注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

〔原创〕黄晓明PK屠呦呦:拷问主流媒体良知  

2015-10-14 20:00:13|  分类: 热点评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
〔原创〕黄晓明PK屠呦呦:拷问主流媒体良知 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 

近期,国内新闻有两个吸引人眼球的亮点,一个是生物医学科学家屠呦呦荣获诺贝尔医学奖;一个是年轻演员黄晓明大婚盛宴花费2亿多。

屠呦呦,今年已经86岁了,默默无闻的从事科学研究60多年,发现并提取的青蒿素惠及全人类,其研究成果拯救了数以百万人的生命!她是第一位获得诺贝尔科学奖的中国本土科学家,也是第一位获得诺贝尔生理医学奖的华人科学家。然而,屠呦呦在接受采访时不无寒酸的说,获得的诺贝尔奖金在北京不够买半个客厅。

黄晓明,近年刚刚走红的年轻演员,但是出演的电影、电视剧,动辄一集(一部)个人收入就是几百万,因此,本次大婚,很任性,不差钱,一个婚礼盛宴就花费2亿多。中国的价值观念几十年来发生了天翻地覆的变化,过去,演员叫戏子,是属于下九流的行当,很多人家里穷死也不会让孩子去当戏子,因为那丢先人脸,被人戳脊梁骨的行当。那当然也不对,我认为,演员也是一种正当的职业,和工人、教师、医生等都属于社会需要的行业,不该收到歧视。当然,演员这个阵营的乱象另当别论,那是个人素质和个人行为,德艺双馨的艺术家如:常香玉、郭兰英等等也同样受人尊敬。

现在让人费解的是我们的主流媒体舆论宣传导向。本来,屠呦呦荣获诺奖在前,当时媒体也争相报道了一阵。可是当黄晓明婚礼出现后,电视、广播、新闻等各大主流媒体就一边倒地争相报道黄的婚礼,铺天盖地全是大婚盛宴消息,对屠呦呦的报道却明显冷清很多,甚至很多人不知道屠呦呦是谁。

媒体的作用是什么?这个问题一般老百姓可能说不清,但是作为媒体自身也难得也不知道自己的责任和使命吗?媒体是社会正能量的宣传阵地和喉舌,是社会的舆论导向。媒体主要的不是去创造经济效益,而是创造社会效益的最大化。当然,现在的黄晓明演一集电视剧的收入,可能是屠呦呦这个老科学家一辈子的收入,黄晓明可以大把大把的给各大媒体撒金子,可以挥金如土的办亿元的盛宴。这样就可以把媒体像奴隶一样使唤吗?媒体就可以任其驱使吗?屠呦呦为全人类做出如此大的贡献,就因为没有金钱收买媒体,就可以被媒体冷落吗?

各大主流媒体的这种宣传报道行为,一定让人们误以为对社会做出贡献的不是屠呦呦,而是黄晓明;让人们误以为人类社会的发展进步不是靠科学推进,而是靠演艺圈推进。舆论的另外一个神圣职责是教育和引导年轻人健康发展,现在我们的媒体如此重视黄晓明,轻视屠呦呦,这是引导年轻人向何处去?这是引导年轻人都不要去刻苦读书,刻苦钻研,勇攀科学高峰,让年轻人都去当演员吗?真不敢想象,多少勤恳努力的人会受到多大的价值观上的伤害。原来有句话叫:搞导弹的不如搞茶叶蛋的,而现在:做科研不如演戏的;钻研技术的不如卖艺的;搞实的不如作秀的;救命的不如搞笑的!现在,我们的媒体宣传不还是在演绎这个吗?

当一个人致力于开创中国自然科学先河,致力于献身中国尖端科学的价值、声誉,比不上一个艺人的一场婚礼的时候。“当社会虚荣成为风尚,看脸成为审美,娱乐成为主流,浮华成为氛围的时候,下一个诺贝尔奖,真的会从中产生吗?我们的民族真的能保持竞争力吗?我们的下一代真的能够肩负起强大自己、强大祖国的重任么?这种情形如若加剧,谁敢保证这一个诺奖“空前”但不“绝后”呢?”(这段话出自人民日报评论)

当欧美的孩子,在假期去博物馆、去参加科普活动的时候;我们的孩子,却热衷于看《中国好声音》,去追星,去逼着父母宁肯倾家荡产的去竞争超女、超男!这样的价值观怎么能有竞争力?中国70年代之前的孩子和年轻人,长大后理想基本都是要当科学家,现在90后、00后的孩子还有几个愿意长大当科学家?有几个不是去争当演艺界的明星大腕?

  现在,由于我们的社会和媒体过于关爱演艺界的明星大腕,让这些只要稍微出点名的演员就自以为了不起,就非常任性起来,花费2亿多办婚礼盛宴还是好的,而其他一些明星则从打人、吸毒到嫖娼,无是不敢干。这难道仅仅是明星自身的素质和责任吗?我们的媒体这些年一味的向钱看,拿钱就吹捧明星,不是变相在惯坏明星吗?

  我无意批判黄晓明的婚礼大操大办,人家有钱,也没有违法,那是他个人的事情,咱不应该说三道四。同时一对新人结婚,也值得祝贺。不过我们的媒体表现出的过度关心道真是一个令人堪忧的现象。媒体的作为让我们不禁为实现“中国梦”而深深忧虑,这样下去,中国人实现中华民族伟大复兴的梦,只能永远是黄粱美梦!

  评论这张
 
阅读(3300)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017