注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

〔原创〕 要高举网络监督的正义之剑  

2015-10-07 20:56:30|  分类: 热点评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
〔原创〕 要高举网络监督的正义之剑 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原

当今,中国人富裕起来了,旅游经济在各地红红火火。国家为了配合发展旅游经济,一年出台了好多个小长假、大长假,让人们方便出游。然而一些地方的不良商贩以地头蛇自居,对游客狠狠挥刀宰割,让出游的人心有余悸,给出游的人们添堵。

前两年海南就屡屡发生了游客吃饭被宰的恶劣事件,2010年春节长假,重庆一旅游团十几个人被导游诱骗到一海鲜大排档吃饭,点了一盘虾,一桌8只蟹,一盘没头没尾的鱼,每人一个蚌,一个有贝壳的汤,几盘青菜。最后一结帐,吓死人,店方要三万多,导游出面,说打个6折,17000多。而且蟹明明只有8只,菜单上却记了有16只,很少的一盘鱼,居然说有15-16斤,其他的明细项目都在争执。但是店方很强势。后来惊动了海南当地警方,但是警方也是地方保护主义,和不良商贩鼠猫一窝,软硬兼施让顾客花1万多完事。2012年春节长假,湖南一家三口在三亚吃海鲜被宰,点了三个普通的菜被宰近四千元。他们还反映,邻座一哥们指池里一大鱼刚问价,店家手脚麻利将鱼捞出摔晕,一秤十一斤,每斤5806千多。那哥们刚想说理,出来几个东北大汉,只好收声认栽。这简直就是明火执仗的抢劫。

不过这些事件后来都被被宰的游客发到了网络上,开始在全国热议,引发全国人民一致对海南黑心商贩的谴责。网上甚至发起了抵制去海南旅游的倡议。让海南火热的旅游经济迅速冷了下来。这才引起海南政府主要领导高度重视,批示要迅速深入调查,决不容忍欺客宰客现象影响三亚,影响海南国际旅游岛的形象。三亚工商和物价部门迅速行动,调查组已进店调查取证和处理,勒令这些宰客的海鲜店停业整顿。以后有不断加大打击力度,这才让海南的旅游得到慢慢恢复。

近年,同样宰客事件在山东青岛重演。105号,南京和四川的游客在网上爆料称,在青岛市乐陵路92号的“善德活海鲜烧烤家常菜”吃饭时遇到宰客事件,该网友称“点菜时就问清楚虾是不是38元一份,老板说是,结账时居然告诉我们38元一只”。“青岛大排档天价大虾事件”在网上立即引发网友热议。四川游客反映,他们结账是店家敲诈要1338元。另一位有相同遭遇的南京朱先生向北青报记者提供的手写账单中可见,“蒜蓉大虾”的价格共计1520元,加上其他菜的消费,共计2175元。游客报警后,当地警方出面协调,要四川游客付账800元,南京游客付账2000元。明显的又是鼠猫一窝,地方保护,包庇黑心店家宰客。后来这个事件在网上发酵,引起全国网友的愤慨,一致谴责青岛黑心店家和地方保护。有人甚至戏虐的说,山东是有水泊梁山,出响马的地方,过去有孙二娘开黑店,现在得到继承和发扬光大,实属正常。

正是由于网络监督发挥了巨大的作用,让青岛地方政府开始高度重视,目前,青岛市工商局已安排市北区市场监管局去现场调查,将会视具体调查情况依法进行处理。据传,工商部门对不法黑心商户罚款9万元,商户已经关门跑路。另外,青岛方面声明,为了改变这种恶劣的宰客行为,一方面加强执法监管力度,一方面进一步规范商户的经营行为。是啊,只要地方依法办事,摈弃地方保护主义,不做黑心商户的保护伞,就一定能刹住黑心宰客的歪风。可惜,海南也好、青岛也好,都不是主动严格执法,打击不法黑心商户。一开始都是地方保护,甚至怀疑有警匪勾结的嫌疑。只是后来网络曝光,在全国引发热议,影响到地方的形象和旅游经济发展,才不得不做出严厉处理。因此,我们要感谢的是网络监督。

网络监督真是一把保护消费者权益的利剑,中国要弘扬网络监督的正义之声,充分利用好网络监督这把利剑,让黑心店家宰客的现象销声匿迹,让国人都能放心安全快乐的享受旅游。

〔原创〕 要高举网络监督的正义之剑 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕 要高举网络监督的正义之剑 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕 要高举网络监督的正义之剑 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕 要高举网络监督的正义之剑 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
      这就是那盘1520元的大虾

〔原创〕 要高举网络监督的正义之剑 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕 要高举网络监督的正义之剑 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
  评论这张
 
阅读(1205)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017