注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

中国不能帮着美国把朝鲜逼上绝路  

2016-01-13 02:30:18|  分类: 网络拾翠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国不能帮着美国把朝鲜逼上绝路 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原

朝鲜再一次进行核试验,不仅违犯了联合国决议,也严重的威胁到了东北亚的局势。不管从道义上还是自身安全的考虑,中国都不会等闲视之。中国肯定会对朝鲜进行制裁。至于如何制裁?制裁到什么程度?这是值得讨论和思考的问题。

制裁朝鲜应以我为主,且不可与美国一道。更不能美国怎么要求中国就怎么做。朝核问题,虽然不符合中国利益,但首先是美国的问题。可以说,美国才是朝核问题的祸根。朝鲜拥核首先威胁的是美国在亚洲的存在,威胁的是美国在全球称霸。如果中国与美国一道,或者说中国带头严厉制裁朝鲜,那就把朝核问题变成中国问题。虽然中朝关系紧张,但毕竟朝鲜的首要敌人是美国而不是中国。若中国强出头,等于是替美国背黑锅。

比起朝鲜核的危险,美国对中国的敌视更危险。朝鲜拥核对中国来说是一把双刃剑。即威胁中国的安全,同时也对美国是一种威慑。美国的对朝政策,是打压中国战略的一部分。朝鲜拥核美国就不敢在朝鲜半岛轻举妄动,对美国就起到了牵制作用。因此,中国对朝鲜的制裁取决于美国的态度。如果美国以朝核为借口在朝鲜半岛部署导弹防御系统,中国就只能任由朝鲜发展核武。同时,也取决于韩国的态度。如果韩国完全服从于美国的战略,中国就必须扶持朝鲜。

导致中朝鲜关系不睦的主要因素,不是两国的利益冲突,也不是两国之间的积怨,而是金正恩的对华政策。也就是说,中国的对朝政策,更多的是伴随着金正恩对华政策的变化而变化。因此,中国的制裁是对金正恩对华政策的一种表达和回应,而不是制裁无辜的朝鲜百姓。中国可以疏远与金正恩政府的关系,但不会放弃中朝的历史友谊。因此,中国应明确表态,制裁的是金正恩政府,而非朝鲜国民众。

虽然应当制裁朝鲜,但是绝不可能过于严厉。如果朝鲜真的面临包括中国在内的全世界的严厉制裁,本就深陷经济困境的朝鲜生存都成问题。在这种情况之下,有可能把金正恩逼上绝径,逼金正恩孤注一掷,主动挑衅甚至发动战争,以转移国内矛盾。这反而严重的破坏了半岛局势的稳定,破坏了中国的安全。朝鲜拥核不符合中国利益,朝鲜崩溃同样不符合中国利益。

因此,中国的制裁要让金正恩感觉到痛,但不能感觉到政权要崩溃。即要制裁,同时也不能不顾朝鲜的实际情况,更不能不顾朝鲜百姓的死活。在制裁的同时恐怕还不得不适当的提供必要的人道主义援助。即疏远政治联系,保持最低限度的经济关系。朝鲜长期的处于生存危机,民众必然对金正恩失去信任、失去耐心,其执政的根基就可能动摇。

总之,中国的制裁要要与联合国保持一致,但不能与美国合作。中国的制裁取决于美国半岛战略政策和韩国对中国的态度。在制裁的同时,为了保证朝鲜民众的生存,从人道主义的角度保持一定的贸易联系。可以放弃金正恩,但不能放弃中朝友谊。

本文转自微信公众号:全球博弈;作者不详。

中国不能帮着美国把朝鲜逼上绝路 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
中国不能帮着美国把朝鲜逼上绝路 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
中国不能帮着美国把朝鲜逼上绝路 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
  评论这张
 
阅读(2116)| 评论(102)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017