注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

特朗普无力回天,美国已患无药可救的癌症  

2016-11-14 17:04:46|  分类: 国际瞭望 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
特朗普无力回天,美国已患无药可救的癌症 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 

特朗普竞选演说提出的经济主张是,宣布中国为货币操纵国,提高来自中国进口商品45%的关税,宣布废除TPP(很可能也会退出与欧盟之间的TTIP的谈判),退出北美自由贸易区,退出巴黎协定,赶走拉丁裔非法移民,所有这些议题的核心是让美国的实体产业回流美国,让美国人有工作可做,重新振兴美国经济。我称这是特朗普即将向全球发动的一场特朗普经济战争,特朗普的初衷无疑对美国是好的,然而他作为一个商人,不会不明白,交易是双方的事情,如果一方要拿走交易中的所有利益,而又不想付出成本,这笔交易就不可能做成。特朗普想当然地认为如果我提高价码,其它国家必须无条件接受他的价码,这就不是自由经济,而是强盗政治,是注定行不通的。

首先,如果特朗普要提高来自中国商品的关税,必然引发中美贸易战,中国固然会受伤,美国经济也不可能从中得到任何好处,而且中国会从美国债市抽走所有外汇,而这又必然引发全球对美国债券的抛售,这是美国金融及经济不可承受之重。

其次,美国要退出所有的贸易协定,这也是不可能的。如果美国要在贸易上与加拿大、日本、中国、欧盟全面开打贸易战,美国经济并没有强大到这个程度,贸易自由化和经济全球化是美国赖以生存的法宝,离开了贸易自由化和经济全球化,美国经济很快就会崩溃,而美国却只想在全球贸易中得好处,却不给其它国家和地区带来利益,其最终结果必然是人家都不跟美国玩了,美国不仅会孤立而且会崩溃。

第三,自由市场经济的核心是资本的自由流动,在美国人享受着奇高的幸福指数时,要想让美国人去干那些收入极低、条件极差的工作,养尊处优的美国人是不会干的,再者如果让苹果公司将工厂搬回美国,必然增加产品的人工成本,最后必然降低苹果在全球市场上的竞争力,即使在当下苹果的生产线在中国、印度这些人工成本很低的国家,都已经受到韩国三星、中国华为的激烈竞争,在中国市场上都已经被挤出了前五名,如果让苹果的生产线回流美国,苹果还有什么竞争力呢?还有沃尔码如果不向全球采购,而只采购在美国生产的商品,这现实吗?所以美国要重新回归贸易保护主义,让高收入的美国人去干低收的墨西哥人才会愿意干的事,这种可能性几乎没有。

第四,美国经济已经到了无法手术的癌变阶段,美国经济实力的衰败也源自于此,美国科技都已经在摸着天花板前行,他们要保持目前的技术和金融优势,只有两个办法,一是打破天花板,让科技和金融创新实现重大突破,二是重回殖民时代,让其它国家和地区成为美国的殖民地,由美国安排生产,除此,没有任何办法救美国经济。目前美国相对于全球在科技上虽然仍有一定的优势,但这种优势正在迅速缩小,就像军事上,以前美国比其它国家一直拥有至少一代以上的技术优势,而现在这种技术优势正在被中国等国家打破,还有像网络、新能源、新材料、如芯片等新技术方面,中国、韩国、日本都在迅速赶上和超越,在这种情况下,美国唯一可以做的就是降低人工成本,让习惯了高收入和高消费的美国人重新去干低收入且又脏又累的工作,过穷人的日子,而这又是美国人绝对不愿意去干的。

第五,当前美国仍然拥有强大优势的唯有货币,也就是美元霸权,美国可以通过周期性的降息和加息,周期性的扩大和缩小美元的发行量实现其国内经济危机向全球转嫁和对全球财富的洗劫,随着人民币成为世界主要货币之一并被越来越多的国家使用,必然与美国形成竞争,美元必然不可能再像以前那样无所顾忌地搞量化宽松和加息预期,随着美元失去货币市场上的唯一性地位,美国对全球金融市场的控制力必然减弱。

现在再看特朗普准备发动的全球经济战争,特朗普手中并没有什么特别厉害的牌可出,无论他出什么牌,结果都是两败俱伤,美国得不到说明好处。美国现在不仅是在伤已,而且还在自宫。特朗普虽然叫着要让美国产业回归,要从墨西哥、中国人手中夺回工作岗位给美国人,可要让美国人像中国人和墨西哥人一样做奴隶一样的产业工人,你问问美国人会不会答应?再说如果按特朗普所说的,要给中国商品增加45%的关税,且不说中国的反制裁措施对美国经济的影响,就说这一措施必然给美国人增加生活成本,要让习惯了高收入、低物价的美国人去购买高物价的商品,美国人答应吗?

特朗普的全球经济战争最终要么流产,要么会以美国的失败而告终,我以为,竞选中的大嘴特朗普是一个聪明人,一定会面对现实,他可能会高声叫喊,但最后会小心求证,为美国和美国人民服务的初衷是好的,但要落到实处并不容易,主要是因为美国这个资本主义国家,这个帝国主义国家,在自由市场经济的道路上已经走到了尽头,它必须掀开头顶上那一层一层天花板,才能永远保持他的优势,而现在那些天花板已经越来越坚硬,而且其它国家也已经或正在赶上了美国。特朗普即使再狂再狠,也无力回天,挽救不了美国衰退暮落的命运,因为美国政治(民主制度)经济(美元全球霸权)已经患了无药可救的癌症。

本文转自微信公众号:北京论坛;作者:李光满

特朗普无力回天,美国已患无药可救的癌症 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
  评论这张
 
阅读(963)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017