注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

〔原创〕TPP,对中国真是狼来了吗?  

2015-10-08 00:09:27|  分类: 热点评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
〔原创〕TPP,对中国真是狼来了吗? - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 

这些年,国内外的“精英”“公知”唱衰中国、捧杀中国的活动一直都没有停止,每逢国际上有一些风吹草动,这些第五纵队都会以此为噱头,不遗余力地展开一番摇唇鼓舌,不是把中国吹到天上,就是把中国贬得一无是处。但万变不离其宗,都是要配合美国搞垮中国。

这不,105日,美国在亚特兰大宣布跨太平洋伙伴关系协议(TPP达成谈判协议,11个国家历经五年的谈判圆满结束。美国与中国争夺亚太地区的经贸规则制定权早就开始。年初奥巴马在国情咨文中说,亚太地区的贸易规则应该由美国来制定,而不是中国。奥巴马警告说,如果由中国制定规则,美国的工人和企业将处于不利地位。他说,为了维护美国的利益,国会应当在贸易协议问题上给予白宫更大的自由度。

大家都知道,中国先于美国倡导在亚太地区建立一个自由贸易组织:亚太经合组织APEC21成员国。美国为了和中国争夺这一地区的经济贸易规则制定权,五年前倡议建立《跨太平洋战略经济伙伴协定》(TPP),并且明确这一组织把中国排斥在外,这是奥巴马“重返亚太”政策的核心组成部分。奥巴马在105日的发言中,更是直言不讳的说:“不能让中国来书写全球经济规则”,TPP就是为了不让中国来主导亚太经济,表达得非常赤裸裸,很明显TPP就是为了限制中国的。

可见,当中美的利益争夺已经到了白热化。今后中美走向对抗不可避免,尤其是在经济和金融领域的战争会愈演愈烈。美国主导的TPP就是一个最明显的例证。TPP通过把中国排斥在外,直接狙击中国与周边国家的经济金融合作,置中国于不利的地位。据传,TPP最重要内容是:贸易自由化与零关税、金融和投资自由化,知识产权保护、国企私有化、独立工会与劳资谈判、信息的公开和自由等,但最大的突破,是把通常只有在双边条款中的投资者政府争端解决(ISDS)机制,第一次扩展到多边机制之中。这个原则,才是TPP的最厉害的地方,而它的最大受益者,将是美国。

ISDS机制说白了,就是给予跨国企业在签约国更大的权力,它们可以对签约国政府的法律与政策变化所带来的损失要求赔偿,因此极大地扩张了跨国公司的利益。2012年,美国西方石油公司,就凭借这个条款,从厄瓜多尔的油气政策变化上,获得了22亿美元的赔偿。这个条款,实际上已经具有超越主权的法律效果,未来的进一步图景,就是资本权力更多地凌驾于国家权力之上,这是美式自由主义的精髓。这个条款对于中国来说,以美国最发达国家的地位和中国发展中国家的地位,本身就是不平等的,就是出卖主权的卖国条款,不要说美国排斥中国参加,就是请中国我们也不会参加。

记得15年前,中国刚刚加入WTO的时候,就有人忧心忡忡哭唱“狼来了”。然而15年过去了,“狼来了”的故事不攻自破,中国人并不愚笨,把WTO玩得得心应手,经济贸易发展顺风顺水,如火如荼。

现在TPP来了,一些“精英”又开始老调重弹,惊呼狼来了。他们不去谴责美国故意刁难中国,制裁中国,破坏中国,揭露美国独霸世界的阴谋。而是一味片面谴责和埋怨中国不向美国妥协,不按照美国的规则要求自己去适合美国制定的贸易规则。要知道,中国如果按照美国的要求加入TPP,那么中国就会成为日本那样美国的附庸,中国就会丧失部分主权,中国就必须按照美国给中国制定的改革路线图,进行全面的政改经改。同时,让美国的大公司凌驾于中国政府之上。

实际上,中国对于美国的TPPTIPP早有应对,这些年中国致力于建立多边和双边自由贸易区、在国内试行和建立自由贸易区、提出建立“金砖国家银行”、丝路基金和“亚投行”、与“一带一路”等,都是为了化解美国的封锁和制裁。但有些人把这些说得一无是处。他们说:“价值观与政治、经济体制始终是横在中外之间一道无法逾越的高墙。说中国一边要同人家平等做贸易,一边拉出“世界人民大团结”,还要坚持“共产主义理想”解放全人类。中国简直就是精神分裂?谁愿意真心实意地同一位精神分裂的人玩?”

他们危言耸听的吓唬中国:TPP来了,对目前经济下滑已成为“常态”的中国将会造成雪上加霜的严重打击。他们说,“目前看来,一带一路很可能把中国变成出钱养活一些国家的冤大头,留下几个智力和经济上都欠发达的国家。中国同西方打经济冷战,会让中国在世界上没有几个朋友,国内还弄出一大堆敌人的情况下,同美国为首的西方打“经济冷战”,胜算为零。鼓吹中国要进行伤筋动骨的政治、经济体制改革,来符合TPP条件,争取加入TPP

呵呵,中国农民有句谚语:听蝲蝲蛄叫,还不种庄稼了!中国是该重视TPP的影响,是该防备美国的阴谋。但是也大可不必大惊小怪,忧心忡忡。经济发展、经济贸易不就是依赖市场吗?中国有14亿人口,本身就是一个全球最大的市场,这个市场不但吸引世界,我们自己也可以开发。想一想,中国现在的私家汽车保有量还没有美国多,中国达到和美国一样的水平,这是一个多大的市场?其他物质消费也一样,中国人达到和世界发达国家的平均水平,这是多大的市场?虽然中国现在有近10万公里的铁路,但是美国和我们面积差不多,50年前就有40多万公里的铁路了;美国有大大小小的机场一万多个,中国拥有的机场数量不足美国的十分之一,这又是多大的市场?

  所以,中国不是没有抵消TPP消极影响的策略,对内,我们要积极迅速启动内需拉动经济增长的战略。中国有庞大的消费人口和消费市场。经济转型的首要任务就是启动消费拉动经济增长,这应该是国家重中之重的战略。当然,启动消费,要处理好几个关键问题:一是在不能继续推行房地产拉动经济的战略。房地产向一台贪婪的抽血机,抽干了老百姓的经济收入,哪里还有钱去消费其他?二是要改革中国的财富分配机制,现在中国的分配机制不合理,有钱的人太有钱,他们已经没有了消费的余地或者转向到外国消费;穷人太穷,只有消费的欲望,没有消费的能力,形不成有效需求;三是积极开展固定资产投资,特别是要跟上经济发展需求的基础设施建设投资,中国这方面的空间还非常大,一定要按照轻重缓急,有序安排,不能眉毛胡子一把抓;四是制定一系列鼓励、奖励消费的政策,激发国内庞大的消费需求;五是进一步采取积极开放的政策,亚投行、一带一路、双边多边自由贸易区建设、国内自由贸易区建设等多路并进,多管齐下。通过这些措施,中国就可以镇定自若,就不必对TPPTIPP畏若狼来了,就不会害怕美国的任何遏制战略。
〔原创〕TPP,对中国真是狼来了吗? - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕TPP,对中国真是狼来了吗? - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
〔原创〕TPP,对中国真是狼来了吗? - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
  评论这张
 
阅读(2445)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017