注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 新 大 草 原

天高任鸟飞 海阔凭鱼跃

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的心是一只孤独的天鹅,向着期待的情感天空星夜奔波,在我栖息和经过的地方,我的眼泪留下一湾湾晶莹的水泊。为了那圣洁的梦想,我宁愿把心爱的翅膀飞折! 

网易考拉推荐

台湾问题的总根子自始至终都在美国  

2016-11-07 18:44:30|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
台湾问题的总根子自始至终都在美国 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 

打从美国舰长佩里于 1853 年用派遣 7 艘炮舰打开日本门户、并顺道对台湾进行考察之后,便提出 “占领台湾以牵制中国” 的主张。

该计划为随后的南北战争搁浅,于是美国政府改弦易辄,设想以支持日本占领台湾,来达到 “扶日抑中” 的目的。从此之后,在美国协助之下,日本不断进犯台湾、琉球,最后则于 1895 年甲午战争时刻正式并吞台澎。

1943 年美国为了鼓励国民政府积极抗日,以确保美国能够专心对付欧洲战场,于是通过“开罗会议 ”规定“日本战败后必须归还台澎予中华民国”。 然而19452月美国为了鼓励苏联投入亚洲战场,减少美方的伤亡,却又与苏联举行“雅尔塔会议”,牺牲了中国的外蒙与东北利益。

1951 年美国为遏制北京当局,于是不顾中国在二战期间的贡献与巨大牺牲,举行了“旧金山会议”,一方面再度扶持日本,一方面埋下“台湾地位未定论”的伏笔(宣布日本放弃台澎,却不规定归还对象) 。

1972 年美国见 3 年前中苏之间的珍宝岛战争有机可乘,于是与北京当局发表了“上海公报”,以“认识到北京政府坚持一个中国不得分裂”(大意)的态度,表明美国对中方立场的尊重。

然而到了冷战结束、苏联与华沙集团瓦解时刻,美国又迅速结束了“联中抑苏”政策,转而积极支持大陆的“颜色运动”和李登辉的台独路线。

由这段漫长、曲折历史观之,瓦解中国实际是美国的一贯政策,也是全中国所面对的真正问题和老问题。 至于如何促成国家统一:是一国两制?或三民主义统一中国? 或联邦?或签订和平合作协议后追求互助合作,以达成有机的融合与和平统一?这一切,是两岸同胞自家的事!因此,凡有点骨气与良知的中国人,绝不能继续容忍帝国主义的干预!

台湾问题的总根子自始至终都在美国 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
台湾问题的总根子自始至终都在美国 - 清新大草原 - 清 新 大 草 原
 
  评论这张
 
阅读(1122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017