注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

转: 霸道虚伪,美国一贯只许州官放火不许百姓点灯  

2016-01-04 19:27:16|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转: 霸道虚伪,美国一贯只许州官放火不许百姓点灯 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原

今日,中国宣布《反恐法》进入三审,最后经全国人大通过后即将颁布。然而,这部尚未出台的《反恐法》又遭到美国严重关注和严厉批评。美国政府多次批评中国起草制定反恐法,本周再次指责该立法损害外国公司的在华商业利益,并将进一步限制言论、结社、集会和宗教自由。美国罔顾自己反恐法案在类似条款上更为严苛的规定,其指责是傲慢的,其出发点是虚伪的。

中国反恐怖主义法草案第十五条规定,电信业务经营者、互联网服务提供者应当在电信和互联网的设计、建设和运行中预设技术接口,将密码方案报密码主管部门审查;应将相关设备、境内用户数据留存在中国境内。美国对该条款颇为不满,理由是这一规定损害了它们的利益

但现实情况是,反恐与电信和互联网的联系正越来越紧密。随着互联网技术的快速发展以及监管的相对滞后,恐怖分子正越来越多地通过互联网进行新型暴恐活动。网络空间自然不应成为恐怖主义活动的温床。

2001年,美国颁布反恐法案《爱国者法》,授予美国国家安全局、联邦调查局等机构3项反恐监控特权:截取和长期存储公民通信数据、使用漫游窃听装置监听嫌疑人通话、追踪独狼恐怖嫌疑人等。

美国的反恐法案,以法律的名义监听公民,并要求所有大企业必须和政府合作,全方位为政府提供情报。根据前中央情报局雇员斯诺登揭露的棱镜计划,美国情报机构利用微软、谷歌、苹果、脸谱、雅虎等9家互联网公司及一些大型通信服务商提供的数据,肆意追踪民众的私人关系与社会活动。

美国一方面在世界上极力兜售:言论自由、新闻自由、互联网自由,另一方面却完全按照自己的利益和需要,实施妨碍公民自由权利的行动。如果同样的事情发生在别的国家,就会被称为侵犯人权,但在美国却被称为必要的预防犯罪措施。

美国还修订外国情报监控修正案法,扩大美国政府对境外非美籍人士进行监控的权力,监控内容包括任何利用美国的云服务主机进行的通信。

面对日益严峻的反恐形势,以及美国信息科技公司在全球市场的强势地位,中国不得不要求有关公司协助反恐。中国采取的措施严谨克制:一是为防范和调查恐怖活动才采取这样的措施;二是仅限于公安机关、国家安全机关适用,不是随便谁都可以用;三是必须经过严格的审批手续。

这项措施一视同仁,中国信息科技公司同样受到约束,并非专门针对外国公司。但就是这样一个符合行政法原则、符合国际普遍做法、不会影响网络经营者正当利益的举措,却被大肆指责为别有用心。只能说,美国是持双重标准看待中国。

网络空间同现实社会一样,既要提倡自由,也要保持秩序。自由是秩序的目的,秩序是自由的保障。网络空间不是法外之地,不能超越主权存在,更不应成为滋生恐怖主义活动的温床。中国反恐立法涉及网络空间,完全是必要、正当且合理的。网络安全更不应有双重标准,不能一个国家安全而其他国家不安全,一部分国家安全而另一部分国家不安全,更不能以牺牲别国安全谋求自身所谓绝对安全。

中国不是伊拉克、不是叙利亚,美国可以随意摆布,美国没有权力和资格在中国面前指手画脚,还是趁早收回这些霸道而虚伪的指责吧。

文章来源:国际在线;作者:刘欢、王建华

转: 霸道虚伪,美国一贯只许州官放火不许百姓点灯 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
  评论这张
 
阅读(1563)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017