超过65%甚至更多的陆军和1/3的海军陷在中国战区。日军出国作战共计死亡287.4万人,而多达198.4万人死在中国战场。中国军队的英勇表现打破了日本企图称霸世界的狂妄计划,延缓了其北攻苏联、南取东南亚、争夺太平洋和印度洋的进程,使得日本军队深陷中国战场,难以自拔。从中国军民的死伤人数来看,据不完全统计,中国军民在长达14年的抗日战争中死伤3500多万人,占到各国伤亡人数总和1/3;直接经济损失1000多亿美元,间接经济损失5000多亿美元。这样的重大伤亡和损失,在整个世界都是少有的。是中国让日本陷入长期的消耗战,中国人民为世界反法西斯战争做出了重大牺牲和贡献。

1942年,当罗斯福谈到中国抗战时说:“假如没有中国,假如中国被打垮了,你想一想日本有多少师团可以因此调到其他方面来作战,他们可以马上打下澳洲,打下印度……”。丘吉尔也曾指出,如果日本进军西印度洋,必然会导致我方在中东的全部阵地崩溃。而能防止上述局势出现的只有中国。苏联元帅朱可夫评价说,“甚至在我们最艰苦的战争年代里日本也没有进攻苏联,却把中国淹没在血泊中,稍微尊重客观事实的人都不能不考虑到这一明显而无可争辩的事实。”希腊学者伊莱亚斯·乔泽坦斯最近在谈到第二次世界大战时指出,“在有关二战的历史中,中国作为战胜国的贡献并没有被全面地展现出来。更准确地说,中国的贡献几乎被忽视了。这种历史性错误必须得到纠正。”“中国在二战中的突出贡献应该得到全世界的肯定。”历史事实证明,中国主导的世界反法西斯战争的东方主战场在抗日战争是具有重大国际意义的。

当然,不可否认,在抗日战争过程中,作为反法西斯同盟的苏联、美国等给予中国人民以支持和帮助,在一定程度上加速了抗日战争的胜利。对于这一点,中国一直给予了肯定和赞扬。但有人故意据此夸大一方,而贬低中国,不是无知就是别有用心。

二、中###$共ZG是抗日战争的中流砥柱

关于抗日战争中的领导权问题,近年来出现了一种片面的看法,那就是国军才是抗日战争的真正领导者。持这种观点的理由是:蒋是中国战场的最高司令官;抗日民族统一战线建立后,ZG的部分军队也改编为国民革命军。其实这种说法混淆了中国抗日统一战线在政治上的领导权和中国战区上的军事指挥权两个不同概念。抗日统一战线的政治领导权是指,能够把中国抗日战争中的各个阶层,各个D派、包括广大农民、工人等力量组织起来,团结一致共同抗战的政治力量。在中国的抗日战争中,抗日统一战线一直起着政治上的领导作用,而ZG是抗日民族统一战线的首倡和领导者,所以ZG才是这个抗日统一战线的中流砥柱。

虽然当时蒋拥有中国最强大的军事力量,但他采取了“攘外必先安内”的政策,没有全面抗战的决心。而正是ZG在历史的紧要关头,承担起了历史的重任,促成了西安事变的和平解决,从根本上确立了全国抗日统一战线。另外,汪精卫作为中国GMD副总裁、国防最高会议副主###席、国民参政会议议长在1938年投靠日本,之后引发GMD要员和军队的投日浪潮。在8年抗战期间,GMD要员有20人投靠日本,旅长及参谋长以上的高级将领有58人投日,而投靠日本的国军竟有58万人之多,占了日占区“皇协军”的62%

    综上所述,在今天纪念抗日战争胜利70周年,是要纪念中华民族在70年前进行的这场伟大的反侵略战争,是要弘扬中华民族在这场战争中表现出来的大无畏抵抗精神。而为了纪念这段艰难辉煌的历史,我们必须维护历史的真实性。从某种意义上讲,尊重事实,还原历史是对这场来之不易的胜利的最好纪念。
    本文转自微信号:中国将军政要网,转载者进行了压缩。
必须澄清抗日战争的两大史实 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
必须澄清抗日战争的两大史实 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
  评论这张
 
阅读(1286)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017